您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 两新党建 >> 浏览文章

河池两新党组织助2.5万人稳固脱贫

2017/6/27 16:46:46广西日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    6月19日,广西首个电子商务协会党委在凤山县成立,有党员110名,辐射全县9个乡镇和68个电商企业,带动就业人员500多名。河池市两新党组织创新推行“党建+脱贫”工作模式,把“党建+”作为两新党建助力扶贫攻坚工作的凝聚点,使党建工作与电商、产业项目、技能培训等有机结合,成为精准脱贫的新引擎。
    在党组织的搭桥牵线下,该市共有207家两新组织结对贫困村148个,实施帮扶产业项目552个,投入资金物资7.95亿元;帮扶10万名建档立卡贫困人口创业,吸纳贫困人员就业5万余人;托管扶贫贷款10亿元,返还分红近8000万元。两新组织的精心帮扶,实现巩固脱贫2.5万多人。
    “党建+产业扶贫”提升“造血”功能。以“党建+产业项目”为抓手,探索“造血”扶贫新路子,以贫困村优势产业为依托,发挥企业组织的经营优势和孵化作用,“支部+能人+基地(合作社)+公司”发展模式,帮助贫困村发展扶贫产业项目,有效地解决贫困群众的增收问题。在南丹县,东谋旅游开发有限公司党支部实施“五个一批”帮扶里湖瑶族乡瑶里村,通过农业种养、旅游驻村等方式,对该村348户贫困群众进行帮扶,实现了增收致富。
    “党建+电商扶贫”解决销售难题。该市推行“电商1+1行动(1张农家饭票+1个扶贫鸡蛋)”和“空店”精准扶贫模式,引进淘宝、乐村淘等电商平台,解决贫困农户种植农产品销售难题。目前,该市已建立市县乡村四级电商服务平台、站点500多个,累计购销农产品2亿多元;举办“电商扶贫”展销会30余(场)次,参展电商企业80多家,展销农特产品1000余种。
    “党建+教育扶贫”提升素质技能。河池市规划从2017年起用3年时间,完成3万个有劳动能力的建档立卡扶贫对象的就业技能培训,提升贫困人口就业创业技能水平,实现从体力型就业向技能型就业转变,稳定增加贫困群众收入。今年3月,该市“党建+教育扶贫”就业技能培训工程正式启动,前两期参培人员424人,实现精准就业404人。截至目前,该市已投入近800万元,举办各类技术培训班40多期,培训贫困人员8000多人,联系深圳、浙江和区内外70多家企业到培训班招工,实现训后达成就业意向90%以上。(记者/韦鹏雁 通讯员/龙招江)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案