您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 两新党建 >> 浏览文章

东兰县建立健康监测机制规范“两新”组织党建

2019/12/20 11:50:41东兰县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    东兰县创新党建管理新模式,探索建立党组织健康监测机制,强化动态管理,推动“两新”组织党建实现规范化。

东兰县建立健康监测机制规范“两新”组织党建

科学设置警戒等级

    成立两新党组织健康监测评分组,按工作指标进行健康监测打分。总分为100分,按完成情况评为“四个等级四个状态”。一类85分以上,为优秀等级,两新组织党组织各项工作指标完成出色,有亮点典型,运行正常规范,处于“先进状态”(蓝色警报)。二类70-84分,为良好等级,两新组织党组织各项工作指标完成达中上水平,运行较为正常规范,处于“中间状态”(黄色警报)。三类60-69分,为一般等级,两新组织党组织各项工作指标完成达合格水平,运行勉强正常规范,处于“后进状态”(橙色警报)。四类0-59分,为较差等级,两新组织党组织不能完成各项工作指标或完成成效很差,运行不正常不规范,基层党组织严重弱化,处于“瘫痪状态”(红色警报)。

“四步走”全方位打分

    第一步查看工作报表情况,对每个两新党组织规范化建设情况情况进行打分鉴定;第二步电话了解,抽查工作进展并造册登记,依据工作执行力、日常工作完成情况进行打分;第三步收集两新党组织每季度工作任务完成情况并确定分值;第四步开展实地督查调研,进行现场打分和督导。同时,根据评分情况,对触及先进状态滑向中间状态临界线(85分)、中间状态滑向后进状态临界线(70分)、后进状态滑向瘫痪状态临界线(60分)的党组织,及时发出警戒提醒,督促及时巩固提升。今年以来,先后向4个“两新”党组织发出警戒提醒,指导巩固提升,确保全年无“降级”支部产生,“两新”党组织的生机活力得到有效激发,全县“两新”党组织成立新时代讲习所7个,举办宣讲活动7场120人次,收到群众反映疑难问题11件,协调办结9件,未办结问题2件正在挂号督办中。

坚持分类整改提升

    首先,注重反馈整改。根据评分情况,及时向“两新”党组织反馈健康监测分数及存在问题,着力督促整改,整改进情况实时报送评分组,由评分组按整改评定结果消除或修改之前所扣分数。其次,强化凝聚提升。鼓励各党组织根据评分情况开展自查自纠,真抓实改,不断提升党建工作状态和等级。最后,开展彻底整治。对于实在整改不了的党组织,“两新”党工委可采取下文警告提醒、党组织换届、解散党组织、转移党员党组织关系等方式进行整治。实行健康监测机制以来,全县先后有2个“两新”党组织从从“后进”状态提升到“中间”状态,有1个从“中间”状态提升到“先进”状态。11月21日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七督导调研组到东兰检查指导工作,河丰药业党支部被评为较好等次。

东兰县建立健康监测机制规范“两新”组织党建

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案