您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

市纪委监委:聚焦“两不愁三保障” 强化监督执纪问责

2019/12/3 9:47:54河池日报 作者:龙隆 黄生 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河池市各级纪检监察机关把解决群众最急、最忧、最盼的问题贯穿全过程,积极发挥职能作用,聚焦“两不愁三保障”中存在的突出问题,强化监督执纪问责,全力护航脱贫攻坚。

    全市纪检监察干部采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,每月定期进村入户,围绕“两不愁三保障”的各项指标,察民情、听民声,了解精准扶贫对象吃穿住行、医疗、教育、劳动收入等情况,面对面听取群众意见,摸清问题底数,全面收集影响实现“两不愁三保障”的突出问题线索。针对发现的问题,市、县纪委监委开出问题清单,发出纪律检查建议书、监察建议书、提醒监督函等,督促相关部门落实主体责任。

    同时,发挥巡察利剑作用,围绕保障扶贫对象确定、资金管理和发放等环节,对全市430个深度贫困村进行专项巡察,通过查保障对象条件是否符合政策规定,查是否存在吃拿卡要、优亲厚友,职能部门主体责任是否履行到位等,发现“两不愁三保障”等问题线索117条,转立案32件。

    今年以来,全市各级纪检监察机关共立案查处低保、五保、危房改造以及不作为、乱作为等影响“两不愁三保障”的违纪问题333件,占扶贫领域总立案数的56.58%,给予党纪政务处分254人,点名道姓公开通报曝光典型案例94批230人次,督促有关扶贫职能部门建立完善相关制度11项。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案