您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

“第一书记”领跑脱贫攻坚

2017/4/13 9:39:44河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,南丹县注重发挥驻村“第一书记”和工作队员的“排头兵”作用,抓好选派、管理、服务等环节,确保“第一书记”和驻村工作队员成为脱贫攻坚的领头人,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。

    该县结合全县贫困村实际和县直单位干部队伍的现状,按照因村派人、人岗相适的原则,择优选派,确保将能力素质高、责任意识强、工作作风扎实的干部选派到“第一书记”和驻村工作队员队伍中。同时,该县对“第一书记”和驻村工作队员严格考核,通过走访农户、实地考察等形式,及时掌握“第一书记”和驻村工作队员发挥的作用和驻村工作开展情况。

    在具体工作中,该县“第一书记”和驻村工作队员牢牢秉持为民导向,从贫困群众最关心、最直接、最现实的问题着手,主动与派出单位等部门衔接协调,积极争取项目和帮扶资金,扎实开展联户帮困工作,解决贫困村致富门路难、行路难、用电难、排涝难、劳动力转移就业难等问题。同时,结合所帮扶村实际情况,从产业发展、技能培训等方面入手,引导广大群众大力发展种植、养殖、劳务输出等,增强贫困村、贫困群众“造血”功能。

    据统计,2016年以来,该县共接收、选派工作队员173名(含“第一书记”47名)。“第一书记”和驻村工作队员共争取到各级扶贫资金1.15亿元,带动致富项目859个;引导成立养猪,山羊,草药,猕猴桃等100多个互助合作社,吸收5000多户贫困户实现抱团发展,帮助5646名贫困劳动力实现转移就业;累计调处矛盾纠纷352起。 (田世远)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察