您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

与贫穷搏击的五百个日子

2017/2/23 9:34:05河池日报 作者:童永胜 沈应佳 罗 翔 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记环江县长北村第一书记唐亮

与贫穷搏击的五百个日子
唐亮(左二)进屯入户走访贫困群众。

    乾松坡后漫山的草珊瑚新芽发了。

    拉勉山上成片的核桃绿了。

    半山腰上的小尧河屯,漂亮的灯光球场和文化活动中心建成了……

    而千里之外的南宁,积劳成疾、突然病倒的他,还在坚强地和病魔抗争。

    2016年11月15日凌晨,刚刚结束加班回到宿舍的环江毛南族自治县驯乐苗族乡长北村第一书记唐亮,突发脑出血,跌倒在卫生间冰冷的水中。

    3个月里,辗转河池与南宁,唐亮经过紧急抢救、开颅手术。谁也不知道,在漫长的昏迷中,唐亮与死神搏斗了多少次,闯过多少回鬼门关。

    唐亮昏迷不醒时,上万名网友在微信里点亮蜡烛,为其祈福;环江众多干部群众主动解囊,为他捐款20多万元;在遥远的苗寨里,乡亲们奔走相告,深情呼唤他的名字,期盼着他早日归来。

    是什么,让他触动山里人内心深处那根弦,让他们无语凝噎?又是什么,让毛南山乡,无论老少,知与不知,皆为其点赞?

    脱贫路上,他用行动作出了答案!

    艰苦环境:

    无惧无畏勇往直前

    2015年6月的一天,环江县食品药品监督管理局领导告诉唐亮,局里决定派他到驯乐乡长北村担任第一书记。

    在同事眼里,已担任食品药品监督所所长的唐亮多少也算个领导,而且已经45岁了,女儿远在南京读书,妻子多病,需要照顾,完全可以有理由推辞。

    曾在长北村当“美丽广西”乡村建设工作队队员半年的唐亮也知道,长北村山高路远,是全县条件最艰苦的村之一。然而,当使命在肩时,唐亮毫不犹豫,背起行囊,义无反顾踏上征程。

    刚开始时,唐亮住的房间里只有一张床、一张椅,连桌子都没有,填写和整理材料只能坐在床上,弓着身子垫在椅子上写。长北村毗邻贵州,冬天很冷,但是宿舍里没有热水,唐亮只能洗冷水澡。

    长北村大多数是苗族同胞,很多人不会讲普通话,进村开展工作很难,在精准时识别时要带上村干队干做翻译。

    然而,最难的还是行路之难。长北村一共有22个屯,零星散落在大山深处,连接村、屯之间的大多都是羊肠小道,仅有的两段机耕路、泥沙路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,只能步行。

    2月15日至16日,记者前往长北村,沿着唐亮工作过的足迹进行采访。从村部到小尧河屯,汽车在蜿蜒的山路艰难爬行,路下便是一片深渊,令人心惊胆战。而在一年半时间里,唐亮要花很多时间,在这样的山路上奔波行走。

    “有一次,唐亮开着一辆皮卡车进屯,当车子爬到其中一个坡时,由于坡太陡,整个视野只看到天空,下坡时差点冲到下面的一条河里。”唐亮的爱人潘元兰至今想起此事仍心有余悸。

    虽然困难重重,但唐亮却毫无畏惧,从不退缩,在脱贫攻坚一线战场,他总是冲锋在前。

    驯乐乡扶贫助理潘正豪回忆,2015年8月的一天,唐亮带领他们去一个屯开展精准识别工作时,被一夜暴涨的河水挡住了去路,大家正犹豫有没有危险、要不要去时,唐亮第一个脱下自己的鞋提在手里,拿着一根木棍摸索趟过了河,大家见状纷纷跟上。

    “由于路远,有时我们从一个屯到另一个屯时,天都黑了。精准识别最忙的时候,唐书记连续几天吃住都在农户家里。”长北村村支书龙正动说。

    暖心干部:

    群众都把他当亲人

    2月15日中午,长北村尧同屯,在自家的宅基地上,黄进超、黄进寿两兄弟挥汗如雨,正在搬运石头,搭建房子地基。说起第一书记唐亮时,弟弟黄进寿不禁眼睛湿润了:“我们要尽快建好房子,等唐书记病好回来就可以看到了。”

    原来,黄进超、黄进寿两兄弟都是唐亮的联系户。由于贫穷,45岁的黄进寿还讨不上老婆,哥哥黄进超的老婆也跑了,留下一个读初中的儿子,两兄弟住在三间摇摇欲坠的土房,一贫如洗。

    唐亮了解情况后,多次到屯里,和黄进寿谈心,并同远在广东打工的黄进超通电话,宣传扶贫政策,鼓励他们发展养殖,建起房子,改变生活。

    在唐亮的帮助下,黄进寿养起了两头牛,50多只鸡,取得5万元小额贷款,入股村里成立的合作社,每年取得4000元的分红,争取到危房改造的指标。今年春节前,两兄弟终于拆掉多年的旧房,开始建新房。

    必横屯是一个古老的苗寨,坐落在半山腰上。多少年来,这里的人们凿井饮水,耕田而食,日出而作,日落而息,日子过得贫穷。

    按照县里的脱贫规划,必横屯44户人家整体搬迁到山脚下的公路边,那里靠近闻名遐迩的驯乐梯田,建设一个全新的苗寨新村,群众可以受到旅游业的辐射。

    虽然是就近搬迁,然而要离开祖祖辈辈居住的地方,屯里的人特别是老人,还是有后顾之忧,大部分都不愿意搬迁。在天气炎热的八九月,唐亮每天戴着一顶草帽,早出晚归,到必横屯一家一户反复做群众思想工作,积极宣传脱贫惠民政策,终于使44户群众吃下定心丸,全部同意搬迁。

