您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

河池市利用巡察岗位培养锻造优秀年轻干部

2018/11/22 9:39:28市委巡察办 作者:朱昌敏 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “作为年轻干部,我有幸参加市委巡察工作,深有感触,参加巡察发现问题的同时也是教育自己,看到了自身的短板和不足,使理想信念得到了锤炼,党性修养得到了锻炼,今后我将努力争当践行‘两个维护’的时代标兵,做新时代需要的年轻干部”11月19日,由市委组织部门推荐到广西河池市凤山县参加第四轮市级提级交叉巡察工作的“85后”正科级优秀年轻干部陆星侃侃而谈。

    这是河池市委利用巡察岗位培养锻炼优秀年轻干部的一个小小的缩影。

    习近平总书记指出,培养选拔年轻干部,是我们党的重大战略任务,事关党的事业薪火相传。近年来,河池市委着眼近期需求和长远战略需要,把大力培养锻炼起用年轻干部,作为践行“坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”和河池决胜全面建成小康社会的坚强组织保证,通过搭平台、建制度,切实把巡察岗位作为发现、培养、锻造干部的“熔炉”,将巡察工作推进与年轻干部培养锻炼紧密结合,着力打造忠诚、干净、担当的年轻干部队伍,实现干部成长与巡察工作双促进、双提升,不断夯实巡察工作的坚实基础。市县两级巡察人才库共储备各战线、各领域、各行业优秀年轻干部1200多人,其中35岁及以下年轻干部859人,占71.6%。

    市委巡察机构坚持以问题为导向,坚持“一巡一训”,打“有准备之仗”。每次巡察前举办一周的巡察干部专题培训班,集中开展党性教育、党纪党规、业务知识、工作流程、巡察纪律等培训学习,为巡察干部“集中充电”。市委专门从市直部门和各县区组织部、宣传部、纪检监察、政法、财会、审计等部门,挑选一批政治素质好、业务能力强作风过得硬的干部参加巡察工作。具体工作中,实行“老兵带新兵”工作机制,多方位“传帮带”“手把手”指导和“面对面”传授,发挥各自所长,着力提升发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在问题的能力。通过参加巡察,不断铸就年轻干部对党忠诚的政治品格,强化对党忠诚的政治担当。

河池市利用巡察岗位培养锻造优秀年轻干部
 
巡察业务专题培训班

    为有效改变抽调巡察干部难、抽调精明强干的干部更难的现状,市委创新方式方法,制定选派优秀年轻干部到巡察岗位实践锻炼的相关工作制度和有关巡察干部日常监督管理办法等,把参加巡察工作作为坚定党性、磨炼意志、提升能力、警示教育的重要平台。规定每轮市级巡察,安排每个巡察组不少于1名处级、2名正科长级优秀年轻干部参加巡察;凡提拔担任县(区)纪委监委领导班子成员的,必须参加一轮市级以上巡察工作。同时,明确选调人员参加巡察工作期间原则上与原单位工作脱钩,保证参与巡察的时间至少三个月,集中精力开展巡察工作。设立上述机制,旨在为巡察机构充实新鲜血液,优化人员结构,锤炼年轻干部党性,提升综合素质。

河池市利用巡察岗位培养锻造优秀年轻干部
巡察干部在一线核验,一丝不苟

    市委巡察办陆俊百主任介绍:“我们充分让年轻干部在巡察岗位上得到学习历练,使他们从理论到实践、从品德到党性、从能力到定力,全方位得到培养和锻炼,为推动河池巡察工作向纵深发展提供坚强的人才保证。”
河池市利用巡察岗位培养锻造优秀年轻干部
巡察组干部深入实地,以地为桌,研讨现场与设计的差距有多大

    同时,市委巡察机构建立巡察干部考核评价制度。每一轮巡察工作期满后,对参加巡察干部的政治表现、组织纪律以及巡察工作实绩等进行综合考核,给出书面鉴定,并抄送同级组织部门和本人所在单位,作为干部提拔使用的重要依据。对在巡察中信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优秀干部,尤其是优秀年轻干部优先提拔使用。据统计,今年来,全市对在巡察中表现优秀的干部给予提拔重用,其中提拔为正处长级4名、副处长级7名,科级领导干部140多名,极大激发了优秀年轻干部参与巡察工作的积极性和敢于担当干事创业的新活力。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案