您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 驻村第一书记 >> 浏览文章

以村为家 不负韶华——记罗城仫佬族自治县东门镇佑洞村驻村第一书记吴建平

2020/5/9 9:12:22罗城县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

     2018年3月,他被组织推荐为驻村第一书记,进驻到东门镇佑洞村,便以村为家,以民为亲,奉献青春,不负韶华。
    2020年3月,他与全县320多名扶贫工作队员一起,牢记使命,毅然留任仫佬山乡,不负春光,撸起袖子加油干。
    他一腔热血、满怀真情,为村民办实事、解难题,成为佑洞村群众的贴心人和知心人。
    他就是罗城仫佬族自治县东门镇佑洞村驻村第一书记——吴建平。

真情驻村 用心扶贫

以村为家 不负韶华——记罗城仫佬族自治县东门镇佑洞村驻村第一书记吴建平
图为吴建平与佑洞村长兴屯贫困户银景奎商量脱贫致富事宜。

     “节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”这是来到罗城的第一天,吴建平在朋友圈更新的诗句。
    2018年3月15日,摇摆的中巴车,载着30岁的吴建平,在弯曲的公路上小心行驶。透过烟雨,佑洞村就在眼前。放下行李,他矗立在淅沥的小雨中,心里百感交集。
     “顿觉眼前生满意,须知世人苦人多。”吴建平是原南宁航道管理局隆安分局航道航标科科长,往常工作与水交集。
    然而,佑洞村却是一个典型的石漠化地形的大石山区。喝水难,地表没有一条河。从村中部的桐漏屯到半山腰的石头缝中取水,一个来回需要90分钟。从村西部的下麻屯到60米深的天坑地下河取水,一个来回也要一个钟头。
    种田难,全村辖13个自然屯333户1169人,共有耕地面积948亩,人均仅仅八分地,没有多余的土地,发展产业成为了佑洞村贫困的一个重要因素。2018年初,佑洞村贫困人口为176 户678 人,贫困发生率为58.0%。
    行路难,得扛着单车爬石山。盘山道路未通前,石山之间崎岖难行,去一趟镇里,少不了要扛着自行车走几段路,等平坦后才能骑行。
     “扶贫这条路注定任重而道远!”第二天,吴建平便在上一任第一书记的带领下开始走村入户。
    看着眼前连绵的大石山,蜿蜒崎岖的山路,破烂的泥瓦房……吴建平深感使命在肩,责任重大。
    一车一图一笔记。为了尽快熟悉村情,吴建平骑着一辆电动车在群山中穿梭。短短两个月,他已经跑遍了佑洞村13个自然屯,自制的卫星影像图上也标注满了所有贫困户的家庭位置和基本信息,工作笔记上更是写满了每天的工作情况和与贫困户交流的所有信息,以及脱贫的对策和建议等。
    每天回到村委后,不管多晚多累,他还及时对应扶贫开发系统中的贫困户信息采集表进行信息核实,将核实后的结果信息再标注到卫星影像图上,构成一套完整的一张图信息数据库。
    “搞扶贫工作,要想做到‘一村一策、一屯一计、一户一方’,首先要做的就是用心记录贫困户的基本情况,以最短的时间熟悉村情民意,才能更早更好地帮助困难群众寻找脱贫致富的路子和办法,解决好他们精神脱贫等问题。”吴建平说。
    磨刀不误砍柴工,事实证明,“卫星影像图+贫困户”让吴建平很快熟悉了村情及贫困群众的家庭住址,有效的解决了联系群众的难题,获得了县领导肯定,并作为“范本”在全县推广。

以村为家 以民为亲

以村为家 不负韶华——记罗城仫佬族自治县东门镇佑洞村驻村第一书记吴建平
图为吴建平入户看望上麻屯80岁老人梁朝金。

     “组织选派我到农村基层一线开展扶贫工作是信任、是激励、是鞭策。”吴建平时常对自己说,“干了这个工作,就该担起这份责任,必须舍得‘小家’才能为‘大家’。”
    2018年4月30日,吴建平在南宁举行婚宴,感谢前来贺喜的亲朋好友。第二天上午,收到县里紧急通知,他没来得及和去还婚纱的妻子道别就匆匆返回佑洞。
    “你刚结婚,不是应该休几天婚假吗?”村里干部、群众见到他时都很纳闷,与此同时对这个“第一书记”从心里产生了认同感。
    “第一书记”是脱贫攻坚的“领头羊”,更是群众的贴心人。上户口、咨询扶贫政策、邻里纠纷、办理残疾证明等问题,只要群众找到吴建平,他都会认真倾听、记在心间,并用情去处理,让群众放心。
    乌木屯的银星木,50多岁了,一个人独居在乌木旧屯深山老林里,族人兄弟动员他好多次,他才肯搬到现在的乌木屯来。他有些智力障碍,觉得办理户口对自己的生活也没有什么影响,一直不愿意去办理户口,成了“黑户”。
    “这怎么能行?”吴建平立即向派出所汇报这个事情,协调户籍民警上门为银星木办理落户手续。
    “之前也有村干部等人动员银星木去办理户口,他就是不配合不肯去,没有想到一荒就这么多年……必须耐心和他沟通。”吴建平说,经过与民警、村干部、工作队员、族人等一个多星期的“说教”,银星木终于同意办理户口。
     “压在我心上的一块石头终于落了地,因为只有户口解决后,才能解决他享受国家扶贫政策的后顾之忧。”吴建平脸上露出了笑容。
     “吴书记真是我们群众的贴心人,我们有什么困难,他都会第一时间帮我们解决。”银星木的亲人银邦喜满怀感激地说道。截止2019年底,佑洞村共有167户690人实现脱贫摘帽,目前贫困人口还剩余30户82人,贫困发生率为7.01%。
    今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大驻村工作队员积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前。
    大年初二下午三点,接到紧急返岗通知,吴建平晚饭也顾不上吃,带着父亲杀好的鸡鸭连忙从三江老家赶往佑洞村,第一时间投入疫情防控期工作,在抗疫一线书写忠诚,让党徽闪熠冲锋前。
     “对于家人,心里是有亏欠的!”吴建平说,疫情就是命令,防控就是责任,今年又是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,关键时刻自己得顶得住,扛得起。

