您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

河池扶贫一线锤炼“第一书记”

2015/10/13 11:11:57广西日报 作者:韦鹏雁 蒙英姿 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

去年至今为驻点村引进资金1.88亿元,组织修建村屯道路582公里

 
    以前祖祖辈辈挑水喝,如今拧开水龙头,清澈的自来水哗啦啦地流出,这是凤山县凤城镇林兰村的变化。村民韦美珍说:“多亏来了‘第一书记’!”两任“第一书记”接力争取来资金50多万元,架设水管11.3公里,解决了1000多人的饮水难。这是“第一书记”给河池乡村带来发展的一个生动例子。

    目前,河池市有436名机关党员干部在贫困村党组织担任“第一书记”,该如何管好用好?该市通过强化管理和服务,突出“四帮”作用,在扶贫一线锤炼“第一书记”,发挥“第一书记”的作用,推动精准扶贫、精准脱贫“上档进位”。

    强化管理,搭建联系群众桥梁。结合实际,将“第一书记”纳入“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队管理体系,全市11个县(市、区)也结合自身实际制定制定相应管理办法,要求“第一书记”以“五心”(静心明志、悉心强农、真心为民、恒心求教、清心律己)推进工作,服务基层。市委组成2个巡回督导组,11个县(市、区)各成立督查组,采取实地督查1/3、电话抽查1/3、明察暗访1/3的方式,对全市“第一书记”驻村工作情况进行全面督查。

    强化服务,增强带动发展的能力。岗前进行轮训,提高“第一书记”组织群众发展产业和推动基层党建能力。督促各后盾单位及时帮助解决工作队工作中遇到的实际困难,确保驻村工作取得实效。

    在如何用好“第一书记”上,河池狠抓辐射带动,突出“四帮”作用,助推精准扶贫上新台阶——

    帮理发展思路,实现农民收入增加。“第一书记”牵头制定一年工作计划和三年工作规划,形成“一村一品”“多村一品”“一乡一业”的产业发展格局。引导1.9万户群众发展产业,开办培训班519期,培训群众4万多人次。

    帮引资金项目,完善农村基础设施。“第一书记”利用熟悉政策、人脉广泛的优势,积极主动为驻点村找项目、跑资金、引技术。去年以来,引进项目980个,引进各类资金1.88亿元,组织修建村屯道路582公里,修建饮水工程600处,解决3.2万名群众饮水难问题,帮扶困难群众达1.1万多户。

    帮带组织建设,夯实基层执政基础。推广“一个模式、一个体系、两项机制”(即“党领民办、群众自治”模式、“三联三建”体系、“红雁引飞百千万”“红卡惠民大行动”机制)。有“第一书记”的村(社区)全部实现了“十有”(有村级综合办公室、有村会议室和党员活动室、有村图书室、有村卫生室、有应急装备间、有远程教育终端设备、有党务村务公开栏、有演出舞台、有篮球场、有升旗台),村级各项制度健全,机制完善。

    帮解矛盾纠纷,维护农村社会稳定。近两年来,全市驻村“第一书记”积极主动为基层化解矛盾纠纷,共调处矛盾纠纷1500多起,化解上访事件46起。

网友评论:
 以下是对 [河池扶贫一线锤炼“第一书记”] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察