您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

胸怀大市场 念好脱贫经

2018/1/18 8:41:39河池日报 作者:高东风 韦凤生 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记宜州区刘三姐镇乍洞村“第一书记”谢万举

    “第一书记到乍洞,好比腊月刮春风:敢打扶贫攻坚战,群众心里暖烘烘。”这是宜州区刘三姐镇乍洞村的父老乡亲自发编唱的一首赞美驻村“第一书记”谢万举的山歌。谢万举是宜州区文化广播新闻体育局的一名党员干部,2016年3月,被组织选派到乍洞村担任“第一书记”。

    谢万举到村里报到时发现,虽然乍洞村距离宜州城区仅有30公里,但竟然是电话通讯信号的“盲区”“死角”,全村14个自然屯中,还有翁洞、后饭、石板三个自然屯不通路,其中后饭屯村民到村委会办事,还要走3个小时的山路。他陡然觉得肩上的担子千斤重。“我知道,在乍洞的一两年任期,不可能带领乍洞村人彻底脱贫,但至少也要帮助乍洞人树立改变的信心、脱贫的勇气。”谢万举说。

    “朋友圈”刷来便民路

    为了烧好“第一书记”上任的“第一把火”,谢万举开始利用微信“朋友圈”来“现场直播”乍洞的交通闭塞、信息不畅和村民的贫困程度,竟然引起很多微友的关注,无数双温暖的手通过网络伸向乍洞村。

    谢万举的扶贫“朋友圈”,引来了武警广西总队、自治区旅发委、雍景香江、高佬房地产、南丹吉朗房地产、桂星园等众多单位和企业的帮扶力量,他们先后来到乍洞村捐钱捐物,尽力帮助乍洞村改变贫穷落后的面貌。

    截至目前,乍洞共收到赞助款物价值达30多万元,乍洞村的基础设施建设也风生水起。不到两年的工夫,全村共硬化10条、总长大约7公里的村屯道路。村民感慨地说:“几年前,我们乍洞人要赶一趟宜州街,半夜三点就点火把赶路,晚上天黑才回到家。现在不到一个小时就可以来回了,真是做梦都想不到啊。”

    此后,谢万举还以“第一书记微商”的名义,在电商平台为乍洞的跑山鸡、粽粑叶、土芭蕉、野蜂蜜、黄皮果等土特产品“吆喝”叫卖,使乍洞的土特产品远销广东等地。据初步统计,仅仅是蜂蜜一项,乍洞村民就有了2万余元的收入。

    走出大山取“脱贫经”

    为了帮助乍洞村群众找到思变的方向和模式,谢万举自费组织乍洞村“两委”班子成员和有劳动力家庭的70多人,先后5次到柳州、罗城及宜州区内的各种种养基地学习山葡萄、红心猕猴桃、黑山猪、乡村旅游等种养技术和开发经验,努力学习“脱贫经”。

    取得真经的乍洞群众摩拳擦掌,积极发展产业,走上自主脱贫的道路。村民莫文瑶、莫子吉学到了饲养土鸡的技术后,大力发展土鸡规模化养殖,最多时养殖土鸡达到2700多羽,成为村里规模养殖的典型。

    榜样的力量是无穷的。在莫文瑶、莫子吉带动下,村里又有6户村民走上了规模养殖的路子,还有54户人家签约入股加入了“党旗领航、农家饭票”生态餐饮项目……

    两年来,谢万举给村民带来了多个“想不到”:想不到自家的泥墙瓦房,还可以开饭店、做餐馆,以“农家饭票”为标识的生态餐饮成为村民增收的“聚宝盆”;想不到城里的文艺团队会送戏到乍洞,城里的文化人还到乍洞送春联,这都得益于交通的便捷;想不到谢书记想方设法争取到10万元资金,在村里启动了光伏发电项目……一个一个的“想不到”,使乍洞逐渐成为宜州旅游新景点的同时,还成为投资的热点。其中,仅仅是巨人龙洲岛一家企业就投资了50万元,在乍洞修建了标准化的养鸡场。

    两年来,谢万举沉在乍洞,真心实意地帮助那里的群众脱贫,不仅赢得了村民良好的口碑,还得到了组织部门和广大群众的认可。他热心帮助乍洞村脱贫的事迹,也在广西电视台播发。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案