您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 结对帮扶 >> 浏览文章

不忘初心服务群众 带病坚守扶贫之路

2018/5/24 9:12:54河池日报 作者:谭春勇 黎玉林 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记南丹县脱贫攻坚优秀帮扶干部唐进

    不忘初心,为民服务。在南丹县开展脱贫攻坚工作中,他严格要求自己,时刻奔走在扶贫攻坚的第一线。甚至,他在自己身患重病时,仍继续忍受着病痛的折磨,为贫困群众解决实际困难。他就是南丹县脱贫攻坚优秀帮扶干部,该县龙马工业园区管理委员会党组书记、主任唐进。

    提起唐进,熟悉他的人都对他赞不绝口。他是一位高级经济师,生于1965年3月,巴马瑶族自治县人,1986年12月加入中国共产党。他对待工作认真负责,有创新和开拓精神。他曾荣获“全国青年星火带头人”“广西优秀青年企业家”等荣誉称号和“广西首届优秀青年科技创业奖”,并被评为南丹县第二批专业技术拔尖人才。2015年7月,唐进自担任龙马工业园区管理委员会党组书记、主任以来,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,特别是在该县开展脱贫攻坚工作中,他时刻坚守在扶贫攻坚工作的第一线。因扶贫工作表现突出,他被评为南丹县2017年度脱贫攻坚优秀帮扶干部。

    深入调查 认真谋划

    根据该县脱贫攻坚指挥部的安排,龙马工业园区帮扶的贫困户人多、面广。该单位共有干部11人,去年,帮扶的贫困户就有49户214人,涉及芒场社区、磨岩村、蛮降村和波鸾村等地。

    为有针对性地开展好脱贫攻坚工作,唐进带领干部走村串户,了解贫困户的生产生活状况。他对村屯基本情况、经济发展、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等都有比较深刻地了解。他找准致贫原因,确立了脱贫攻坚工作思路,为该单位更好地开展脱贫攻坚工作打下基础。

    带病工作 铭记重任

    唐进时刻铭记脱贫攻坚的重任,心里时刻想着贫困户的冷暖。

    在过去的一年多时间里,他经常深入贫困户家中,了解他们的生产生活情况。他所帮扶的5户贫困户,都在芒场镇蛮降村干麻屯。这是该镇最偏远的贫困村,为了不给群众增添麻烦,下乡的时候,他总是自带干粮。

    去年7月,唐进感到胸部、颈椎和头部隐隐作痛,他到县医院进行检查,医生建议他到广西医科大进行复查。他为了单位和个人的脱贫攻坚工作不拖后腿,坚持以大局为重,没有及时到南宁进行复查。

    去年10月30日,南丹召开了脱贫摘帽倒计时30天冲刺大会,这标志着该县脱贫攻坚工作到了关键时刻。唐进作为单位的主要领导,誓要带领全体干部坚决打赢脱贫攻坚战。他既要考虑如何让联系村脱贫致富,又要考虑如何让自己帮扶的5户贫困户脱贫摘帽。

    由于时间紧、任务重,他经常忘我地工作,有时病痛难忍,他就吃几粒止痛片。在外人面前,他总是保持着饱满的精神状态。

    以身作则 为民谋利

    “保障和改善民生,是我们党员干部提高工作能力、做好工作的最终目的和归宿。”唐进经常这样提醒同事,也是以此严格要求自己。他在工作中以身作则、心系群众,帮助贫困户和联系村解决实际困难。去年年底,龙马工业园区所帮扶的贫困户脱贫了36户143人,其中,唐进帮扶的5户贫困户也如期脱贫摘帽。

    谈到唐进,同事们都对他的工作赞赏有加。

    唐进积极组织单位到帮扶联系点开展春节慰问活动。近两年,他组织了两次春节慰问活动,给贫困户送去物资和慰问金。他积极为贫困户争取扶持资金,他所帮扶的5户贫困户都得到了产业扶持资金、小额信贷贴息补贴、雨露计划补贴、低保金、养老金、农资补贴等。他积极帮助贫困户解决家里小孩进城上学问题。经过多方协调,他帮助安排了贫困户覃国良大孙女和覃国辉女儿到该县山口林场小学读书。

    及时为贫困户解决燃眉之急。覃国良的小孙女随同打工的父母到广东东莞市读书。去年10月,她在东莞市妇幼保健院被检查出患有化脓性脑颅炎。为了让她能及时在医院接受治疗,唐进多次到该县医保所进行咨询,了解相关医保政策,并为其及时办理医保手续,让孩子能够顺利进行治疗。

    今年2月下旬,唐进的病情愈加严重,导致其头部疼痛厉害,连续几个晚上无法入睡。2月24日,他不得不到广西医科大第二附属医院进行检查。经医院检查诊断,他被确诊为肺癌晚期。

    在同事们的眼里,总像“铁人”一样工作的唐进,病倒在扶贫路上。目前,他正在南宁接受治疗。虽然,他的扶贫工作已经由单位另外一同事负责,但在养病期间,他仍记挂着相关的后续工作。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案