您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 住村日记 >> 浏览文章

80后女孩覃利暖的1080天村官路

2015/8/21 9:53:12河池网 作者:佚名 责编:何远宣 浏览: 【字体:

    对于80后的女孩子来说,20几岁的年纪正是一生中最青春的岁月。但是,大化瑶族自治县百马乡百马村女大学生村官覃利暖却说,她最青春的岁月只有1080天左右最有意义。
    生于1988年12月的覃利暖,于2012年9月通过考试,成为大化县百马乡百马村的一名女大学村官,她所说的1080天,就是从这个时候算到现在的日子。
    2014年,她被评为大化县优秀村官。她的材料中有这样的描述:
    从不嫌弃农村贫穷落后的生活面貌,把农村这片贫穷的土地视为自己的事业舞台,把农村的点滴小事当大事,勤勤恳恳敬业奉献,坚守岗位不离不弃,把青春韶华奉献给农村这片土地;她虽担任着中国最小的官——村官,却是当地人们心中最美的村官。
    对于出生在大化县都阳镇加城村那户屯的覃利暖来说,对相距40公里左右的百马乡百马村可以说是相当陌生。2012年才24岁的覃利暖,来到这么一个陌生的地方,从事陌生的工作,她的心里并没有什么底。但是,在农村长大,吃过苦劳过累的覃利暖十分看重这份得之不易的工作,农村人特有的朴素的品质,也让她明白一定要把这份工作干好。为了尽快熟悉全村的基本情况,她下到村里做的第一件事,就是下到各个村民小组。 百马村下辖35个村民小组,覃利暖用三个月左右都跑了一遍。
    了解全村的基本情况的目的,是为了能够有针对性地为村里解决实际的问题和困难。经过调查了解,覃利暖发现,村里最需要解决的问题就是公共设施。于是,这位20多岁的女孩和村委其他班子成员一起,开始走向争取各方资金援助的道路。
    2013年初,覃利暖带着村干部在县上争取项目资金50余万元,带头捐款并争取到南丹盛鸿房地产公司10万元、自治区烟草局5万元、梧州房地产公司3万元、大化房地产公司2万以及部门、个人捐资8万多元共80多万元建设百马村公共服务中心,优化了公共服务职能,提高了民生保障效率。
    在下到村民小组调查的过程中,覃利暖还发现百马村自然条件十分合适进行特色养殖,于是,几年来,她除了响应河池市委、市政府大力发展核桃产业之外,还发动村民养殖山羊、竹鼠等,让村民在特色养殖中,提高了经济收入,得到了实惠。
   作为一名村官,村里的事无大小之分,能做的都要去做,再苦再累也要去做。今年6月14日,百马乡遭受百年不遇洪灾,境内持续降雨量约268mm。覃利暖与村“两委”班子成员连续奋战2个日夜,投身到转移安置受灾群众、帮助抗洪抢险斗争中。洪水退去后,她又把精力转到安抚受灾群众、指导灾后重建上。
    抗洪救灾,连续作战,自然非常累人。覃利暖就是因为太累而突发肾出血以及多种并发症,从而错过了2015年广西公务员招聘的体检,错过了可能拥有更好的工作环境的机会。
    覃利暖说她来到百马村当村官,至今已有1000多天。她觉得这1000多天对她来最有意义,所以一点都不后悔。(河池日报 记者 王 卓  通讯员 陆炳儒)

网友评论:
 以下是对 [80后女孩覃利暖的1080天村官路] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: