您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

河池:巡察利剑向形式主义官僚主义“开刀”

2018/12/6 10:03:55河池市委巡察办 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “大化县某局党组在开展‘两学一做’学习教育中,没有真正研究部署,实施方案直接从网上下载抄袭,连单位名称都不改,列举的问题清单还出现学校字眼,与单位实际工作严重不符……”河池市委巡察办主任陆俊百介绍说,“这是我们在巡察中发现基层党组织贯彻落实中央重大决策部署中比较典型的形式主义问题。仅今年9月,仅大化县就依据市委提级交叉巡察移交的形式主义官僚主义问题线索,立案10起,给予党政纪处分15人”。
    以上县级案例,是河池市委开展市、县巡察中发现基层形式主义的表现之一,即在贯彻落实党的重要决策部署时,主要领导不重视、不研究,由办公室人员“改头换脸”后,以文件落实文件,不结合本单位本部门实际,网络下载应付、不思考、不重视、不求甚解。
    今年以来,河池市委发挥巡察利剑作用,进一步深化政治巡察,将整治形式主义、官僚主义顽疾作为巡察的一项重要任务。在第三轮、第四轮巡察中,各巡察组把发现被巡察党组织存在表态调门高、行动落实少等突出问题,作为整治形式主义、官僚主义的“第一刀”,通过设立举报箱、举报电话和网上举报平台,建立快速、便捷的民情反映通道,深挖细查、研判甄别问题线索。以实际行动,贯彻落实中纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,持续推动作风建设。
    “各巡察干部,要深入学习《工作意见》,对重点整治的四个方面12类突出问题进行认真研究,把整治形式主义、官僚主义与正在开展的巡察工作结合起来,认真查找问题线索……”10月17日,市委巡察工作督导组在凤山县督导巡查工作分析研判会上,对集中整治形式主义、官僚主义进行专门安排部署。
    针对不同的巡察对象,市委各巡察组根据行业、领域不同特点,“定制”谈话提纲,通过开展广泛个别谈、深入实地访等,查找单位存在的形式主义、官僚主义问题线索。巡察干部小蓝说:“个别访谈时,我们注重与作风正派、口碑良好的老党员、老干部谈话,这对发现形式主义、官僚主义问题很有效”。
    市委结合市、县实际,创新制定政治巡察清单,将政治巡察分为6大项具体检查内容,对照《工作意见》明确重点整治的4个方面12类突出问题,进一步将清单细化为14项检查内容。巡察组对照政治巡察清单,逐项检查,发现部分单位贯彻落实中央和市委、市政府等重大工作部署工作中,存在不深入研究,不真抓落实、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题。如,2016年初市委、市政府就已把“十三五”规划编制工作做了部署,但直到2017年底,由市农业部门牵头编制的《河池市农业和农村经济发展“十三五”规划》还没有出台。自治区党委巡视提出问题之后,农业部门和其他相关部门依然推诿扯皮,对整改工作不重视,导致“规划”又在各部门之间转圈拖了10个月,直到2018年8月份才正式出台。
    面对一些基层党组织隐形变异的形式主义,市委要求各个巡察组要做到 “三要”,即“眼要尖、耳要聪、嘴要利”。 看材料,要透过现象看本质,要把握逻辑关系,相互印证;听反映,要耳听八方,不听片面之词,多方求证;讲问题,要敢说善言、直言不讳。比如,驻宜州区巡察组,查阅比对被巡察单位党组“三重一大”决策记录,是否与班子成员个人笔记相吻合,落实上级政策文件是否照搬照抄,各类汇报材料是否照搬往年材料等;驻巴马县巡察组,主动深入基层群众中,多方听取被服务对象怎么评价,多听老百姓怎么讲,倾听百姓反响强烈的问题,听准群众身边的形式主义官僚主义问题表现;驻凤山县巡察组,巡察干部对发现的问题,敢于提出批评意见,直抒己见。同时,各巡察组实事求是讲问题,严守保密纪律,严防跑风漏气;严把巡察干部“进口关”,不该吃的不吃,不该喝的不喝,防止“病”从口入。
    同时,市委巡察机构在对全市巡视巡察反馈问题整改督察中,主动发挥督查督办职能,紧盯被巡视巡察党组织对形式主义、官僚主义问题的整改落实情况,一旦发现仍然存在敷衍整改、形式整改、虚假整改的,一律严肃问责。如督查发现,凤山县人民医院奉行“拿来主义”,巡察整改方案抄袭某乡党委整改方案,整改内容出现“按照乡领导分工、乡党委书记为第一责任人”的内容,与医院实际工作严重不符的典型问题,医院党组织相关负责人被点名批评、严肃追责。仅十月份以来,全市就对督查发现的因整改不力、应付交差、企图蒙混过关的12起形式主义官僚主义典型问题,移交纪检监察机关,严肃追责问责,达到了“问责一个、警示一片”效果。
    市委常委、纪委书记、监委主任迟威说:“市委在推进巡察工作中,坚定政治站位,坚持市县乡村‘四级联动’,紧盯各级党组织形式主义官僚主义突出问题,对发现的问题,从快处理,充分发挥了巡察利剑震慑作用”。
    据悉,目前对形式主义官僚主义问题线索,采取专门登记、提级办理、重点督办等形式核查处理,对于苗头性倾向性问题抓早抓小,对于热衷于搞形式主义官僚主义,造成严重后果和不良影响的,一律从严从快查处、通报曝光。今年以来,全市通过巡察共发现被巡察基层党委(党组)形式主义官僚主义问题153个,移交问题线索92个,责令整改61个,纪检机关已立案47件,诫勉谈话、批评教育46人。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案