攻坚克难 不负韶华

以村为家 不负韶华——记罗城仫佬族自治县东门镇佑洞村驻村第一书记吴建平
图为在中麻屯牛场,吴建平正在给牛喂饲料。

    暮春时节,山村的田野一片碧绿,草长莺飞;华灯初上,青蛙们便奏起了美妙的交响曲,给佑洞村平添了许多热闹。
     “既然选择了铁就要炼成钢!”吴建平在驻村日记本上写到,群众满意度是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标,是验证脱贫攻坚成效的标准,提高脱贫攻坚群众满意度是我们的工作重点。
    目前,佑洞村仍有3户9人非建档立卡户因收入不稳定和因病有大额支出,造成家庭生活困难,被列为“边缘户”,11户家庭人均年收入尚未达到国家脱贫标准线,还有20户人家住在危旧泥瓦房中。
     “这些贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。”吴建平说。
    银景奎是佑洞村长兴屯人,与其母亲共同生活在上世纪90年代从桐漏屯搬迁到长兴屯建的老房中。
    自驻村以来,吴建平与村干部多次到银景奎家中宣传危改政策,由于“没钱盖”等多种原因,房子一直没盖起来。
    趁着“危房清零”东风,今年,佑洞村着力通过由政府代建、自建改造、修缮加固的等方式对全村20户村民的危房改造成“放心房”“暖心房”。
    为此,吴建平和其他工作队员多次深入群众家中,宣传讲解危房改造政策,东家走、西家访,跑断腿、说破嘴。
   
    功夫不负有心人。截至5月4日,佑洞村已开工建设、修缮加固危房20户,已经完工19户,还有1户正在砌砖。银景奎家也同意由政府代建了40平方米的房子,日前已住上了新房。他仅仅是获益者之一。
     “长兴屯有建档立卡贫困户34户123人。近年来,全屯享受危房改造政策23户78人,易地扶贫搬迁8户37人,是享受脱贫攻坚政策福利中最典型的一个自然屯。”吴建平介绍,2019年,佑洞村获益深圳帮扶资金163.92万元,实施5个饮水巩固提升工程,群众饮水安全得到了保障。
    两年来,吴建平还争取到资金约260万元用于发展佑洞村肉牛养殖产业,探索“一引二融三贷(带)”的发展模式,即以交通运输厅帮扶资金建设养殖基地基础设施和启动种牛养殖为引领,融合村集体资金扩大养殖规模,通过“贷牛还牛”、“贷牛代养”等养殖模式,实现贫困户、非贫困户和村集体共同受益。建成8个屯电网改造工程、4条约10公里产业路等基础设施。如今,佑洞村的基础设施有了进一步改善,全村13个自然屯之间都有连通的水泥硬化路。
    “种下百般希望,盼望果实飘香。”吴建平说,为了高质量脱贫,今年佑洞村继续巩固本村“3+1”特色产业,同时引进黄金百香果种植,确保产业覆盖率不低于90%。目前,已经种下50多亩百香果。通过打造百香果种植基地,建设新农村示范点,帮助整个村实现脱贫攻坚到乡村振兴的有效衔接。
    2020年是罗城脱贫攻坚决战决胜之年,佑洞村要发展特色产业,实现乡村振兴底气在哪?
    吴建平说,要靠山吃山,加强基础设施建设,依托独特的自然环境生态优势,充分利用佑洞村目前的两个养牛合作社,以“合作社+农户”的形式,带动群众养牛,加大佑洞村肉牛养殖规模,增加农户、贫困户、村集体收入。

    此外,还要切实增强党组织凝聚力战斗力,充分发挥致富带头人作用,以多种发展方式增加村集体经济收入,到2020年底努力实现村集体收入达到20万元以上。
    青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。
    “我还是我,只是不想改变初衷,只是不想埋葬梦想。”吴建平用心驻村扶贫,攻坚克难,不负韶华不负村!
    (蒙增师  廖光福 韦婵)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案