您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

环江巧用 “互联网+”提升第一书记管理水平

2017/4/10 10:45:50环江县委组织部 作者:陆汉厂 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为破解第一书记“驻村情况难掌握,任务落实难跟踪,工作成果难考量”难题,2016年9月以来,环江县利用互联网高效、便捷的特点,创新引进了集管理和服务功能于一体的“外勤365”定位管理系统,通过“互联网+”手段强化对第一书记队伍的服务管理,全面提高第一书记驻村工作实效。
    一是推行“互联网+管理”,实现考勤全天候。该县第一书记办充分利用“外勤365”APP具备打卡签到显示地址、通知公告网上传阅、出差请假网上审批、拜访农户网上反馈、优质特产网上展销等功能特点,组织全县60名第一书记在手机端安装管理软件。第一书记根据具体的工作情况进行信息数据采集上报,逐步建成并不断丰富第一书记管理大数据平台。通过APP能有效避免时间、天气、交通等因素对日常监管工作的影响,实现了该县县办对书记驻村情况的全方位实时监管。目前,纳入互联网+管理的第一书记日常打卡签到率达100%,通过网上收阅通知公告13则,接受工作任务13次,有效降低了第一书记往返开会受领任务的频率,切实提高其与农户的接触率,不断提升广大群众对第一书记工作的满意度。
    二是实施“互联网+办公”,突出服务全方位。APP平台的建设着眼于管理第一书记,目标是服务脱贫攻坚。县办利用“外勤365”APP,引导第一书记学会运用网上办事功能,改变以往由人跑腿的做法,打造少跑马路、多跑网路服务新模式。充分利用平台的信息发布功能,鼓励第一书记在上面进行经验分享、农特产品展销、旅游信息发布等,创新实现了第一书记服务第一书记、第一书记服务基层发展的目标。据统计,目前通过平台累计完成第一书记的出差、请假审批26人次,第一书记发布经验分享、问题反馈、产品展销和旅游信息20余条,形成了平台服务从组织部门到贫困农户的无缝衔接,实现了基层发展从贫困农户到组织部门的良好反馈,互联网+服务的综合效能不断凸显。
    三是创新“互联网+考核”,力求评议全公正。依托互联网+的大数据平台,以日常定期实地暗访和系统后台随机督查的数据为基础,融合第一书记年度述职评议新机制,采用“一周一走访、一月一例会、一季一破难、一年一述职”的评价考核体系,按照“村屯党员群众测评、村(社区)初评、现场述职评、乡镇党委班子考评、县级考核组评定”的“评议五步曲”对第一书记进行客观公正地年终评议考核。2016年底,该县根据平台数据分析和群众反映情况,组织考核组对全县12个工作分队311名队员进行考核,共评出优秀工作分队3个、优秀工作组29个、优秀工作队员63人,推荐优秀第一书记到广西电视台作经验介绍4人,对表现不佳的队员按相关规定进行处理。
    通过“互联网+”,有效调动了驻村工作队员扎根基层、服务基层的积极性和主动性,该县“十三五”脱贫攻坚实现了首战告捷:2016年作为广西唯一的县份在全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会上作了典型发言,2016年2次圆满通过国务院精准扶贫成效第三方评估,脱贫攻坚工作得到自治区扶贫领导小组通报表扬。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察