您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

以村为家战贫困

2018/2/5 8:47:02河池日报 作者:龙 隆 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记罗城德能村党组织“第一书记”蒙乃艳

    四面环山,进村只能走一条沿山路;村民主要以壮族和仫佬族为主,收入主要靠外出务工以及在家种植水稻、甘蔗、青蒿和饲养牲畜、家禽……面对“老、少、偏、穷”的情况,从首府南宁来到罗城仫佬族自治县四把镇德能村担任“第一书记”的蒙乃艳有种穿越时空的感觉。虽然来之前已经无数次想象德能村的贫困状况,可当他站在这片土地上,他实实在在地感受到自己肩上的担子有多重。

    德能村位于四把镇西南部,距离镇政府所在地约7公里,属于典型的喀斯特地貌。全村248户846人,有贫困户123户、贫困人口425人。经过一段时间的走访调查,蒙乃艳认识到,造成德能村贫困的主要原因是土地贫瘠,群众思想观念和生产方式落后。

    “病因”找出来了,剩下的问题就是对症下药。但这“药方”要怎么开,蒙乃艳一时找不到方向。

    驻村之前,蒙乃艳是广西新华书店集团股份有限公司的一名普通职工,农村工作经验相对缺乏。到偏远贫困村担任“第一书记”,工作职能的巨大转变,让他一时难以适应。为了尽快补足短板,蒙乃艳扑下身子从实践中学、放下架子到群众中学,以村为家,与群众同吃、同住、同劳动,深入田间地头访民情,认真学习宣传政策,努力动员群众谋发展。通过不断努力,蒙乃艳进一步熟悉了村情,更和群众打成了一片。

    良好的开端,让群众看到了希望,也增强了蒙乃艳的信心。经过一段时间的思考和实践,蒙乃艳对德能村脱贫产业发展的思路越来越清晰,那就是要走出一条可持续、能致富的产业路子。2016年6月,蒙乃艳引导德能村在村委创建了党员能人帮扶贫困户产业示范基地。一条立足德能优势资源,采取“合作社+党员能人+农户”模式,坚持“党建+产业扶贫”的发展路子,在蒙乃艳和村“两委”的共同努力下逐步形成。

    德能村围绕“合作社+党员能人+农户”的发展思路,重点扶持、鼓励、吸纳贫困户通过发展养殖业增加收入。该模式有效发挥“第一书记”、村党支部作用,通过村党支部牵线搭桥,深化扶贫合作,建立“三个一点”产业扶持机制,由合作社提供技术支持,指导贫困户养殖香猪,实现产业脱贫目标。2016年10月,广西新华书店集团股份有限公司扶持贫困户5.7万元,扶持57户贫困户养殖114头母香猪。目前,全村共养殖母香猪250多头。2017年可出售的小香猪2500多头,总产值100万元,每个养殖户可增加收入3000元。

    村集体经济发展壮大,才能更好地实现脱贫摘帽目标。为此,蒙乃艳积极争取后盾单位支持,切实推进村集体经济合作项目。2017年,蒙乃艳把向后盾单位争取到的6万元扶持资金,全部用于发展村集体经济项目。2017年7月,村委筹备成立了村集体经济合作养殖场。目前,第一批投入养殖的15头母香猪已经产下70多头猪仔,预计2017年村集体经济收入超过2万元。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案