您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 驻村第一书记 >> 浏览文章

“科技之翼”托起深度贫困村致富梦

2020/7/10 10:53:12河池日报 作者:黄元松 韦联蛟 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——天峨县令当村第一书记钟振清带动群众发展产业小记

    全村贫困人口从原来的216户933人减到2019年年底的3户9人,贫困发生率低于全国和全区水平!

    天峨县六排镇令当村近年来的喜人变化,让邻村震惊不已!群众的幸福生活从哪里来?当地群众忘不了自治区科技厅派驻天峨县六排镇令当村的党组织第一书记钟振清。

    “职责所在,我没什么好写的。”瘦高的钟振清听明来意一个劲地摆手。

    2018年10月17日,全国“第五个扶贫日”当天清晨,钟振清俯身吻了吻熟睡中刚满一岁半的宝贝儿子,背上简单的行囊到近400公里开外的令当村报到。

    为尽快了解村情民意,钟振清用半个月时间走遍全村22个村民小组,入户走访216户贫困户,全面掌握群众所思所想所盼。

    走访中,钟振清发现“九分石头一分土,碗一块,瓢一块,一个草帽盖三块”的令当村拥有海拔高、气候佳、空气无污染、昼夜温差大、距离县城近等发展高山果蔬的资源优势。

    为发展高山果蔬产业,持续稳定增加农民收入,钟振清全面引入广西农科院蔬菜研究所、园艺所、生物技术研究所等强势科技资源和力量,打造建立“一弄菜(蔬菜)、二弄桃(猕猴桃)、三弄果(百香果)”的“令当三弄”产业科技扶贫连片示范基地,以“科技+”提升产业科技含量。

    在管理和服务方式方面,采取“1+1+1+1”的方式,即广西农科院1个专业研究所对口扶持1个产业基地,1名驻村工作队员和1名村“两委”干部配合协助,形成“政府部门引导、社会力量支持、工作队员落实、村干协调、群众(贫困户)参与”的多方联动模式。

    经过一年多的实践探索,令当村初步形成“3+3”产业科技扶贫模式,即采取3项措施:做给农民看、带着农民干、农民自己干;实现3个目标:天天有产出、月月有收成、年年有钱赚。2019年,“令当三弄”获得国家知识产权局商标注册,3个产业基地辐射带动171户708人参与(其中贫困户88户376人),“令当三弄”也成为全村农户(贫困户)增收致富的重要途径。而“做给农民看、带着农民干、农民自己干”对应着“引进来——扶上马——送一程”这3个不同的发展阶段,具有鲜明的“科技项目撬动、科技人才推动、致富能力带动”特色。其中,仅百香果基地就直接带动种植户每亩增收6000元以上。

    “令当三弄”特色果蔬产业基地,成全县的知名品牌,吸引上级领导、县内外客商关注的目光,有效地带动贫困户增收致富。截至2019年底,全村贫困人口从原来的216户933人减到3户9人,贫困发生率由原来的43.5%降至0.5%。在“3+3”扶贫模式的辐射带动下,令当村集体经济收入在短短的两年内从零增长到13万元,连续两年排在全镇首位、全县前列。2019年,令当村成为河池市发展壮大村级集体经济座谈会典型参观点和全县3个申报市级示范性农村集体经济组织的单位之一。人民网、新华网、广西卫视等中央和自治区主流媒体多次宣传报道令当村脱贫攻坚成效。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案