您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区座谈会上讲话精神

2017/8/8 11:38:08河池日报 作者:黄开均 苏宏流 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

举全市之力向贫困发起总攻

    进入7月,即便是烈日当头,南丹县里湖瑶族乡歌娅思谷景区里的游客依然络绎不绝。

    虽然一天到晚忙个不停,纪呇村白裤瑶族村民覃运超和妻子却感觉日子越来越好了:一年前,覃运超一家被列为建档立卡贫困户,自从被安排到景区上班后,小两口的月收入接近4000元。今年年底之前,按照贫困户“八有一超”的标准,脱贫摘帽已是板上钉钉。

    在南丹县,像覃运超这样通过旅游带动实现脱贫致富的贫困户,会越来越多。2017年,南丹县将投入资金14.6亿元,实施“千家瑶寨·万户瑶乡”项目,将移民搬迁与旅游开发、城镇建设、文化传承结合起来,打造易地扶贫搬迁示范工程,一次性破解白裤瑶聚居区贫困面广、贫困程度深、攻坚难度大、历史欠账多的问题。

    南丹县把脱贫攻坚作为全县工作的头等大事和第一民生工程,以大力度抓紧抓好脱贫攻坚工作,确保高质高效完成脱贫攻坚目标任务——2017年,南丹县被自治区确定为整县脱贫摘帽县,年内必须如期完成35个贫困村、24366名贫困人口精准脱贫摘帽任务。

    今年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出了8条要求,第一条便是合理确定脱贫目标。党中央对2020年脱贫攻坚的目标已有明确规定:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。深度贫困地区也要实现这个目标,同时要坚持实事求是,不好高骛远,不吊高各方面胃口。

    事实上,自打响脱贫攻坚战以来,河池始终认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,并根据自身实际,合理确定脱贫目标和时间,全面动员各方力量投身脱贫攻坚主战场。

    按照中央和自治区的安排和部署,到2020年,河池要确保全市贫困人口69.1万人实现脱贫,实现10个贫困县(区)、684个贫困村脱贫摘帽。

    贫困县脱贫方面,到2017年末南丹县实现脱贫摘帽;到2018年末金城江区、天峨县实现脱贫摘帽;到2019年末确保环江毛南族自治县、凤山县实现脱贫摘帽,力争巴马瑶族自治县脱贫摘帽;到2020年末确保罗城仫佬族自治县、东兰县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县实现脱贫摘帽,进一步巩固提升脱贫成效。

    贫困村脱贫方面,全市精准识别出来的684个贫困村,在2016年91个贫困村脱贫摘帽的基础上,2017年确保127个(含巩固数)贫困村脱贫摘帽,力争152个(含巩固数)贫困村脱贫摘帽。到2020年末,实现现有贫困村全部脱贫摘帽,进一步巩固提升脱贫成效。

    贫困人口脱贫方面,全市精准识别出来的69.1万农村贫困人口,在2016年18.95万人脱贫的基础上,确保2017年9.16万人脱贫,力争12.87万人脱贫。经过未来3年的努力,到2020年末实现所有贫困人口基本脱贫,各县(区)贫困发生率稳定在3%以下,稳固所有贫困户脱贫成效,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

    经过严格细致的精准识别和脱贫“双认定”、国家组织的第三方评估及省际交叉考核,2016年,河池完成18.95万贫困人口、91个贫困村的脱贫摘帽任务,“十三五”脱贫攻坚首战告捷。

    然而,受历史和自然条件等因素的制约,河池市贫、县贫、民贫的现状依然没有得到根本改变,脱贫攻坚形势依然严峻。

    “要把打好深度贫困地区脱贫攻坚战作为向以习近平同志为核心的党中央看齐的实际举措和重要检验。”7月25日,在河池市脱贫攻坚年中工作推进会上,市委书记、市人大常委会主任何辛幸要求,各级各部门要严格落实国家“两不愁三保障”、贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准,立下愚公移山志,撸起袖子加油干,全力攻克贫中之贫、坚中之坚、困中之困。

    实现非常目标,必下非常之功。如今,河池正在以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,加快推进“十大百万”扶贫产业发展,全面强化基础设施建设,全力以赴推进易地扶贫搬迁,培育和壮大村级集体经济,构建和完善基本公共服务体系,深化对口帮扶协作水平,举全市之力向贫困发起总攻,确保深度贫困地区、贫困群众同全国全区一道迈入全面小康社会。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案