您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

河池践行“两个维护”深化巡察工作

2018/12/18 8:41:32河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    河池市委在推进市县乡村巡察工作中,坚决贯彻落实中央对新时代巡视工作的部署和要求,通过“三个下功夫”,切实把践行“维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”贯彻到全市巡察工作各个环节,体现到工作中、落实在行动上。

    在深化政治巡察上下功夫,提升政治站位。着眼于加强党的全面领导,深入检查“两个维护”执行情况,对照党的十九大精神、党中央决策部署和习近平总书记对广西工作的重要指示去监督检查。聚焦加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,促进管党治党标本兼治,站在新的政治高度对被巡察党组织进行全方位“扫描”和“体检”,着力发现问题和解决问题,看是否存在“七个有之”,对党不忠诚不老实,是否存在形式主义官僚主义等突出问题。比如,巡察发现,罗城仫佬族自治县某镇党委书记对镇党委“两学一做”学习教育等工作不研究、不跟踪、不落实、不检查,镇党委组织委员制作“两学一做”学习教育虚假材料,应付市委巡察,均受到党内警告处分。大化瑶族自治县某局开展“两学一做”学习教育没有结合单位实际,存在学习教育方案从网络抄袭等形式主义问题,该局党组书记被立案调查。

    在创新巡察方法上下功夫,确保巡察实效。发现问题、形成震慑是巡察工作的生命力所在。市委创新巡察工作新模式,把焦点对准被巡察党组织政治责任,紧盯党员领导干部应当肩负的政治职责,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,让问题见根见底,真正发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用。今年开展的市级第三轮提级交叉巡察的4个县,发现问题线索422条,其中扶贫领域170条,发现问题数量质量大幅提升。构建市县巡察一体化大数据综合分析平台,收集民政、社保、新农保等涉农惠农资金数据,建成大数据平台,通过数据比对分析,发现民生资金项目等领域问题疑点线索220余条。同时,完善巡察新机制,制定《河池市委巡察工作实施办法》《河池市委巡察组工作规则》等制度;按照中央有关巡视工作新部署、新要求,印发《中共河池市委员会巡察工作规划(2017—2021年)》,坚定不移把政治巡察引向深入。

    在强素质塑形象上下功夫,打造忠诚卫士。巡察工作责任重大、任务特殊、社会关注度高。为此,市委把加强巡察干部队伍建设摆在突出重要位置,明确要求巡察干部必须坚守政治定位,主动学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”。市委建立了常态化巡察专业培训制度,做到每巡必训;同时,注重实践锻炼,提高巡察业务水平,着力在巡察中精准发现违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策等典型问题,突出围绕脱贫攻坚,聚焦解决群众身边腐败和作风问题,如实客观报告问题,实事求是研判问题性质,不断提高巡察干部业务素质和履职能力,坚决把纪律挺在前面,建立一支忠诚干净担当的高素质巡察干部队伍。目前,市县两级已建立1200人的巡察人才库,开展各类巡察专题培训87场次,出台了《巡察干部日常监督管理办法》;提拔重用一批优秀巡察干部,其中,正处级4名、副处级7名,重用到新岗位68名。 (朱昌敏 韦 贤)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案