您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

筑梦山区 无怨无悔

2017/8/24 11:47:20河池日报 作者:黄开均 李枭 张婧 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长朱晓华

筑梦山区 无怨无悔
朱晓华(中)深入三门海镇坡心村贫困户家中了解产业发展情况。

    “贫穷比绝症可怕,用我积蓄的能量帮扶需要帮助的人,这个群体不在城市,而在边远的深山。凤山是革命老区,要铭记他们的奉献,贡献我的力量。”回想起一年多前的这个决定,广西壮族自治区人民检察院南宁铁路运输分院反渎职侵权局局长、凤山县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长、凤山县委常委、副县长朱晓华并不后悔。

    在百色市乐业县担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队(简称“工作队”)队长的两年任期满时,时年46岁的朱晓华选择到条件更为艰苦的凤山县,抱定必胜之决心投入脱贫攻坚战中。

    自2014年4月担任工作队队长以来,朱晓华走遍乐业和凤山的山山弄弄,带领扶贫团队实施产业、教育、旅游、交通等扶贫工作,争取到各级各部门扶贫资金12.411亿元,引进15亿元社会资金参与脱贫攻坚,落实和实施扶贫发展项目142项(个),帮助3万多名贫困群众顺利脱贫摘帽。

    赤诚情怀,舍小家为大家

    2015年10月8日19时许,朱晓华从乡下回到乐业县城,看到手机有30多个来自家里的来电提醒,隐约感到不妙。原来当天一大早,朱晓华就到乐业县同乐镇武称村协调解决通屯公路建设问题,由于武称村地处大山深处,手机一直没有信号。

    “爸爸走了。”得知这个消息时,朱晓华心头涌上阵阵酸楚。2014年4月,朱晓华到乐业县担任工作队长时,家中的4个老人年事已高,身体都不好,女儿也仅4岁,照顾老人和小孩的担子只能托付给妻子和老家兄弟。

    “知道我是到国定贫困县工作,当过教师的父亲非常支持。”朱晓华说,父母对农村的感情很深,叮嘱他一定要给当地群众做点实事。

    在驻乐业、凤山工作期间,老人时常病发住院,但都不让家人告诉朱晓华。2014年10月和2015年10月,岳父、父亲相继病逝。一心扑在脱贫攻坚上的朱晓华无暇顾及家庭,但妻子没有任何怨言。家与国之间,朱晓华舍弃了小家。

    在驻乐业的2年时间里,朱晓华为乐业县协调引进扶贫资金2.2亿元,落实和实施扶贫发展项目96项(个);帮助联系村修建水利设施28项、饮水工程42个;为12所学校协调购置电脑、投影仪等教学设备,组织党员和企业帮扶86户困难学生就学;自治区人民检察院定点帮扶联系的武称、丰洞、达存、常仁等4个贫困村1212户5222名贫困人口实现脱贫。

    2015年底,自治区检察院完成乐业帮扶工作,转战河池市凤山县。

    此时的朱晓华荣誉满身:各种荣誉奖项117项(个),其中,立三等功4次、二等功1次,12次评为自治区人民检察院优秀共产党员、优秀党务工作者和先进工作者。这些荣耀,可以让朱晓华有更大的提升机会,但他考虑到凤山地处全国集中连片特困地区,贫困程度更深,扶贫任务更重,而自己在乐业积累了一定的工作经验,如果再到凤山驻点工作,可以更快地进入角色。

    在妻子的支持下,朱晓华主动向检察院领导请缨,继续为脱贫攻坚“铺路搭桥”。到凤山后,离家的路更远,帮扶的路更艰辛,迎接他的是更艰巨的挑战。

    任劳任怨,扶贫踏石留印

    22本近30万字的调研笔记,被高高地摞在朱晓华宿舍的一角。这一本本调研笔记,是朱晓华用双脚丈量的山高路长,是5次车祸险情换来的村情民意。

    “没有筑路人,哪有大道宽;没有栽花者,哪有花烂漫!”两行十分醒目的字,写在朱晓华的驻村笔记首页。

    为了做到对扶贫工作的精确指导,朱晓华每到一处,第一件事就是下基层调研,耐心听取群众的意见和建议,充分掌握村情民意。

    入户夜访、访贫问计成了朱晓华驻点工作的家常便饭,乐业县8个乡镇88个村(社区)、凤山县9个乡镇46个贫困村和52个非贫困村(社区)都留下了他的足迹。

    到凤山工作后,朱晓华形成调研报告25份,提出各类意见和建议115条,并拟定《自治区人民检察院定点联系县发展县域经济帮扶方案》《自治区人民检察院定点帮扶凤山县贫困村工作方案》等20多种方案和制度,为贫困山区规划了一份份思路清晰的“脱贫致富路线图”。

    同时,组织全县303名工作队员组成9个乡镇工作分队98个村(社区)工作组,实施工作队网格化管理,构建县管乡、乡管村、村管员,队长监督分队长、分队长监督工作组组长、组长监督队员的“三位一体”监督网络,完成全县11807户贫困户“八有一超”现状统计和脱贫计划,留下了一支“不走”的工作队,为脱贫攻坚提供强有力的人员保障。

