您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 驻村第一书记 >> 浏览文章

梁潇丽:罗城搬迁户眼中“最美第一书记”

2020/3/5 11:12:17罗城县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    梁潇丽,女,中共党员,罗城仫佬族自治县仫佬家园社区党组织第一书记。仫佬家园社区成立于2018年8月,是罗城最大的扶贫搬迁安置社区,辖仫佬家园、凤凰寨、凤凰寨老乡家园三个安置点,居民人口12368人。

梁潇丽:罗城搬迁户眼中“最美第一书记”

    由于新成立社区,居民为各个乡镇扶贫搬迁人口,情况复杂,很多工作都要从零开始摸索前进,梁潇丽没有却步,担任第一书记后,她迅速理顺社区情况,完善社区党组织建设,大规模开展党员排查,排查出174名党员,摸清其基本情况,进行统一管理;通过交心谈话,加强协作互助,将相互间不够了解,不够熟悉工作的社区“两委”班子凝聚起来,完成角色转换,共同探索搬迁安置社区管理之路;组织社区党员、入党积极分子开展志愿服务群众活动,群众有困难,就近找党员,同时定期组织集中志愿服务活动,解决群众各类困难累计200多件。
    疫情爆发后,梁潇丽立即按照上级指示,撇下家人孩子,回到工作岗位,组织成立“党员突击队”,带头冲锋在前,利用网格化管理,逐户排查宣传,进行卡点监控,实施消毒作业,严防死守,不留死角。为加大宣传力度,梁潇丽用桂柳话录好防疫音频并在各小区播放,坚持每天编辑推文、制作视频向微信群、朋友圈、公众号推送,不遗余力地宣传防疫知识,展示党建引领疫情防控成果,鼓舞一线士气,获得良好的社会效应。在搬迁群众印象里,防控一线永远都有一个矫健的女性身影,嘴巴像机关枪一样扫射,她就是梁潇丽。梁潇丽说:“其实我也会累,很累,但为了对得起'第一书记'四个字,对得起群众信任,为了打赢这场战役,我不敢说累。”为了鼓舞一起奋战的同志,梁潇丽说:“我们是这个社区的守护者,也是我们家人的守护者,如果我们稍有懈怠,家人就有危险,我们做的一切都是为了守护我们的家园,所以必须竭尽全力。”疫情防控阻击战打响以来,梁潇丽组织社区人员共派发防控宣传资料4200余份,张贴疫情公告400余份,悬挂防控横幅标语78条,转发防控知识150余条次,动员群众取消或延迟举行乔迁喜事10余场,取消全社区文艺晚会5场,拦截车辆3000余部车次、测量体温36000余人次。

梁潇丽:罗城搬迁户眼中“最美第一书记”
 
    随着疫情有所缓解,梁潇丽防控、复工“两手抓”,为搬迁贫困户、企业复工生产积极奔走,把社区内有务工能力人员整合起来,建立务工微信群,主动及时与县人社局及广东相关企业联系,同时利用自己人脉资源,收集用工信息推送给群众。配合人社部门专车护送罗城籍人员返粤复工,同时还接“私活”,自己联系广东企业到社区开展“上门招聘”活动,解决搬迁贫困户外出难、就业难的问题。看到社区一些大龄群众因年龄问题无法外出务工,梁潇丽想方设法联系广东企业安排大龄人员务工,目前成功签约安排工作17人次。复工行动开展以来,共发动搬迁贫困户赴广东务工156人次。

梁潇丽:罗城搬迁户眼中“最美第一书记”
 
    梁潇丽任第一书记前就在移民搬迁小组工作,对移民搬迁群众有着深厚的感情,群众有事就找第一书记,梁潇丽的电话基本没停过,无论多忙,梁潇丽都会接听,耐心解答,她说这是群众对她的信任,她责无旁贷。梁潇丽是个大嗓门,做事麻利,不拖泥带水,群众刚开始接触她,都觉得她有点“凶”,但看到一桩桩的“麻烦事”在她这里得到解决,才知道这是一个刀子嘴豆腐心、一心为民做实事的好书记。在搬迁群众眼里,她就是“最美第一书记”。(韦艳莎)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案