您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

河池强化政治监督严明政治纪律

2020/7/1 11:18:49河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,我市聚焦“两个维护”、党中央重大决策部署、落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理、落实全面从严治党责任、严肃党内政治生活等5个方面内容,强化政治监督,细化政治监督工作制度,明确政治监督主体和监督对象,确定了22项政治监督工作重点。

    “制度有了,关键在落实。今年以来,我们采取不打招呼、不发通知、不定路线等方式,对11个县(区)、33个市直单位开展了39次监督检查,纠正、整改党委(党组)理论学习不多、日常监督管理不到位等问题46个。”市纪委党风政风监督室负责人介绍。

    “强化政治监督,主要任务就是监督检查党组织执行党的路线、方针、政策和决议等情况,督促党员干部把‘两个维护’落实在实际行动上。”市纪委常委、监委委员田福说。

    市委、市纪委配套实行谈话提醒、签字背书、述职评议、检查考核等制度,坚持书记抓、抓书记,层层约谈、层层提醒。今年以来,针对部分单位责任落实不到位、问题整改不及时等问题,先后向有关单位、部门发出纪律检查建议书、监察建议书46份。市委先后召开2次“书记领谈”会,对各县(区)党委书记、市直部门党组(委)书记进行集体约谈,压紧压实政治监督责任。全市纪检监察机关对落实“两个责任”不力的依纪进行问责,今年1月至5月,全市因落实“两个责任”不力被问责71人,其中党内问责68人、监察问责3人。

    在具体工作中,纪检监察机关重点围绕党中央部署的脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争和整治侵害群众利益等工作进行监督检查,对发现的扶贫领域腐败和作风问题、涉黑“保护伞”和群众身边“微腐败”等问题坚决查处,形成震慑,确保中央惠民政策落到实处,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    据悉,今年1月至5月,我市各级纪检监察机关围绕上级决策部署开展政治监督,查处扶贫领域腐败和作风问题216件。统筹抓好中央脱贫攻坚专项巡视等“四项整改”工作,目前已全部完成阶段性整改并建立长效机制。开展人防系统腐败问题专项治理,对全市人防系统腐败问题专项治理存在的161个问题进行专项督导,目前已完成整改145个,正在整改16个。持续开展违建别墅问题清查整治监督,对排查发现的3个违建别墅问题均已完成处置。对涉黑涉恶势力犯罪一律强化“一案三查”,全市立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题21件,结案76件,给予党纪政务处分76人,组织处理2人。

    (卢潘壮)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案