您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

宜州精准发力惩治基层“微腐败”

2019/8/14 9:56:45河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,宜州区纪委监委坚持把维护群众利益、净化基层政治生态作为工作重点,精准发力,重拳惩治基层“微腐败”。2018年1月至2019年6月,纪检监察系统对农村党员干部立案184人,其中村党支书、村委主任45人;农村党员干部受处分161人,其中,违反廉洁纪律的40人,违反群众纪律的7人,违反工作纪律的62人。

    “微腐败”问题既要查处,更要预防。宜州区纪委监委通过四大举措给“微腐败”治未病,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深推进提供有力保障。

    以廉政宣传夯实农村党员思想基础。将廉政宣传教育覆盖至广大农村及农村党员,突出抓好理想信念、宗旨观念、党纪政纪条规和法律法规教育,真正做到经常抓、反复抓。同时,注重改进教育形式,采用农村党员易于接受、乐于参加的形式,大力推进廉政文化进农村活动,增强宣传教育的吸引力、说服力和感染力。2018年以来,宜州区纪委监委共编发倡导群众监督举报短信30万条,印制张贴扶贫领域监督执纪问责海报2000份、宣传单7万份,组织文艺队到乡镇开展专题宣传演出16场次,实现全区16个乡镇、210个村委宣传全覆盖。该区纪委监委还将廉政党课作为进一步推进全面从严治党向基层传导延伸的重要抓手,由纪委监委领导班子成员深入村、屯给广大基层党员干部上廉政党课。2018年以来,已开展廉政党课进基层活动11场,受教育党员干部达1000余人次。

    以教育培训提升基层干部防腐定力。建立健全基层干部教育培训机制,开展有计划、分层次的教育培训,让基层干部及时了解掌握党和国家最新的方针、政策,特别是涉农政策、法律和制度,明确行为规范,强化宗旨意识和廉洁自律意识。同时,加强正反两方面的教育,进一步强化“惩处一起、震慑一批、教育一片”的作用。今年以来,宜州区纪委监委已举办针对村“两委”干部、驻村工作队员、大学生村官等基层干部的廉政教育专题讲座5期,通过以身边案教育身边人,给“小微权力”敲响警钟。

    以“大数据+”实现村级监督全面覆盖。2017年,宜州区纪委开发并建成大数据监督平台,通过云数据采集、比对、核查等方式对扶贫领域各类资金、项目进行监督检查,基本实现“大数据+监督执纪”模式。2018年,宜州区纪委监委重新梳理农村危房改造、惠农补贴、扶贫救济、低保医保等民生资金的拨付、使用和分配情况,以及扶贫项目建设情况,加强数据录入。2019年5月,宜州区纪委监委依托大数据平台,上线“村务公开”专栏,并实现宜州区16个乡镇210个行政村全覆盖。目前,整个大数据平台系统数据录入量达96项共计2732万余条,通过对数据比对、分析、研判,共核查问题数据6批次15000余条,转立案89件。

    以村级巡察延伸基层一线监督触角。2018年以来,宜州区村级巡察工作紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党和意识形态等方面开展,重点就村“两委”班子及其成员在脱贫摘帽、扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理中存在的问题,以及扶贫责任不落实或落实不力、侵占村级集体资产行为及农村黑恶势力、基层干部失职失责等问题开展集中巡察。2018年共完成2轮村级巡察工作,覆盖44个村(社区),发现问题279条,作为问题线索移交纪检监察机关58条、移交其他部门54条。2019年1月下旬至5月底,对安马乡肯坝村等96个村(社区)开展巡察,期间共接到并处理群众来电190次、手机短信28条,收到群众举报信23封,接待群众来访93次,共发现问题700多个,作为问题线索移交纪检监察机关49条、移交其他部门26条。通过村级巡察把监督触角延伸到党组织的“神经末梢”,把监督“探头”架设到基层农村第一线,打通全面从严治党“最后一公里”。

    (韦妮宁)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案