您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

巴马力推巡视整改助脱贫攻坚

2019/11/28 9:09:32河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    巴马瑶族自治县紧紧围绕中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见以及自治区、市委相关巡视整改工作部署要求,以问题为导向,主动对照认领,精心制订方案,强化工作措施,坚持立足巡视整改,狠抓整改落实,有力推进全县脱贫攻坚工作。

    制定整改路线图。对照巡视发现的问题,将中央第二巡视组反馈意见指出的全区存在的18个问题进行全面查摆,实际细化分解为76条整改措施。通过个性问题找根源,举一反三,加强规范指导,破解共性问题。针对普遍存在、影响脱贫质量的共性问题,县级层面加强统筹规范,指导督促各乡镇、各部门分类整改。截至目前,该县18个问题76条具体整改措施,已完成整改74条(其中完成整改并建立长效机制63条),正在整改2条,整改完成率达97.36%。

    下沉督导压实主体责任。对各乡镇各部门落实巡视反馈问题整改情况进行实地检查,采取“一听、二查、三访、四看”的方式,逐一了解核实整改情况:一听巡视整改进展情况汇报;二查逐个对照巡视反馈问题,查阅相关佐证资料和制度文件,初步核实整改情况;三访约谈党组织主要负责人以及相关领导干部、群众;四看采取明察暗访的形式,深入到服务窗口、管理对象、下属单位,重点查看作风是否真转变、整改责任是否真落实、反馈问题是否真整改、相关制度是否真完善。及时了解“重点”问题、限期整改事项的“准点”问题、群众反映强烈的民生“热点”问题以及在整改过程中难以马上解决的“难点”问题,以这“四点”为突破口,推动各项问题高质量整改、高质量销号,确保整改有措施、见成效。

    刀刃向内务实整改。巴马纪委监委强化运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,积极调动群众监督、民主监督,强化对各级党委(党组)履行主体责任、纪委(纪检组)履行监督职责、部门履行监管责任的督导,整合监督力量向脱贫攻坚聚焦。围绕脱贫攻坚开展第六轮巡察,共巡察2个乡40个贫困村,发现存在问题526个,移交问题线索117条。向18个“零”线索排查责任部门发送责成整改通知书,集体约谈“零”线索排查的28个乡镇、部门,督促其解决线索“零”移交问题。突出对问题线索排查报送工作不力的9个部门进行个别约谈,并安排专门的督导组蹲点指导,指导其梳理、排查问题。目前,全县共有12个责任部门报送线索48条,立案30件。树立工作必须务实、措施必须扎实、结果必须真实的鲜明导向。

    做好巡视“后半篇文章”。在抓好巡视反馈问题整改基础上,巴马坚持补短板、强弱项,紧扣“两不愁三保障”巩固脱贫攻坚成果。深入实施“三保障”和饮水安全“四大战役”,出台义务教育、饮水安全、基本医疗、健康扶贫、住房安全实施方案,通过村村排查、户户过筛,推动住房保障问题新增销号7245个,饮水安全问题新增销号2167个,劝返辍学学生301人(其中建档立卡贫困户子女187人),基本医疗保障新增参保745人,全县农村居民参保率达到99.07%,确保实现高质量可持续脱贫。 (黄肖桦)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案