您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 两新党建 >> 浏览文章

全市两新党组织紧扣时代主题,在脱贫攻坚、乡村振兴、助力公益事业中敢担当、善作为、出成效——群众有需求 党员有行动

2019/11/20 23:59:38河池日报 作者:杨天宇 韦选耀 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    立冬刚过,南丹县六寨镇帮里村村民莫继飞便开始忙得不亦乐乎,一大早就背起背篓上山,太阳落山才回家,看着背篓里金灿灿的油茶果,再累他都觉得值。

    自2012年开始,莫继飞就在广西中科群源农林科技有限公司扶持下种植油茶,前三年免费获赠苗木和化肥,4年后喜收茶果之时,他也顺利摘掉了“贫困帽”。据悉,莫继飞种植的10亩油茶地今年产出油茶果4300公斤,公司保价收购后他获得1.3万元,成了村里的种植“牛人”。

    在南丹县,该公司带动群众2800户,在2万亩油茶地上辛勤劳作,让每户年均增收1.5万元,助力164户贫困户顺利“摘帽”。

    放眼全市,目前已有683个两新组织结对帮扶贫困村962个,实施帮扶联建产业项目2124个,投入资金物资超10亿元,301个村通过产业联建,实现村集体年收入超过5万元。

    一系列亮眼数字的背后,是我市两新党组织在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以“引领、服务、凝聚”为抓手,主动作为“亮”身份、勇于担当“表”态度,以解决群众实际困难为出发点,探索创新公司企业与农户、村集体经济在共谋、共建、共创中实现发展共赢,使“党有号召、 ‘我’有行动”成为全市1521个两新党组织、7369名党员的响亮口号。

    今年37岁的莫谨涛是环江乐村淘电子商务有限公司党支部书记,同时任公司市场部经理。“党员同志思想理念先进、业务能力强、自身要求严,善于跟群众沟通交流。”2018年11月成立党支部后,公司负责人莫英灵便把支部书记莫谨涛安排到市场部工作,请他冲锋在前、沟通群众、对接市场。

    “主题教育实不实、深不深,要看党员是不是冲在前做表率。”主题教育开展后,全市两新党组织支部书记率先垂范,率领党员沉入一线,“听民声、聚民意、解民忧”,召集基层群众开座谈会,着重解决群众在生产劳作中出现的痛点、难点问题。

    先锋在前,堡垒在后,全市电子商务发展“绿潮涌动”。2017年以来,开展农村电商业务的两新组织800多家,参加展销会42次,展销农特产品1000余种,建立了市县乡村四级电商服务平台、站点400多个,累计购销农产品3亿多元。

    在东兰县三石镇龙华高科技产业园(扶贫大车间),共有500多名工人(其中贫困群众82人)在流水线辛勤劳作,年产值达4500万元。今年5月,拥有21名党员的龙华高科技产业园党支部成立。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,超过八成的党员主动提出要与周边农村结对帮扶。为此,产业园与周边村党组织联合开展了产业联建促发展、电商联营促增收、公益联动促和谐、党建联创促提升的“四联四促”共建活动,以企带村、以企促村,和谐一片,兴业一方。

    除此之外,产业园党组织还主动担负“监督员”职责,时刻关注着产业园“健康”状况,提前预知、及时警示,在园区各企业出现问题苗头时“拉响警报”,提前“医治”。

    号角吹响,使命召唤。新时代新征程中,全市两新党组织在各行各业中始终保持先进性和敢担当、善作为的优良作风,用实际行动诠释初心和使命,助推55家非公企业进村开办“扶贫车间”259个,吸纳贫困劳动力就业5万多人。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案