您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

宜州用“大数据”反腐

2017/12/8 9:30:18河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “全区领取扶贫各类补贴的群众,信息在这里都能查到”“全区领导干部的廉情家底,可以在这里查询”……今年以来,查处扶贫领域的问题53起,11月立案46起,这些都归功于宜州区“民生资金大数据平台”的建设。

    宜州区各级纪检监察机关聚焦扶贫领域突出问题,探索实践“大数据+监督”模式,打造“宜州民生监督云”大数据平台,精准监督护民生、促脱贫。截至目前,全区共比对预警信息3.23万条,发现问题线索300多条,已移交有关乡镇纪委、区直单位纪检组进行核实。

    大数据平台由区委统一领导建设,区纪委具体组织实施,共设置资金政策公开、自助实名查询、投诉举报、资金追踪、监管联动、状态监测、异常监察、自动预警、绩效考核等九大功能。同时,在16个乡镇和政务服务中心分别安装查询机,通过身份证可以即时查询各种民生资金下达、拨付、到位情况;对安排到个人(户)的补贴,可查询补助标准、受益对象、发放时间、发放形式、住宅地址、实施补助等。

    平台在民生资金拨付、发放等关键环节设置100多个监测点,数据冲突时系统自动发出“红色”预警。经过电脑数据筛选比对后,能更好带着问题线索察访核验,让监督方向更准、执纪效率更高。截至目前,平台共录入民生资金数据76项,信息数据928万条,涉及民生资金17.31亿元,涉及享受补贴118.6万人次。 (王英睿)



网友评论:

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案