    大尧河屯的蒙永京和卢建康都是贫困户,两人都想发展养殖业,但苦于没资金。唐亮了解情况后,多方奔走,为他们争取到5000元产业补助和5万元小额信贷。如今,蒙永京已办起养猪场,出栏25头生猪;卢健康则养起200多只鸭子,加上养鸡,去年收入35000元。

    掐指一算,唐亮的第一书记生涯刚好500天,在一年多时间里,唐亮和群众结下了深厚的感情。唐亮病重的消息传到长北村时,多个屯的群众自发为他捐款。必横屯的苗族同胞都念起唐书记的好,老老少少为他捐款2400元。“去年唐书记及时组织人帮我拆了已半塌的房子,又帮我申请了危房补助,没有他我住不上新房子。”尧同屯贫困户潘正油把家里仅有的100元也捐了出来。

    产业开发:

    苦身焦思勇闯新路

    “长北香糯,颗粒饱满,柔软香甜,一家煮饭全寨香!”在2016年10月中旬广西卫视播出的《第一书记》中,身穿苗族服装的唐亮,在粮仓里不断地翻滚着,用沙哑的嗓子大声为长北香糯吆喝。

    每每重温这段视频,同样是局里派驻长北扶贫工作队员、与唐亮共住一个房间的覃文龙不禁潸然泪下。

    去年国庆前夕,唐龙接到县里通知,广西卫视《第一书记》栏目将到长北拍摄,他十分高兴,觉得这是一次宣传长北香糯的好机会。他顾不上长假休息,立刻和村干部一起,赶到必横苗寨,和群众一起反复排练节目,连续几天,每天只休息四五个小时。由于反复大声讲话,嗓子都哑了。节目播出后,长北香糯、当地浓郁的民俗风情,给观众留下了深刻的印象。

    在脱贫攻坚战中,如何发挥当地特色,进行产业开发,让群众每年都有稳定收入,是唐亮一直苦身焦思的问题。他发动群众组织成立“环江长北香糯合作社”,连片种植香糯米1000亩,稻田水下养殖禾花鱼,改变过去小打小闹的传统耕作方式;和乡领导经过深入调查,反复研究调研,结合当地的气候、地理条件,组织群众在去年10月成立了“龙智生态种植专业合作社”,计划种植草珊瑚5000亩。目前已经有126户群众参与,前期500多亩草珊瑚已经种植完成。

    “因为基础设施建设落后,小孩要走两个小时的山路才能到学校上课。如果能把路修好了,房子修好了,发展产业就更快。”每每想到群众行路之难,唐亮就有锥心之痛。

    唐亮与乡里的干部一起四处奔波,努力向各级各部门争取项目资金,就连去年春节期间也因为协调项目的事,没能陪家人好好过一个年。经过不懈努力,终于争取到3.7公里的长北梯田景区道路项目,项目去年9月开工,目前即将完工;全村22个屯,已有20个屯建成硬化水泥道路。

    不忘初心:

    昏迷之中仍念脱贫

    长时间忘我工作,使平时身体一直很好的唐亮,渐渐也感到有些力不从心。

    据同事介绍,唐亮过去很喜欢运动,擅长打乒乓球,在全县的比赛中曾获得第二名,多次代表环江参加市里的比赛。但担任驻村第一书记后,唐亮鲜有时间进行锻炼。

    即使出事的那一晚,唐亮也和同事一直加班将近次日凌晨。在唐亮的宿舍,记者看到,他的床上还摆着一叠厚厚的脱贫材料。“每晚睡觉前,唐书记都要看一会材料。”室友覃文龙说。

    “2016年7月19日,到尧同屯调研贫困户种植情况。”“2016年7月20日,在乡政府接待群众办理小额信贷。”在唐亮的办公室里,记者看到,他的驻村日记里,写得密密麻麻的,全是脱贫的事。

    在极度危险、迷迷糊糊之际,唐亮潜意识里念叨的,仍是脱贫。2016年11月19日,驯乐乡干部代表到医院看望唐亮,没想昏迷之中的他,口中还断断续续念道:“还有7户双认定材料没审核。”这令在场的人无不动容。

    经过医生的积极治疗,唐亮终于醒了过来,病情有所好转。

    由于颅内出血颅腔压力太大,医生施行手术时取出了一大块头盖骨,唐亮整个脑袋看起来像凹进去了一大半。“老唐有很多事情都记不起来了,但不知道为什么扶贫工作上的事情,他总能说得很详细。”妻子潘元兰说。

    每天晚上九到十点,加班之余,和女儿妻子通通话,是唐亮雷打不动的习惯,也是他一天最享受的时候。在病倒的3个月时间里,妻子请假陪护,女儿也在寒假里寸步不离,对于和家人聚少离多的唐亮来说,是莫大的幸福。

    然而病情刚有好转,唐亮又念叨起脱贫,念叨起乡亲们来了。2月16日,记者来到自治区人民医院,看望这位病倒在扶贫战线上的第一书记。记者没想到在表明身份后,唐亮问的第一句话是:“长北的通村公路现在做得怎样了?”

    2月15日下午,阳光柔照。必横苗寨新址,机声隆隆,大型机械来回作业,一片繁忙。70岁的必横屯老队长韦冲付告诉记者,等到稻谷黄时,我们的新村也该建好了,唐书记病好回来,就能看到我们的新寨子啰。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察