您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

环江“六个一”管理驻村工作

2018/10/16 9:41:14河池日报 作者:韦鹏雁 韦贶 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    以前力不从心,现在干得有声有色,环江毛南族自治县下南乡景阳村第一书记覃思颖有了巨大转变。10月14日,覃思颖告诉记者:“刚来时因为语言不通等原因,产生了畏难情绪,后来单位领导和分队长多次和我谈心,慢慢就有了信心,思路也打开了,引导贫困户饲养山猪取得成功。”

    为了规范管理全县143个行政村(社区)387名工作队员驻村工作,环江推行“六个一”管理模式,即开展一次交心谈话、张贴一张承诺牌、制作一本政策汇编、打造一套标识符、开展一次闭卷考试和完善一套督查管理机制,实现驻村工作队日常工作管理六大变化。

    开展一次交心谈话,变“要我住村”为“我要住村”。各乡(镇)工作分队队长、各后盾单位主要领导,每月与工作队员开展一次交心谈心活动,帮助解决他们工作生活上后顾之忧。今年以来,通过交心谈心解决工作队员工作、生活上的问题500多件。张贴一张承诺牌,驻村队员变群众贴心人。该县统一制作了驻村承诺牌,并要求工作队员在村委办公楼前或村委公示栏等显眼处张贴,承诺牌包括驻村队员的照片、姓名、联系方式、监督电话以及承诺事项等。今年以来,工作队员兑现承诺568件,落实援助资金2662万元,引进项目327个。制作一本政策汇编,让驻村队员变“惠民政策百事通”。编写并人手发放一本《驻村工作政策汇编》,写明驻村工作队员的职责、权益、住村纪律、扶贫政策和帮扶措施等内容。打造一套标识符,让群众快速准确认识驻村队员。该县为全体工作队员每人量身制定一顶小红帽、一件红马褂和一张工作牌,要求工作队员上班下队统一着装佩戴方便群众辨人办事,让驻村工作队员尽快融入群众。开展一次闭卷考试,倒逼工作队员主动学习各项政策和工作职责。每季度开展一次闭卷考试,检验平时学习情况和履职能力,变过去的“被动学”为现在的“主动记”。试题内容涵盖精准扶贫、惠民政策、乡村振兴、工作队职责、发展壮大集体经济等。完善一套督查管理机制,实现“全脱产、全身心”驻村。实行“扶贫APP”一日一考勤制度,确保队员每月驻村天数不得少于20天。执行夜访督查,采取不提前告知、不定期抽查等方式,随机对工作队进行夜访督查。督促后援单位在驻地落实床铺、炊具、餐具、电风扇、卫生间、热水器等设施,改善工作队员驻村环境。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案