您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

“基层是最好的炼钢炉”

2018/6/29 8:21:17河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记走在扶贫一线的东兰县“第一书记”
□ 罗美艳

    最近,东兰县新选派的“第一书记”和工作队员纷纷“搬家了”。而在几天前,县里刚刚下了新的通知,对脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的选派和考核有了最新的通知。

    “都搬到乡里、村里去住。”县委宣传部驻金谷乡金谷村“第一书记”刘祖锋说道。“我们这也是‘三同’——同吃住、同进退、同谋发展。”县文明办副主任、曾经的金谷村“第一书记”、如今的金谷乡扶贫工作分队长陈国领笑嘻嘻地对笔者说道。

    东兰县目前共有90个贫困村(含40个深度贫困村),57个非贫困村。“现在根据上级文件精神,要求贫困村每村安排3名县级以上单位选派的工作队员(含1名贫困村党组织第一书记),非贫困村每村派驻2名以上工作队员(其中至少有1名为县以上单位选派)驻村工作。”县委组织部有关工作人员介绍,“对第一书记(驻村工作队员)的要求更高、更严了。”

    “责任大,使命重。”大家都表示很有压力。能不能真正帮助贫困群众摘掉“贫困帽”,让群众享受到更多政策福利?这是第一书记们的心声,也是压在肩上沉甸甸的担子。

    “小鲜肉”与“老干部”

    “你是不是县里最年轻的驻村工作队员?”沙璟松的朋友问过她这个问题,她摇了摇头,“不是。”1994年出生的沙璟松2016年毕业后,就进入县委党史研究室工作,是单位里唯一的女干部,也是单位里唯一的90后。2017年3月,她接过担子,成为大同乡和龙村的驻村工作队长。

    最新数据显示,东兰县新调整脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员中,90后就有46个,占11.41%,还有2个95后。对他们而言,驻村工作“刚开始很新鲜,也很茫然”,沙璟松这样形容她的感受。

    有“小鲜肉”,当然也有“老干部”。

    刚获得2016—2017年度全市脱贫攻坚工作优秀个人表彰的兰辽越,是东兰县卫计委派驻武篆镇锐开村的“第一书记”,今年43岁。锐开村2017年顺利实现整村脱贫,贫困人口发生率减至为2.6%。今年任职期满后,他主动要求留下来。

    “相比年轻人,我们跟群众打交道的经验还是比较丰富。”这是兰辽越的自信。

    脱贫攻坚进入决战阶段,选派什么人,选派多少人,都是当地党委、政府经过仔细考量的,就是为了确保覆盖更全面、力量更精锐、发挥的作用更大。根据统计,东兰县新调整的工作队员(含工作分队长)中,平均年龄37.71岁。在这其中,70后和80后的“业务骨干”共占了近74%,形成老中青梯次配备的驻村工作队伍。“要以老带新,更要让队伍有活力、有干劲。”县第一书记办有关负责人如此解释。

    驻村,是磨砺更是考验

    扶贫,究竟要扶什么?这是每一个扶贫队员进村入户之前都必须思考的问题。

    2015年9月,王萍从武篆镇江平村调整到切学乡切亨村担任贫困村党组织“第一书记”。走马上任第一天,村民都以猜疑的目光打量她:这样一个“柔弱”的女干部,能切实帮村里改善生产生活水平吗?

    要改变群众的看法,王萍决定从小事做起。白天,她与村干部调查了解村级经济发展过程中的困难,讨论研究帮助贫困农户脱贫致富的方法;晚上,她进屯入户询问贫困户身体状况、耕地面积、发展意愿等基本情况。群众出行难,她跑上跑下,争取资金项目;记挂着村里的留守儿童、留守妇女,她又牵线搭桥,给她们送物资、送温暖。没有产业,她就发动大家种植大肉姜。

