您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村第一书记 >> 浏览文章

带领村民脱贫致富的“火车头”

2019/5/20 9:01:07河池日报 作者:韦玉厦 韩金秦 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记都安县板岭乡永顺村“第一书记”蓝涛

    一米八的个子,穿着一双“解放鞋”,一套褪色却整洁的衣裳,如果没注意到他胸前佩戴的党徽,如果不是乡亲们亲切地叫他蓝书记,很难看出他就是都安瑶族自治县林业局选派到板岭乡永顺村的驻村“第一书记”蓝涛。

    永顺村弄多物薄,下辖49个自然屯1232户4120人,目前贫困人口158户677人。由于自然条件等原因,社会经济发展缓慢,村集体经济薄弱,农民收入主要以种植、养殖业为主,劳务输出为辅。蓝涛到任后,带着村委会、工作队深入农户,仔细摸排村情,建立工作台账,制定脱贫攻坚作战计划。

    俗话说:“火车跑得快,全靠车头带!”蓝涛开始在村里寻找基层党员“火车头”、村民能人“火车头”、企业合作“火车头”,协助他一起带领着村民,从贫困村开往“小康站”。

    “永顺村的57名党员,就是该村57列火车头。”蓝涛说,“我常利用‘三会一课’学习间隙,利用自己所学到的专业知识,向大家进行农业生产、畜牧技术等方面的指导。”他在村里推行‘党建+脱贫+学习+服务+产业’等党建助推脱贫发展理念,让群众养成不等不靠不要思想。

    “永顺用电怕雨天,狗尿电杆就停电!门前河水在流淌,停电龙头嘴巴干!”永顺村的一些老农用山歌回忆起以前停电没水的情景。“蓝书记来了以后,帮我们换了2个变压器,维修饮水管道。现在可好了,不论晴天雨天我们都不愁了!”

    说起99户通过危房改造住上了新房子,16户建成了安全饮用水,干岩片10000多米的屯级水泥路修建,25户贫困户获得易地扶贫搬迁,49个自然屯全部开通宽带网络等,永顺村村民就乐得合不拢嘴。

    “邱老弟,你今天卖了多少只竹鼠?目前存栏有多少只?今年有哪些新打算?你的入党申请材料支部大会已讨论过,加油干!争取早日加入党组织,多带动周边群众发家致富。”说话间,蓝涛像是在自己家里一样,找来一张凳子坐到都安祥稳竹鼠养殖家庭农场负责人邱祥稳身边,和他一起切竹子,喂竹鼠,查看竹鼠养殖场的情况。

    实施油茶种植、“贷牛还牛”“贷猪还猪”“贷羊还羊”产业项目伊始,群众都不愿意接受。在蓝涛积极引导、热心帮扶和耐心宣传动员下,经过几个月走访,群众才慢慢地从心里接受这些产业。目前,永顺村发放“贷牛还牛”近200头;油茶种植100多亩;签订“贷猪还猪”协议32户。

    永顺村地处偏远,没有集体经济、没有优势产业,严重制约了该村长效脱贫。蓝涛抓住传统产业,立足村情实际,与村“两委”班子多次开展调研后,决定将村集体经济资金50万元,向大型养猪专业合作社保底投资,村集体参与定额分红,计划到2020年底分红总和达10万元。

    蓝涛找到企业老板,签订产业发展合同,主动与邻村(永合村)抱团发展,互助互养,走出一条短、平、快的致富路子。通过“村集体经济+合作社+贫困户”的发展模式,在永合村建黑山猪养殖场,以最快速度、最低投入、最小风险,帮助贫困户和村集体实现增收。据了解,特色产业“贷猪还猪”黑山猪养殖场建成后,可代养本村无劳动力或外出务工的贫困户的黑山猪,带动200多户贫困户发展黑山猪养殖,计划代养存栏2000只,年产值800万元以上。

    为带动更多的贫困户发展种养业,使产业扶贫项目出效果、带领贫困群众致富奔小康,2018年6月任“第一书记”至今年4月底,蓝涛先后深入各村屯召开种养专题座谈会85场(次),开展各项农业实用技术培训4次,带领村里致富带头人外出学习2次,提高贫困农户的农业种植栽培和养殖知识技能。据了解,2018年,永顺村有36户163人达到脱贫标准,并顺利通过2018年底脱贫“双认定”,实现了稳定脱贫。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案