您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 驻村第一书记 >> 浏览文章

帮在“点”上 扶在“根”处——记河池市都安瑶族自治县古立村第一书记阳桂平

2020/6/12 10:09:49广西日报 作者:吴敏 容燕 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    和村民一起在田地里种吴茱萸,奔走在扶贫展销会外卖木耳,走进农家小院话发展……自从2015年9月被广西投资集团有限公司选派到都安瑶族自治县东庙乡古立村担任驻村第一书记后,这已经成为阳桂平的生活常态。

    古立村管辖10个村民小组234户728人,村民居住分散。阳桂平经常骑着摩托车走村入户,到67户贫困家庭实地查看,给每家每户留下电话号码,24小时保持电话畅通,和绝大多数的贫困家庭建立微信朋友关系。

    村民蓝庆球生活困难,阳桂平帮助他申请了当地低保危房改造,并动员他参加“贷牛还牛”项目。如今,蓝庆球住进了新房,3个子女都上了大学。进新房的当天,他紧紧抓住阳桂平的手说:“现在生活有了奔头,感谢党委政府的关怀,感谢阳书记的帮助。”

    发展产业,群众才能形成自我“造血”功能。阳桂平结合古立村实际,因地制宜,探索脱贫致富的好路子。他带领群众到黑木耳种植基地取经。经过不懈努力,古立村大多数群众掌握了黑木耳种植技术。今年木耳产量大幅增加,预计产值达20多万元。目前古立村已形成了以种植旱藕、黑木耳、吴茱萸,养殖瑶山牛、黑山羊为主的产业,村民有了稳定收入,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心。

    完善基础设施建设,脱贫才能筑牢根基。阳桂平积极向后援单位和相关单位争取专项扶贫项目,在他的努力下,古立村新建了两条屯级砂石路,硬化了7条屯级路,扩宽了村级道路8.67公里,新建1个村级公共服务中心,还安装76盏太阳能路灯,通了宽带网络。

    如今的古立村,以完善基础设施稳支撑,以产业就业增加收入,以扶志扶智强后劲,不断巩固提升脱贫质量。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案