    一分付出一分收获,村民对王萍的态度从“你来这里干嘛”的质问,变成“她是我们村的大恩人”的赞赏。

    除了获取村民信任,改善群众的生产生活难题,更成了第一书记首当其冲的“考验”。

    2017年,贫困人口动态调整期间,兰辽越在走访时发现,家住锐开村好华屯的韦国辉,在2015年识别时被漏评。经过走访了解、村“两委”评议,韦国辉重新被列为贫困户。

    但是,屯里其他人家都住在上好华屯,只有韦国辉家单独住在下好华屯,是屯里唯一一户不通路的人家。“路不通就只能搬出来。”因为不满足修路的条件,兰辽越动员他搬迁到东兰县向阳新城安置点。“他家5口人,(在向阳新城)抽到了119.6㎡的住房。”条件是满足了,但是韦国辉拿不出人均2500元的购房款。“按照他家5口人来算,他要交12500元钱,他当时手里头才有2000元钱,跟亲戚借了500元,(还是不够)所以当时我先垫了一万元。”人搬出来了,兰辽越很高兴,“下一步再慢慢解决收入的问题。”

    变化当然不是一朝一夕的,成绩也不是一蹴而就的。对这些刚走马上任的第一书记(工作队员)来说,考验才刚刚开始。

    “刚开始有点懵。”经民富这样形容自己的感受。他是广西交通职业技术学院派驻大同乡天然村第一书记。他清楚地记得自己来到天然村报到的日子,那是今年3月19日。他对东兰的第一印象是路:“这里的路都修得很好,基本上做到屯屯通水泥路。”他跟着村里的“老党”把所有屯都走了个遍,认为“贫困的地方还是非常贫困”。天然村是国务院扶贫办选定的全国贫困村定点观测点之一,基础条件恶劣。在来到天然村之前,他在学院里教书,从“老师”到“书记”的转变,让他多了一份使命感:“想真正为这里的群众做点什么。”

    “在这里,我不想和你看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学,我只想和你看‘两不愁三保障’‘八有一超’‘十一有不低于’,一起从柴米油盐谈到未来发展大计”。这是一些工作队员在谈起自己驻村工作时的感受。

    “激励+考核”激发驻村积极性

    “近两年来,我县驻村扶贫工作队在推进乡村建设、精准帮扶、发展集体经济、村级组织建设、队伍管理等方面取得了明显成效。”在4月11日召开的东兰县新一轮选派“美丽广西”乡村建设扶贫工作队员动员暨业务培训会上,县委书记黄贤昌说。

    火车跑得快,全靠车头带。2015年以来,一批批像王萍、兰辽越这样的第一书记扎根基层,把基层班子拧成一股绳,留下一支“永不走”的工作队。仅2017年,全县就有4个贫困村被评为五星级村级党组织,8个被评为四星级、15个被评为三星级;整顿软弱涣散贫困村党组织15个。

    为确保选派的第一书记和驻村工作队员“有盼头”“有劲头”“能干事”“会干事”,东兰县把选派第一书记(工作队员)作为一项基层组织建设重点工作来抓,严把选派、激励、管理、考核等关键环节。

    该县通过树立向基层一线倾斜的导向,从选拔任用、经费支持、关心关爱等方面出政策、给保障。落实“第一书记”优先选拔、优先评先、优先评职的“三优先”政策,激发“第一书记”干事创业的热情。在2017年提拔使用了10名驻村工作队员(第一书记);强化补贴,确保“第一书记”无后顾之忧。落实了驻村每天伙食补助40元、每月乡镇补贴300元、县直部门选派第一书记驻村专项经费1.5万元、驻村帮扶经费5万元;同时,加大了对脱贫攻坚和乡村建设工作的投入,千方百计支持工作队员(第一书记)为所驻村办实事好事。

    有激励,当然也有考核。

    东兰县通过制定驻村帮扶工作队管理考核实施办法、乡镇平时考核实施细则和工作要点等制度,进一步完善精准扶贫及建档立卡考核细则。建立东兰县“第一书记”工作管理台账,对“第一书记”工作日志、工作目标、为民办理事项及措施等实行动态跟踪管理和实时记录,做到“一村一账”,为“第一书记”年度考核和任期考核提供重要的参考依据。

    该县还建立每月随机督查抽查制度,对工作任务按时完成的给予“红榜”通报,对工作任务不按时完成的给予“黑榜”通报。同时,借助外勤365系统进行签到定位,坚持发现一起,查处通报一起,持续形成震慑,确保驻村工作顺利开展。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案