您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 两新党建 >> 浏览文章

河池创新两新党建载体助力精准扶贫

2018/11/22 9:13:32广西日报客户端 作者:廖庆凌 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “近年来,河池市积极创新两新组织党建工作载体,充分发挥两新党组织和党员的引领带动作用,把两新党建与电商扶贫、产业扶持、就业培训等有机结合,为助推精准扶贫开启了‘新引擎’。”近日,河池市委组织部两新组织党工委负责人介绍。

河池创新两新党建载体助力精准扶贫
 
    河池始终把“党建+助力脱贫”作为两新党建的根本任务,积极构建网格式“电商扶贫”,帮助贫困村产品直通市场。通过实施“党旗领航·电商扶贫”行动,创新推行“电商1+1行动(1张农家饭票+1个扶贫鸡蛋)”和“空店”精准扶贫模式,由电商企业合作引进电商平台,构建完善乡村电商服务网格,逐步做到乡有电商店面、村有电商网点,为优质农产品上网销售提供便利,解决贫困农户种植农产品销售难题。目前,全市已建立市县乡村四级电商服务平台、站点500多个,累计购销农产品2.5亿多元;建立“空店”100多个,“农家饭票”示范店40多个,受益贫困户1万多户。
 

河池创新两新党建载体助力精准扶贫

    河池以“党建+产业扶贫”为抓手,探索扶贫新路子,创新开展“四联四促”“千企助百村”等促脱贫行动,凝聚两新组织力量助推精准扶贫。聚焦精准扶贫的重点和难点,以贫困村优势产业为依托,发挥企业组织的经营优势和孵化作用,采取“长短结合、长短互补”方式,帮助贫困村发展扶贫产业项目,发展壮大村级经济。在“千企助百村”促脱贫行动中,在两新党组织的搭桥牵线下,全市共207家两新组织结对贫困村148个,实施帮扶产业项目552个,投入资金物资7.95亿元,帮扶10万名建档立卡贫困人口创业,吸纳贫困人员就业5万余人。

河池创新两新党建载体助力精准扶贫

    为切实提升贫困群众的综合素质、增强就业能力,河池创新推行“党建+技能扶贫”模式,由各级两新组织党工委联合职业教育学校和培训中心举办就业技能培训班,根据贫困人员的特长特点和就业意愿,开设维修电工、混凝土工、砌筑工、焊工和家政服务等多个精准就业工种培训班,对贫困人员进行为期1个月的精准培训,帮助贫困人员就业增收。“党建+技能扶贫”实施以来,全市共投入培训经费近1800万元,举办各类技术培训班140多期,培训贫困人员1.8万多人,联系深圳、浙江等区内外170多家企业到培训班招工,实现训后人员与企业达成就业意向90%以上。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案