您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 驻村第一书记 >> 浏览文章

点亮瑶山小村脱贫致富梦

2020/4/22 8:59:15河池日报 作者:周学丛 黄芳敏 张崇广 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记自治区脱贫攻坚优秀第一书记邹斌

    邹斌是自治区统计局派驻都安瑶族自治县永安镇安居村的驻村第一书记。驻村以来,他心系百姓,务实肯干,以村为家,视民如亲,积极带领群众脱贫攻坚,筑牢安居乐业基础,用心用情用力,点亮了瑶山小村脱贫致富梦。

    2018年4月,35岁的邹斌到都安永安镇安居村担任驻村第一书记。安居村是都安48个深度贫困村之一,全村1500人,2015年初贫困发生率高达65%,自然条件恶劣,住房难、行路难、饮水难、用电难、通信难、增收难等问题严重阻碍了群众脱贫致富步伐。

    2018年初,石落队24户只有1户有稳固住房,传统瑶族人畜混居让整个队都散发出让人难闻的气味。邹斌走遍了各家各户,拉家常,讲政策,动员村民改造住房和人居环境。

    在抓好住房保障的同时,邹斌积极争取项目资金建成了5处集中供水,解决800多人饮水难题,新增变压器3台,完成了群众期盼多年的电力改造,硬化道路2条3公里,建成电信信号基站1座,还利用第一书记工作经费5万元新建太阳能路灯20盏,村容村貌得到极大改善。

    产业是脱贫攻坚的根本和关键,在推动基础设施建设的同时,邹斌把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,结合安居村实际,充分利用都安推行的“贷牛还牛”政策,动员村民发展牛产业。在邹斌的积极带动下,村集体项目安居村肉牛养殖扶贫车间正式建成,目前肉牛存栏达200多头。

    视村民如亲人,用真心换民心,驻村工作后,邹斌的脚步踏遍了安居村的山山弄弄,上门入户认贫困亲戚,用真心真情对待每一个贫困户。韦雅枝是都安高中学生,父亲因故受伤后一直无法行走,一家人的生活十分困难。邹斌了解情况后,常常到他们家嘘寒问暖,为他们争取尽可能多的政策扶持。

    在邹斌的带领下,安居村通过抓党建、强组织、谋发展、跑项目、搞产业,不到两年时间,安居村的村集体经济从3万元增长到19万元,人均纯收入达到9000多元,126户707人脱贫摘帽,2019年实现整村脱贫。邹斌点亮了这个瑶山小村的脱贫致富梦。安居村先后获“先进基层党支部”和四星级党组织,邹斌也获得了自治区脱贫攻坚优秀第一书记的荣誉称号。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案