您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池:“掌上平台”推进“两学一做”

2016/5/31 11:20:22广西日报 作者:冯 辉 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “手指一点就打开动漫课件,简明易学。”5月26日20时许,凤山县长洲镇那兵村党支书韦周新忙完一天的事情,掏出手机点开河池市“先锋微远”微信平台上的“两学一做”掌上课堂,兴致勃勃地观看起《中国共产党章程》学习视频。手机上的统计显示,此时在线学习的一共有5822人。

    河池市委找准学习教育与“互联网+”的结合点,大胆创新,通过手机微信搭建方式灵活且覆盖广泛的学习、交流、考评、提升平台,向广大党员传播“两学一做”基本内容和基础知识。

    由河池市委组织部主办的在线学习班,自5月20日上线以来,短短一个星期就有5万多人次浏览和学习。据介绍,该市的“两学一做”掌上课堂将覆盖全部在职党员以及80%以上农村基层党组织10多万名党员。河池市委书记何辛幸说:“让‘两学一做’学习教育常态化。只有抓好‘学、改、做’,才能确保学习教育取得实效。”

    1 “掌上教”见实效

    “两学一做”如何学有所成、怎样做到管用?河池市委常委、组织部部长马南萍说:“贵在真学,重在实做。我们围绕学用做文章,抓好终端见效促提升。”河池大胆创新,以终端见效为目标和要求,搭建手机及网络终端,“靶向”解决学习教育中存在的浅学、应付学、为学而学等问题。

    “互联网+党建+远程教育”新模式,让党员实名注册之后,只要有网络就可以随时移动学、适时在线交流。河池高中教师韦荣坚说,掌上课堂摒弃了“填鸭式”的教学方式,采用寓教于乐的动漫微视频形式讲述党章、党规等,既可以反复学习,还可通过“发布笔记”的方式,记录下自己对学习内容的理解。

    农村党员外出务工,难以组织学习,掌上课堂解决了难题。南丹县车河镇八步村党支书杨美娇是掌上课堂村级管理员,她说:“只要通过微信链接转发给他们就可以了,党支部还可以随时查看他们的学习进度。”

    在线学习期间,学员还可以参与学习竞赛。掌上课堂的考试与竞赛均采取微信在线答题、在线评分、在线排名。在5月26日的全市排名中,天峨县教育局党员何祖珠以27.3学时和两次练习均获满分的成绩名列榜首。他告诉记者,参加掌上学习是前所未有的新体验,激发了大家的学习兴趣。“动态排行的形式,激发了我们的学习动力,营造出比学赶超的良好学习氛围”。

    2 “一键领”解难题

    做合格党员是开展“两学一做”学习教育的落脚点。以知促行,争做“四讲四有”党员,河池在掌上“两学一做”平台简化流程,党员轻点“先锋微远”的“微心愿”栏目,就可以认领群众提出的服务项目,线下帮助群众排忧解难。

    金城江区五圩镇那干村党支部在走访群众时,得知村里小学缺少科普图书和体育器材。“六一”国际儿童节前,村党支部将小学的图片和几句介绍心愿的话用微信发送到“先锋微远”平台。5月24日,那干小学获得自治区妇联捐赠的价值1万元的科普图书、体育器材、娱乐设施及生活物资等,12名建档立卡贫困家庭学生收到书包、学习用具等礼物。

    环江毛南族自治县长美乡八福村翁洞屯交通不便,修建一条通往外界的道路一直是全屯群众的梦想。近日,“先锋微远”上发布了八福村的修路心愿。群众盼什么,党组织就干什么——消息发布不久,县发改局党支部就认领了这个服务项目,技术人员到实地勘测情况,现在翁洞屯道路建设已经获得立项审批。

    为解决天峨县纳直乡运乐屯的排污难题,该县环保局党支部派出党员与当地群众同吃同住同施工,并将使用资金、项目进度、承诺事项在屯里公布。5月27日,排污项目完工。县环保局党支部书记、局长韦荣健告诉记者:运乐屯的“微心愿”完成后,党支部还将完成情况和实际效果以图文形式反馈到“先锋微远”平台上,接受群众监督和评判。

    3 “点心灯”助圆梦

    点开“先锋微远”中的“微心愿”墙,这里公布了许多党组织扶贫帮困的事例——

    都安瑶族自治县五峒村利怀屯28户村民的微心愿:想请专家指导我们如何管理新种葡萄及如何防治病虫害。县农业局党支部回应:这个心愿我们来支持。

    东兰县三石镇长峒村247户贫困户的心愿:希望获得产业项目扶持。县水果局党支部:这个心愿我们来完成。

    ……

    河池把“两学一做”与脱贫攻坚结合起来,与为群众办实事结合起来,号召全市基层党组织、党员通过“先锋微远”微信平台开展“圆梦微心愿”活动。贫困山区的基层党组织收集、发布困难群众提出的预约服务需求;城乡在职党员或党组织线上认领服务、线下兑现服务,线上反馈服务。通过“圆梦微心愿”活动,让党员的先锋模范作用在服务中心工作、服务群众中树立起来。

    据了解,自开展“两学一做”教育以来,河池市通过手机“先锋微远”平台发布群众预约服务1000多件。截至目前,95%以上的“微心愿”已经被认领,90%以上的任务已经完成,受益群众达1万多人。

网友评论:
 以下是对 [河池:“掌上平台”推进“两学一做”] 的评论,总共:0条评论

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察