您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

干实事办好事 做农民贴心人

2017/5/16 9:33:46河池日报 作者:蓝华争 黄 兵 韦 学 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记大化县板升乡弄纳村驻村第一书记陆政


    2015年,大化瑶族自治县水利局干部陆政挂任板升乡弄纳村“第一书记”。上任后,他以村为家,做农民的贴心人,为群众干贴心事,全心全意解民忧,尽职尽责办实事。

    弄纳村地处大石山区,是典型的贫困山村,也是汉族、瑶族聚居村。初到弄纳村,展现在陆政眼前的是该村基础设施落后,经济和社会发展缓慢。陆政说:“刚来到弄纳村,发现全村大部分群众思想固执僵化,农业结构布局不合理,产业发展不平衡,基础设施非常差。”

    驻村后,陆政急群众之所急,想群众之所想,决心带领群众改变弄纳村落后贫穷的面貌。他按照贫困户脱贫摘帽标准“八有一超”、贫困村“十一有一低于”的基本要求,开始进屯入户,到山边地头走访调查,跟群众面对面交流谈心,并通过发放调查统计表等形式深入调研。

    弄纳村有17个自然屯443户2132人。陆政用半个月的时间完成了逐户走访。他在走访中了解到了群众的想法,掌握了村里的基本情况和存在的问题,并很快融入当地群众的生活中。陆政深知每一个贫困户生活的艰难与不易,希望通过自己的力量以及社会的帮助让贫困群众脱贫过上小康生活。一个月后,陆政完成了村情调查报告,并制定帮扶工作方案和驻村发展规划。同时,他把每个自然屯每个贫困户的基本情况编写成册,以便查阅,力争做到精准施策、精准帮扶。

    饮水难问题是弄纳村的一大难点。长期以来,该村饮水主要以地表水为主,因高寒大石山区特殊的地理位置,地表自然条件差,一年四季均不同程度存在缺水问题,制约了当地经济和社会的发展。为彻底解决村里的人畜饮水问题,陆政争取到了政府和后援单位的补助资金,并组织群众自筹一部分资金和投工投劳等方式,修建家庭水柜35座,并架设水管到农户家中,有效地解决了群众的饮水难题。

    弄纳村是一个偏僻的山弄,这里山高路远,行路难一直困扰着该村群众,也制约着当地经济的发展。针对弄纳村交通不便的问题,陆政多次到县、乡有关部门积极争取资金,并组织村民劈山开路。目前,该村17个自然屯已有15个屯通路。

    陆政还与弄纳村“两委”班子组织村民在交通便利的耕地区域发展旱藕种植和核桃种植,动员贫困户参加扶贫小额信贷,发展养殖“七百弄鸡”、山羊、牛、鸽子等产业,持续稳定增加贫困户收入。目前,全村有5户养殖大户养殖“七百弄鸡”共5000羽。该村木林屯贫困群众侯忠义利用小额信贷实现了养“鸟”梦。侯忠义说,他小的时候就有养鸽子的想法,今年终于实现了自己的目标,感谢第一书记让他实现了梦想。

    陆政不仅积极引导群众进行基础设施建设发展经济,还积极联系爱心人士到村里,给贫困家庭及儿童捐款捐物,帮助他们实现“微心愿”。

    陆政说:“融入群众当中最关键的一步,还是要多替群众办实事、办好事、办贴心事,做农民的贴心人。”

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案