您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

不忘初心向前行

2019/4/19 15:08:21河池日报 作者:龙招江 韦凤娟 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记驻村工作队员吕惠群

    4月13日,正值周末,忙碌了一个星期的吕惠群,本想回家看望年迈的父母,可一想到村民们刚种下的荷花种苗,便把回家的念头打消,跑去察看荷花种苗生长情况。

    “去年,村里100多亩水田改成了荷塘,发展乡村旅游和生态养鱼,村民们尝到了甜头、收入翻了番。”金城江区九圩镇牙洞村党支部书记覃永富说。

    牙洞村虽不是贫困村,但该村没有村集体经济收入,全村1683人中有建档立卡贫困人口236人,贫困发生率达14%。但在短短3年的时间里,该村产业发展势头越来越好。这一切都归功于村里来了位扶贫工作队员吕惠群。

    吕惠群是金城江区税务局的一名普通干部。2017年,49岁的她到牙洞村担任扶贫工作队员。为做好驻村工作,她连续两年春节都没回江西老家,甚至父亲摔折手臂住院一个多月,她都没能到医院看望一眼。

    牙洞村地理环境独特,一条河流蜿蜒穿村而过,沿河两岸土地平坦,村里还有天然溶洞、龙宜出水口等优美景色,极具发展生态乡村旅游的优势。于是,吕惠群决定“靠山吃山靠水吃水”,带领村民发展乡村旅游产业。

    说干就干。吕惠群召开座谈会,入户走访,编写《牙洞村生态旅游乡村发展规划实施方案》;自掏腰包,带领村“两委”干部到柳州、贵州等地考察学习;组织成立合作社,带领村民前期发展种植100亩荷花、40亩百香果、120亩旱藕。

    然而,受传统种植观念的影响,村民们对抱团发展并不看好,更不愿意入股参与合作社经营发展。

    “2018年5月,是我最困难的时期。”吕惠群说,当时,荷塘挖了、旱藕种了、黄金百香果也种了,自己垫资了土地租金、种苗等费用6万多元,但很多村民不仅不愿意入股,还催着立即支付工钱。

    为打消群众的思想疑虑,吕惠群多次组织召开动员会,分析产业的发展前景,通过不懈努力,终于有56户群众愿意入股。同时,吕惠群寻求到一家食品有限公司出资30万元入股合作社。最后,通过合作社带头人垫资、群众和公司入股,合作社筹集到了93万元资金,把产业发展了起来。

    荷塘顺利建成,荷花按时种下,20多万尾鲤鱼、草鱼、泥鳅如期投放,旱藕和黄金百香果也能按规模种植……去年8月,百亩荷花绽放,引来万名游客,也吸引了全国多家媒体前来采访。“相约牙洞,赏荷摘莲”成为微信朋友圈、新媒体等平台的热门话题。

    莲子盛产了,为增加村民的收入,吕惠群联系上“金城八桂香”品牌月饼生产厂家,利用鲜莲子为原材料研制成“鲜莲子五仁叉烧月饼”。独特的月饼一经上市,就赢得了广大消费者的赞许。

    如今,在吕惠群的带领下,牙洞村产业基础不断发展壮大。去年,全村销售莲子、荷花鱼、莲子月饼等纯收入达20万元,群众务工收入30多万元。

    此外,驻村以来,吕惠群还积极奔走上级各部门,争取项目资金136万元,为牙洞村硬化道路、建设村级公共文化服务中心和3个屯的篮球场。截至去年底,牙洞村共有44户169人脱贫,村集体经济收入达2.6万元,贫困发生率降至2.6%。

    “村里群众生活越来越好,产业发展也越来越好。今后,我将不断创新,带领群众走产业兴村、产业富民之路。”吕惠群说。

    今年,牙洞村的荷塘已扩大到400亩,同时继续种植百香果、旱藕,并致力打造“乡村观光游览+农家乐休闲娱乐”的模式,助力全村经济发展。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案