您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 两新党建 >> 浏览文章

南丹“两新”组织助推脱贫攻坚

2017/2/23 9:46:40河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

44家非公企业与11个贫困村结对帮扶,实施扶贫项目23个,投入产业帮扶资金1.5亿元

    44家非公企业与11个贫困村结对帮扶,实施扶贫项目23个,投入产业帮扶资金1.5亿元

    南丹讯 “在景区工作,收入稳定,日子也一天比一天好过了。”2月21日,在南丹县歌娅思谷景区,来自王尚屯的贫困户打工者兰明建如是说。

    兰明建告诉笔者,以前自己一直靠到处打零工挣钱,收入不稳定,日子过得非常拮据。2016年8月,他参加了东谋旅游公司开展的就业扶贫培训班,学会了花卉管理基本技术,并顺利应聘为歌娅思谷景区的花卉管理工人。

    和兰明建一样,在东谋旅游公司的帮扶下,目前,共有80多名贫困人口在歌娅思谷景区就业,分别从事景区管理、导游、餐馆服务、环卫、民俗表演等工作,月均工资达2000元,实现了脱贫致富。

    这是南丹县“两新”组织助推脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该县立足县域非公经济发达、非公企业较多的实际,将“两新”党建工作与脱贫攻坚工作“深度融合”,引导“两新”组织充分发挥行业特点和优势,通过培育富民产业、参与基础设施建设和吸纳劳动力就业等方式,积极参与精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供了强大动力。

    该县从规范升级“两新”党组织建设入手,率先在全区、全市开展“两新”党组织规范化建设工作,实行“一诺四化十有”的 “两新”党组织规范化建设模式,切实提高“两新”组织党建水平,为打赢脱贫攻坚战提供组织保证。2016年,该县共规范升级“两新”党组织68个,设立党员“红岗”1056个,完成承诺服务项目1215件。

    该县着力打造“村企党建联建”品牌。结合“千企助百村”行动,在“两新”组织中建立党员先锋驿站,创新按照“1+4”(一站加一队、一表、一卡、一岗)模式,开展“村企党建联建·爱心助力脱贫”机制,引导“两新”组织通过项目进村、产业扶村、智力援村、捐助帮村等多种形式,多渠道帮助贫困村脱贫致富。2016年,该县共有44家非公企业与6个乡镇11个贫困村建立脱贫帮扶结对工作,目前,已实施扶贫项目23个,投入产业帮扶资金1.5亿元,培训及带动就业人数3000多人,捐助项目资金及爱心物资近700万元,累计投入农村基础设施建设资金1023万元。

    截至目前,该县共有120多名“两新”党组织党员通过先锋驿站、帮扶服务站平台与230多户农户结成帮扶对子,帮助160余名困难群众就地解决就业问题。

    该县充分发挥“两新”组织在市场信息、人才技术、社会资源等方面优势,深入实施“党旗领航·食安护航·电商扶贫”行动,按照市县乡村“四位一体”电商扶贫模式,搭建好“丹之味”电商平台,拓宽贫困群众的脱贫路径。2016年,该县成功举办“双11”丹之味特色物产购物节展销会,200多款特色产品受到广大消费者青睐。

    同时,该县着力打造“党旗领航·食安护航·电商扶贫”行动诚信服务店、党员示范诚信经营店,开设爱心扶贫专柜20个,在县城区等10多家商铺设立了“党旗领航·食安护航·电商扶贫”行动服务网点。成立南丹“电商微商联盟”,引导20多家农业企业“触网”,将贫困户送来的农副产品转化为线上交易的商品,有效带动贫困户增收致富。

    (田世远 田达欢)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察