您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 两新党建 >> 浏览文章

河池市“两新”党建焕发生机活力

2015/3/31 14:53:14河池市非公经济组织和社会组织党工委 作者:韦选耀 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,我市按照夯实基础、拓展领域、发挥作用、服务发展的要求,切实抓好非公有制经济组织和社会组织党的建设工作,取得了明显成效。目前,全市“两新”组织由出资人或业主兼任党组织书记的非公企业党组织书记67名,政企“双选双挂”党建骨干214名,各级党政机关派驻“两新”组织党建指导员1041名,党的组织覆盖和工作覆盖得到明显加强,不断焕发出生机与活力。
    积极探索党组织在“两新”组织中发挥作用的方法途径。深入推进基层服务型党组织创建活动,优化和改善非公企业和社会组织创业环境,增强党组织的凝聚力、战斗力和影响力,提高非公企业和社会组织党的建设科学化水平。通过开展“四创四强”工作,结合全市开展的“红卡惠民”党员干部直接联系服务群众活动,加强“两新”组织党建带头人队伍、党建指导队伍、党员队伍、群团组织队伍等四支队伍的建设,解决了“两新”党建缺乏带头人、缺乏指导力量、缺乏后备力量的“短板”。
    上下联动落实党组织在“两新”组织中有效运行的保障。按照从严治党的要求,把落实“两新”党建保障纳入党委书记抓基层党建工作责任制,建立健全市委统一领导,市、县分级负责,属地管理和业务主管单位管理相结合原则,上下联动落实“两新”党组织运行。建立联席会议制度,从组织领导层面研究协调“两新”党建工作。同时,把“两新”组织党建阵地建设纳入全市实施的农村基层组织规范化建设范围,把任务分摊到市、县领导和职能部门,按验收要求建好;把“两新”党建经费纳入财政预算,保障“两新”党建活动的合理开支。
    创新载体力助党组织在“两新”组织中有为有位。注重把“两新”组织的经营和发展作为党组织建设的主要目标任务,结合党的群众路线教育实践活动,广泛开展以学理论比党性、学业务比技能、学先进比贡献、学群众比作风为主要内容的“四学四比”活动,让党组织和党员的先进性在生产经营活动中得到体现、在增产增效中得到验证。2014年,全市“两新”领域党组织和党员全部参加教育实践活动,组织开展技能比武大赛150多场次,技改评比活动100多次,表彰技改先进个人和班组550人次,为企业经营发展提出建议超过1000条;“两新”党组织梳理出农民工维权知识70条,编写成《农民工维权山歌》印发上万册, 协调解决劳资纠纷300多起,开展文化活动1000多场次。
    培树典型提高党组织在“两新”组织中的认知共识。既注重“两新”党建的面上覆盖,也注重典型培育,提高党组织在“两新”领域中的认知和共识。河池•东莞工业加工区发挥非公企业党组织模范带动作用,积极开展“我为企业增产增效出力”、“我为园区招企业”等党建主题活动,2014年园区共完成工业总产值29亿元,同比增长18.4%。东兰县泗孟乡枫树林生态养殖协会党支部采取“结对互助,党建并进,产业并兴”的模式,帮助当地走出一条黑山猪集约化、精细化养殖路子,驻地村实现年增收230多万元,农民收入实现翻番。

网友评论:
 以下是对 [河池市“两新”党建焕发生机活力] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: