您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

市三届人大八次会议隆重开幕

2016/1/20 10:28:50河池日报 作者:佚名 责编:韦钰 浏览: 【字体:

市三届人大八次会议隆重开幕 
 何辛幸主持大会。  
     市三届人大八次会议隆重开幕
唐云舒作政府工作报告。  
  
    1月19日上午,河池市第三届人民代表大会第八次会议在金城江隆重开幕。来自全市各地、各行各业的人大代表,肩负着人民的重托,承载着发展的重任,依法履行神圣而光荣的职责。

    大会主席团常务主席何辛幸、韦志鹏、高用辉、罗日新、潘育伟、迟威、李楚、黄光华、奉海峰、银建军、吴胜梅、骆宇敏、苏志宏、莫振祖在主席台前排就座。

    唐云舒、刘先明、文建中、韦祖林、覃现超、韦凯钟、唐毓秀、韦胜红、陆克、马丹葵、吴家权、陈健等市领导,以及部分老同志代表,市中级人民法院院长杨晓春、市人民检察院检察长舒金生在主席台就座。

    大会应到代表376人,实到代表336人,符合法定人数。

    大会由市委书记何辛幸主持。

    代市长唐云舒代表市人民政府作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2015年工作回顾;二、2016年工作重点;三、加强政府自身建设。

    唐云舒说,过去的一年,面对经济下行压力持续加大的不利影响,河池在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、自治区和市委各项决策部署,坚持稳进突围、提质发展“一个基调”,把牢“三严三实”专题教育和开展产业增量提质、民生保障提升、开发扶贫攻坚、城乡新貌新风、干部执行力提升“五大工程”提升年活动“两个抓手”,推动工业园区建设、开发扶贫创新、巴马长寿养生国际旅游区建设“三个突围”,营造抓落实重实干、抓建设促发展、抓责任敢担当、抓纪律树新风“四个风气”,推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五个发展”,全市各项工作在艰难环境下取得新的进步。预计全市地区生产总值620亿元,增长4.7%;规模以上工业总产值376亿元,与上年持平;规模以上工业增加值136亿元,增长3.8%;财政收入56.13亿元,增长2.68%;固定资产投资396亿元,增长15.3%;社会消费品零售总额243亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入22773元,增长6.6%;农村居民人均纯收入6204元,增长8.4%。

    唐云舒说,2015年是“十二五”的收官之年。“十二五”期间,河池走过了极不平凡的历程,战胜了各种艰难险阻,全市呈现经济稳健运行、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。减贫人口、森林覆盖率、九年义务教育巩固率等约束性指标全面完成目标任务;地区生产总值、财政收入、固定资产投资等预期性指标保持平稳增长。

    唐云舒指出,今年是“十三五”的起步之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。做好今年工作,对实施“十三五”规划开好局起好步意义重大、影响深远。今年政府工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,以提高经济发展质量和效益为中心,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳进突围、提质发展“一个基调”,用好深化“三严三实”学习教育和开展“五大工程巩固年”活动“两个抓手”,推动精准脱贫攻坚、园区建设攻坚、巴马长寿养生国际旅游区建设攻坚“三个攻坚”,营造抓改革促发展、抓落实重实干、抓责任敢担当、抓法纪树新风“四个风气”,促进经济、政治、文化、社会、生态文明“五个发展”,加快建设幸福新河池,与全国全区同步全面建成小康社会。今年经济社会发展主要预期目标是:全市地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长8%,财政收入增长6.5%,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长9%,外贸进出口总额增长5%,全体居民人均可支配收入增长8%,其中农村居民人均可支配收入增长8.5%,居民消费价格指数控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排指标控制在自治区下达的目标范围内。

    为确保实现今年的目标任务,唐云舒指出,要重点做好以下10项工作:一要奋力抓好脱贫攻坚,加快精准脱贫步伐;二要推进重大项目建设,增强发展新动能;三要持续推进新型工业化,加快转型升级步伐;四要发展现代农业,促进农业增效农民增收;五要以旅游业为重点,加快发展现代服务业;六要加快新型城镇化建设,打造良好宜居环境;七要推动绿色发展,建设美丽河池;八要深化改革开放合作,增强发展新活力;九要全面推进法治建设,巩固社会和谐稳定;十要切实保障改善民生,共享改革发展成果。

    唐云舒表示,全面完成今年各项任务,对政府自身建设提出了更高要求。市政府将加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府执行力和公信力,发扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,励精图治、砥砺前行,决不辜负全市人民的期望。

    受市人大常委会委托,市人大常委会副主任韦志鹏向大会作市人大常委会工作报告。韦志鹏说,2015年,市人大常委会以开展“三严三实”专题教育为抓手,紧紧围绕全市工作大局,依法履职,积极进取,主动作为,切实推动“五大工程提升年”活动开展,各项工作迈出新步伐、取得新成效,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。2016年,市人大常委会要积极探索实践,努力实现立法良好开局;围绕中心,服务大局,切实加强工作监督;依法决定重大事项和做好人事任免工作;加强服务保障,充分发挥人大代表作用;精心组织部署,抓好人大换届选举;学习贯彻《自治区党委转发自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》精神,积极推动县乡人大工作和建设;加强自身建设,进一步提升依法履职水平,为实施“十三五”规划、脱贫攻坚和全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步,书写河池人大工作新篇章而努力奋斗。

    杨晓春代表市中级人民法院向大会报告工作,并提出今年工作安排:一是强化审判执行职能作用,积极适应经济发展新常态;二是强化公正司法,积极稳妥推进司法改革;三是强化为民司法,积极回应群众期待;四是强化队伍建设,增强队伍的凝聚力。

    舒金生代表市人民检察院向大会报告工作。就今年工作,提出要主动服务和保障改革发展大局;切实维护国家安全和社会稳定;深入推进反腐倡廉建设;加强对诉讼活动的法律监督;扎实推进司法体制改革和检察改革;强化过硬队伍建设和基层基础建设;更加自觉接受外部监督。

    《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》《关于河池市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于河池市全市与市本级2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》,以书面形式提交大会审议。

    出席政协河池市第三届委员会第六次会议的委员,驻河池中直、区直单位代表,市直单位主要负责人等列席大会。(记者 罗昌亮 通讯员 罗 铎 摄影 龙隆)


网友评论:
 以下是对 [市三届人大八次会议隆重开幕] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察