您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航

2018/3/8 9:03:07河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——河池市开展扶贫领域监督执纪问责工作综述
廖文全

    大化瑶族自治县板升乡副乡长邵万和、副主任科员侯志明和综治信访助理付永尤在组织监督弄冠村村委至弄莫屯公路的施工建设过程中,以他人名义与板升乡人民政府签订承包建设合同,实际由邵万和等3人具体组织人员实施;工程完工后,3人将结余工程款7.5万元进行私分;2016年12月,邵万和、侯志明、付永尤等3人均受到党内严重警告、行政降级处分。巴马瑶族自治县西山乡坡林村村委会主任石登书制作、提供虚假申请材料,骗取农村危房改造补助资金19125元;2016年6月,石登书受到党内警告处分……

    这是市纪委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理期间查处并通报的其中两起典型案例。

    自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,我市认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,把该项作为执纪审查的重中之重来抓,聚焦重点领域、重点环节、重点问题线索,全市共排查扶贫领域问题线索1366件,初核线索1313件,立案查处扶贫领域案件996件,给予党纪政纪处分727人,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

    强化主动担当,落实管党治党责任

    河池市总人口429万,其中农村贫困人口50万,占全市农村总人口的13%,占广西全区农村贫困总人口的15%。全市11个县(区)有7个是国家扶贫开发重点县、2个是自治区扶贫开发重点县,是全区贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。

    2016年12月4日,自治区在桂林召开全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会后,市委、市政府高度重视,第一时间召开专题会议传达学习全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会精神,市委书记、市人大常委会主任何辛幸在会上对全市深入开展扶贫领域监督执纪问责工作进行了部署。全市市县乡三级党委主动扛起主体责任,先后召开动员会、落实“两个责任”集体约谈会、党风廉政建设推进会,建立健全约谈提醒、廉政谈话、述责述廉等制度,强化各级党委、纪委管党治党责任意识,督促工作落实。印发《关于进一步强化措施推动扶贫领域监督执纪问责工作的通知》,紧扣扶贫政策落实不到位、“两个责任”落实不到位等五个方面的突出问题,通过“七个一批”将压力和责任传导到各个层级。市委常委、市纪委书记、市监委主任迟威在此期间多次到县区检查调研扶贫领域监督执纪问责工作,组织召开专题会议,研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,听取工作进度、研究分析问题。

    为确保责任落实到位,市委成立11个脱贫攻坚专项督查组,实行每月一督查,推动各级各部门和党员干部主动担责。各级职能部门坚持“谁主管、谁监管”的原则,分系统、分领域,定期排查梳理存在问题,加大专项整治力度,建章立制,堵塞漏洞,推动各项脱贫政策措施落地。

    强化问题导向,深挖细查问题线索

    “你们村里有没有家庭条件较好,但仍然被评上贫困户的?产业扶贫资金收到了多少?帮扶干部有没有对你反映的问题及时进行处理?”督导检查组在深入群众中明察暗访时,通过和群众交心,查找到了一批问题线索。有的是优亲厚友,把自己的亲属纳入贫困户,享受危房改造资金;有的是村“两委”把村干部纳入贫困户,享受搬迁补贴。

    专项治理中,督导检查组成员深切地感受到:只有到群众家里,与群众交心,以扎实的作风、真诚的感情打动群众,让群众感受到专项治理不是走走过场,群众就没有了疑虑,自然就会敞开心扉,积极热情地参与到专项治理中来,这项工作才能开展好。

    市委出台脱贫攻坚督查巡查工作实施办法、奖惩办法和协调制度、暗访制度、通报制度等“两办法、三制度”,2016年下半年以来组织全市性督查暗访12次,通过“看、走、访、究”督查方式,累计走访654个村1416个屯3406户,形成督查通报12份、督查反馈意见132份。

    “每个组至少检查4个乡镇,每个乡镇至少检查2个村,每个村入户走访不少于10户。”这是市纪委给各督导检查组的“任务书”之一。扶贫领域监督执纪问责工作开展以来,全市各级纪检监察机关累计组织开展公开大接访535场次,接待来访群众66198人次,收集各类问题线索2052件。

    为了精准掌握基层情况,市委充分发挥驻村扶贫干部和扶贫工作队长期驻村入户的优势,深入贫困户核实扶贫资金发放情况,要求年内入户核实率达到100%,及时向纪检监察机关移交有价值的问题线索。组织人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士开展扶贫领域监督执纪问责巡查调研活动,召开座谈会249次、开展大接访活动275次、入户走访贫困户10427户、收集意见建议1938条。与此同时,发挥派驻机构“探头”作用,积极收集掌握驻在部门管辖范围内扶贫政策落实情况,了解项目、资金管理流程和进展,发现一批项目资金拨付进度较慢、资金管理公示公告不到位等问题,及时纠正偏差。开展扶贫领域专项交叉巡察,市、县(区)95个巡察组对22个乡镇、128个扶贫部门(市级9个,县级119个)进行巡察,发现涉及扶贫领域问题线索73条,纠正违规资金132.2万元,转立案7人。

    正是通过强化监督检查,关口前移,政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓等问题才无处遁形,搞数字脱贫、虚假脱贫等受到重拳打击。

