您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

巴马严查扶贫领域腐败问题

2017/12/28 10:51:48河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,巴马瑶族自治县坚持执纪在前,突出问题导向,紧扣监督执纪问责职能,重拳出击,零容忍查处扶贫领域腐败问题,并突出“六强化”进行精准发力,达到无死角、全覆盖。

    强化责任落实,持续加压加力。巴马县将扶贫领域监督执纪问责工作纳入党风廉政建设责任制考核内容,强化“两个责任”和党员干部的脱贫攻坚责任,对22个涉农部门、10个乡镇主要领导、纪委书记进行集体约谈,逐级传导压力;强化舆论宣传,提高群众知晓率。通过悬挂永久标语582条,开设宣传专栏226版,制作大型户外高架宣传牌8块,营造浓厚宣传氛围;编印《扶贫领域监督执纪问责工作教育读本》2.5万册,借力全县精准扶贫识别入户工作队力量,发放到群众手中,面对面向群众宣传,切实提高群众的知晓率和参与率;强化线索排查,畅通举报渠道。搭建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,组织涉农部门人员深入全县10个乡镇开展反映扶贫领域涉嫌违纪问题专项工作巡回大接访活动10场次,受理群众咨询2600多人次,收到信访举报件62件,转立案14件。充分发挥巡察利剑作用,对4个乡镇16个县直单位进行了巡察,发现扶贫领域问题线索49个。组织人大代表、政协委员和无党派人士深入全县是个乡镇乡开展扶贫领域监督执纪问责巡查调研暨公开大接访活动;强化监督执纪,确保工作实效。强化资金审查,加强精准脱贫攻坚工作督查,坚持有案必查、有腐必惩。出台《2017年脱贫攻坚综合督查工作方案》,督促乡镇、县直单位和相关企事业单位落实工作责任和政策措施,并以“红黑榜”形式进行通报,倒逼责任落实。先后派出4个易地搬迁问题整改专项纪律检查组和3个精准扶贫干部纪律作风检查组,开展专项监督检查14次,并对检查中发现的问题进行督促整改,谈话函询21人,诫勉谈话9人。严格落实“一案双查”,对党员干部在脱贫攻坚工作中存在履职不到位、把关不严,弄虚作假搞“数字脱贫”造成明显失误的6名乡科级干部及工作人员,以及在精准扶贫工作中工作不严不细不实的2名村干部进行严肃问责;强化通报曝光,营造“不敢腐”氛围。“东山乡优雅村原党支部书记兰勇文虚报种粮补贴,受到党内警告处分;百林乡平田村原妇女主任韦芦桂骗取危房改造补助资金受到党内警告处分,骗取的资金全部追回。”近日,巴马纪检监察网又通报曝光4起扶贫领域违纪问题典型案例,在群众中引起很大反响。截至目前,共通报曝光扶贫领域典型案例8期,48件,起到了很好的震慑作用;强化建章立制,确保规范有序。制定出台《脱贫攻坚专项资金管理办法》《统筹整合使用涉农资金管理办法》《精准扶贫识别工作责任追究暂行办法》等规章制度6项,建立健全管理制度、完善责任追究办法、提升制度执行能力,做到源头防控。

    2016年7月至今,巴马全县共查处扶贫领域案件138件,给予党纪政纪处分79人,21名党员领导干部因落实“两个责任”不力被追责。 (梁绍恩 刘春花)

网友评论:

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案