您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

“两新”组织党建应做到“四个常态化”

2016/5/6 11:30:31河池市委组织部 作者:韦选耀 责编:沙榔树 浏览: 【字体:

    去年,我市开展非公经济组织和社会组织党组织组建百日攻坚大行动,“两新”组织党组织覆盖和党的工作覆盖得到大幅度提高,“两新”组织党建活力得到有效激发。在工作实践中,要进一步激活“两新”组织党建,还应做到“四个常态化”。
    一是领导重视常态化。随着经济体制改革的深化,“两新”经济占社会主义市场经济比重越来越大,改善和促进民生作用日益凸显。党建是促进“两新”经济发展的有效手段,要把“两新”党建列为各级党委书记抓基层党建及绩效考评的重要内容,切实按照从严治党的主体责任要求,提高各级领导谋划推进“两新”党建的积极主动性,确保领导重视“两新”党建形成常态。
    二是管理服务常态化。“两新”组织生产经营不稳定、从业人员流动大的特点导致党员“朝增暮减”现象突出。部分“两新”组织党建会随着生产和人员的变动而变动。因此,在加大“两新”党组织组建力度的同时,要建立健全管理服务常态化机制,即党政机关要选派领导干部驻“两新”党组织,协助开展党组织活动,以党组织凝聚力提高企业向心力;大力培养、发展党员,增强“两新”党组织的自我孵化能力,预防因党员流失或企业关闭等原因出现空壳党组织。
    三是发挥作用常态化。建好用好党建带头人、党建指导员、党员三支队伍,确保“两新”党建作用发挥常态化。党建带头人要担负好党组织“三会一课”、组织生活、发展党员、党费收缴等日常运转工作;党建指导员要发挥自身优势,结合生产经营活动指导党建工作开展,促进生产经营与党建活动的融合,帮助“两新”组织发展壮大;党员队伍要在生产经营中发挥先锋模范作用。“两新”党建有为有位,才能得到业主的支持和认可。
    四是保障投入常态化。“两新”党建起步较晚,基础薄弱,保障投入更显迫切。要充分挖掘“两新”组织自身的优势,结合生产经营管理需要,在管理层办公室、会议室等建立党员活动阵地;要充分发挥联系服务单位的作用,帮助建立完善各种制度机制、捐助党建设备;通过财政拨付、上级党费支持、业主扶持、党员捐赠等方式,加大对党建活动经费的保障投入,使“两新”组织党建保障投入实现常态化。

网友评论:
 以下是对 [“两新”组织党建应做到“四个常态化”] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察