您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

“群众需要什么,我们将竭尽所能!”

2018/5/2 10:28:06河池日报 作者:黄开均 黄德胜 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记深圳市龙华区驻凤山县干部郭汉辉

    望着满眼春色,凤山县70岁的黄兴碧忘不了半年前的那场手术。2017年11月18日,走出手术室的那一刻,黄兴碧紧紧握住医生的手,激动地说:“谢谢你们!”

    这场手术让黄兴碧摆脱了困扰他几十年的白内障,而且没花一分钱。和黄兴碧一样,当天有103名群众接受了白内障复明手术。可他们不知道,这些从广东深圳赶来免费给他们做手术的专家,是县委常委、副县长郭汉辉专门“请”来的。

    郭汉辉的另一个身份,是深圳市龙华区龙华街道办事处副处级干部。2016年9月,按照中央和地方统一部署,深圳市龙华区对口帮扶凤山县。2017年1月,经过层层选拔,45岁的郭汉辉被龙华区派往凤山县,挂职县委常委、副县长。

    “要进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作,必须采取系统的政策和措施。”郭汉辉说,凤山地处大石山区,是深度贫困地区,贫困程度深、脱贫难度大,是脱贫攻坚的“硬骨头”。

    在充分调研的基础上,整合资源、集中力量抓整村推进,成了郭汉辉帮扶协作的重点工作,“整村推进的好处在于精准到村到户,集中资源全面发力”。截至2017年底,在郭汉辉的努力争取下,凤山获得龙华区财政帮扶资金2573万元,先后实施整村推进示范点4个,涉及基础设施、产业发展、生态红色旅游脱贫项目3大类23项,惠及4个乡镇17个村8521户38496人。

    2017年12月2日,华润三九药业公司工程师邢建永第二次从深圳来到凤山。河池是三九药业拳头产品三九胃泰核心原料千里香的重要自然分布区域,邢建永此行是代表公司与当地经济合作社签署合作协议,建立100亩千里香种植基地。之后几年,基地规模还将进一步扩大,预计每年能为凤山带来500万元以上的经济收入。

    同行的还有深圳绿浓电子商务公司人力资源副总经理李教荣。作为一家电商+绿色农产品提供商,绿浓公司很看好凤山的绿色长寿资源。公司将租赁凤山贫困农户的土地种植1000亩食用菌,首期项目投入1000万元,随后还将建设加工厂,并通过电子商务、物流等渠道将产品运往深圳。

    “既要结合实际培育规模化产业,又要拓宽产品输出渠道。”郭汉辉这么解释三九药业与绿浓公司“落地”凤山背后的“扶贫脉络”,他深知产业是脱贫攻坚的关键所在,更洞悉凤山的产业禀赋与交通短板。因此,郭汉辉坚持“引进来”和“走出去”并举,先后促成深圳市大卫投资有限公司、乡之源(深圳)有限公司、深圳市博隆农业科技有限公司与凤山县达成旅游和水资源开发、核桃鸡出口、百香果产业等项目合作,预投资总额63.5亿元。

    产业合作项目春意盎然,产品输出渠道逐步畅通。在首届深圳对口广西百色、河池农产品扶贫展销会上,龙华区专门召开了龙华—凤山、东兰县扶贫协作产业项目对接会,宜和购物、龙华九方、天虹百货等大型渠道商与凤山签订合作意向书,凤山长寿绿色产品得以走进深圳各大商超。

    “一人难挑千斤担,万人能移万重山。”郭汉辉说,借助凤山县项目库数据平台和龙华区优势资源平台,龙华区积极发动慈善会、基金会、企业、商会等多方参与脱贫攻坚。

    平时入户走访时,郭汉辉了解到凤山有不少患白内障的贫困群众。经过牵线搭桥,深圳的医疗团队数次到凤山排查符合手术条件的患者。2017年11月15日,医疗团队第4次来到凤山,为103名白内障患者进行免费手术,其中包括65名建档立卡贫困群众。11月19日下午,103名患者的手术全部成功完成。


   遏制因病致贫,还需抓好医疗扶贫的根本。2017年6月以来,在郭汉辉的联络协调下,龙华区卫计局与凤山县卫计委签订扶贫框架协议,龙华区卫计局捐赠了价值16万元的卫生医疗物资,派出9名专家到凤山县人民医院帮教,并成立了临时党支部。

    此外,龙华区发动社会力量筹集资金,为凤山13名先天性心脏病患儿免费治疗;凤山大多数农村学校设施条件落后,龙华区积极引导商会援建学校、捐款捐物;贫困群众外出务工渠道不畅,龙华区协调引进36家深圳企业参加“春风行动”,为凤山群众提供4000多个就业岗位……

    据不完全统计,自2016年1月以来,在郭汉辉的牵线搭桥下,龙华区各类社会力量共向凤山捐赠帮扶资金、物资合计750多万元;促成龙华街道商会与中亭村结对帮扶,龙华区7家股份公司与凤山7个贫困村结对帮扶,解决了兴隆、凤凰、大同、外里、力纳、六马等6个村级公共服务中心及配套基础设施建设资金困难问题,群众行路难、学生读书难等一批民生问题得到有效改善。

    “贫困地区、贫困群众需要什么,龙华区将竭尽所能提供!”郭汉辉说,广东第二扶贫工作组、龙华区、凤山县和各类社会组织将进一步加强东西部扶贫协作和对口支援,加大交流对接,针对凤山脱贫攻坚薄弱环节,联合社会各方力量,确保贫困地区2020年与全国同步全面建成小康社会。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案