    强化直查快办,严格监督执纪问责

    2017年1月11日,国务院扶贫开发成效省际交叉考核组到我市东兰县、巴马瑶族自治县检查扶贫工作,发现贫困户人册分离、帮扶手册等基础档案佐证材料错漏缺失零乱等问题,对全市脱贫攻坚工作造成不良影响。东兰县、巴马县24名领导干部因推进脱贫攻坚工作重视不够、工作措施不力,分别被市委处以诫勉谈话、党内严重警告、行政记大过、行政撤职等处分,以铁的纪律推动脱贫攻坚落地见效。

    “今天我们的钱终于得回来了,多亏了纪委的同志,我对纪委工作非常满意。”接过纪委工作人员递来的2000元钱,78岁的东兰县隘洞镇纳怀村韦相会老人激动不已。这是他的农村危房改造补助款,村干部曾以危房改造需交定金为由,侵占他家2000元钱。接到举报后,东兰县纪委迅速出击,为老人追回了这笔钱,相关人员也受到了党纪处分。

    动员千遍,不如问责一次。市委以敢问责、严问责、常问责的行动,对搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,利用职务便利侵害群众利益的情况严肃问责,推动各项工作落实到位。建立“一督查双报告”工作机制,对督查中发现的建档立卡不正确、精准帮扶不落实、贫困退出不真实的,运用监督执纪第一种形态,抓早抓小,个别约谈257名领导干部、诫勉谈话136名领导干部,有针对性地“咬耳扯袖”。对失职失责情形,市委坚决严肃问责。2016年7月以来,全市共立案扶贫领域违纪案件825件,给予党纪政纪处分485人,移送司法机关2人。对贯彻落实扶贫政策不坚决、不到位、扶贫项目进度缓慢等工作不严不实的239名党员领导干部进行问责;对帮扶责任落实不到位的27名党员干部进行问责;对精准扶贫工作中责任落实不力、整改不到位的66名党员领导干部进行问责,释放“有责必问、问责必严”的强烈政治信号。

    监督执纪问责是党章赋予纪检干部的使命与责任,这决定了纪检干部必须要敢于亮剑,用实际行动和担当精神做好本职工作。专项治理中,各督导检查组成员,不管是纪检监察干部,还是从其他部门抽调的专业干部,大家铁面无私、铁面执纪,以担当诠释对党和人民的忠诚,直查快办了一批腐败和作风问题,赢得了群众普遍赞誉。

    强化通报曝光,持续增强震慑效应

    2016年4月,凤山县扶贫办通过招投标的方式实施2016年第一批财政专项扶贫资金村屯绿化工程,项目涉及全县7个乡镇10个示范点。在项目推进过程中,凤山县扶贫办违反政府采购管理规定,提前与项目施工单位签订合同,并在项目建设过程中虚报苗木价格和种植费,导致财政资金损失44.35万元。经审计发现后,凤山县扶贫办将该款项追回。时任凤山县扶贫办副主任李祥平作为该项目分管领导,负有领导责任。2017年10月23日,李祥平受到党内警告处分。

    天峨县向阳镇财政所所长索彬航利用职务之便,分别于2013年3月20日、2015年4月27日两次将惠农资金收支账户内资金共计10万元转入个人账户使用。2017年11月,索彬航受党内严重警告、行政记大过处分。

    曝光点名道姓,不留情面,不断推动全面从严治党向基层延伸。通过在《河池日报》开辟扶贫领域监督执纪问责专栏,设立举报指南等内容,发放查处扶贫领域“五个方面问题”和举报方式宣传单11万余份。利用河池电视台、《河池日报》、河池清风网等媒体,以及电子显示屏、大型T型牌、城市公路灯箱、公交车车载显示屏等,全方位公布监督举报方式、警示标语,在全市城区主要路口和乡镇交通要道设置固定标语宣传牌3360块,悬挂横幅标语9290条,拍摄《清除林木“蛀虫窝”》等电视专题片3部。通过严格执纪审查强化通报曝光,进一步督促党员干部特别是党员领导干部筑牢拒腐防变的思想防线,发挥了“惩处一人,教育一片”法纪综合效果,切实增强了广大群众的获得感。

    在常态化的通报曝光下,全市党员干部的思想认识也悄悄发生转变,大家都感受到了党纪党规的威严,对自己的要求也越来越严了。很多党员干部坦言,无论是扶贫领域的工作还是任何一项工作,再也不能怠慢了,再也不能敷衍了事了。因为履职履责不力,不仅自己被处分,家里人也跟着“丢面子”,算算经济账、家庭账、健康账、名誉账,实在不值得,大家都算得明白。

    “只有让‘少部分人’红脸出汗丢面子,才能让‘大多数人’引以为戒。问责不是目的,问责也是保护和爱护干部,最终是为了唤醒责任意识,激发担当精神。”市纪委有关负责人说道。今后,市纪委、市监察委将进一步创新工作方法,强化使命担当,聚焦主责主业,盯紧“关键少数”,抓住“腐败”和“作风”两个重点,推动深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得更大成效。

网友评论:

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案