    执著前行,扶真贫真扶贫

    2017年6月18日,凤山县凤城镇松仁村第五村民小组建档立卡贫困户韦美珍收拾好东西,准备搬到邻居家暂住。丈夫生前建起的一层小平房,现在到处漏水,不能再住人了。

    自治区人民检察院正在对她的新房子进行规划,除掉危房改造补助,其他费用都由检察院负责。再过不久,她的新房子就要动工建设。

    韦美珍有4个儿女,孩子们每年的读书费用上万元,但这个没读过书的农村妇女从没想过让孩子辍学,家里三面破损不堪的墙壁上贴满了孩子的奖状。

    定点帮扶松仁村后,自治区人民检察院联系干部根据朱晓华拟定的帮扶规章和制度,对松仁村因学返贫的贫困户进行全面排查,并对他们进行资助。3年来,自治区人民检察院定点联系村有253名孤儿和大中专贫困学生、贫困家庭子女每人每年获得1000元至5000元不等的资助。

    扶贫先扶志,扶贫必扶智。担任凤山县工作队长以来,朱晓华积极与自治区发改、教育等部门沟通协调,筹措资金2120万元,解决教师周转房、贫困学生上学、培训难等问题,受益人员达1.6万人,并为凤山县义务教育均衡发展争取到2亿元资金。

    此外,朱晓华充分发挥自身优势,组织开展扶贫领域预防和警示教育宣讲85场次,受教育人群达3.2万人次;主持开展预防职务犯罪专题培训班18次,接受教育领导干部3000余人次,在乐业、凤山两县帮扶联系村建立职务犯罪预防教育基地10个。

    “找事做,敢做事,做成事”

    自治区人民检察院联系帮扶之前,凤山县境内仅有29公里二级路,没有高等级公路,安全系数低,朱晓华在下乡调研往返途中,就曾遭遇过5次险情,车辆险些坠入山崖。

    在朱晓华的协调推动下,2016年底,凤山至凌云、凤山至天峨二级路凤山段竣工通车;凤山至乐业二级公路、县医院基础设施、26条村屯公路等一批民生领域重点项目通过审批,协调凤山解决增加困难地区财力补助资金8000万元;协调规划立项凤山至巴马一级路,并争取到15亿元社会资金参与公路建设……

    打赢脱贫攻坚战,基础设施是前提。3年多来,在自治区人民检察院党组和各处室的大力支持下,朱晓华辗转奔走,先后与自治区发改、财政、教育等16个部门对接,争取资金12.411亿元,引进社会资金15亿元,围绕“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”“高等级路规划”四大专项行动,组织实施扶贫项目142个,23个自治区级村屯绿化示范项目、740个一般村屯绿化项目、22个饮水净化项目全部竣工验收并投入使用,解决10万名农村人口饮水困难问题,实现98个行政村屯屯通路目标,63.3%的行政村通水泥硬化路。

    群众增收致富,关键还得看产业。2014年4月至今,朱晓华协调相关部门筹措资金,推动乐业县5个定点帮扶联系村6000亩生态油茶、柠檬、猕猴桃种植基地和同乐镇刷把村肉牛养殖示范基地建设,使猕猴桃种植和肉牛养殖成为乐业县农民增收的支柱产业。

    到凤山后,朱晓华按照“一乡一业,一村一品”的实施规划,选择发展核桃、百香果种植加工和核桃鸡养殖加工等特色产业,创新推行“互联网+核桃林下养殖”产业发展模式,把林下养殖产业作为贫困户脱贫兜底产业予以扶持,实现核桃鸡养殖覆盖所有贫困户,并积极协调自治区农信社争取政策性贷款3亿元,解决1.2万户贫困户参与“林下养殖”资金短缺问题。截至目前,凤山共建立林下养殖合作社649个,投放鸡苗117.1万羽,年出栏肉鸡61.8万羽,养殖贫困户户均增收7482元。

    利用凤山县气候条件优势,朱晓华引进百香果种植、精深加工一条龙企业,通过“企业+合作社+基地+农户”的种植模式,引导贫困户参与百香果种植。目前,全县百香果种植面积达1.5万亩,总投资1.3亿元的百香果产业园落地运作。

    此外,朱晓华为凤山县协调争取旅游项目资金3720万元投入旅游产业发展,帮助凤山县申报荣获“国际长寿养生基地”称号,推动凤山县成功入围“广西特色旅游名县”创建县行列,引进3家旅游开发公司投资1700万元新建农家乐旅游点14个。通过旅游扶贫,使2600名贫困群众实现就近就业,群众获得旅游红利800余万元,2016年有3492人通过旅游扶贫脱贫摘帽。

    2016年,凤山县有8个贫困村和3366户14022人贫困人口顺利通过自治区脱贫摘帽验收,贫困率从25.73%下降至18.4%。自治区人民检察院所联系的三门海镇坡心村实现整村脱贫,另有6个贫困村“十一有一低于”和1617户7104名贫困人口“八有一超”脱贫指标达到验收标准,超额完成了自治区下达的年度脱贫摘帽任务,实现脱贫攻坚首战告捷。

    “要找事做,敢做事,做成事。”朱晓华说,天上不会掉馅饼,共产党员要主动谋事,用自己的行动影响身边的人,敢担当、善作为、甘奉献,砥砺前行,无怨无悔。

    如今,在乐业和凤山的青山绿水间,朱晓华通过自己的努力和贡献,在百姓中赢得了良好的口碑,也给我们留下了宝贵的精神财富。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案