您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

脱贫战场在哪里 党旗就插在哪里

2017/8/28 10:02:54广西日报 作者:徐顺东 韦鹏雁 覃蔚峰 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    走在百色市凌云县陇雅村宽敞的水泥村道上,人们被“全国最美基层干部”、村党总支书记吴天来带领群众创造的奇迹所折服:10多年时间,吴天来带领群众在一个不适宜人类居住的地方建成富裕文明新农村,如今人均收入超过8000元。
    河池市金城江区探索“党建+农家饭票”新路子,贫困村提供“农家饭菜”服务,顾客通过本地“河池乡味网”电子下单预订,食材由党员干部进贫困户家收购,既拓展农产品销路,又增加附加值,帮助贫困地区和贫困群众拓宽了增收渠道。
    百色、河池市全面贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想特别是总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,坚持把党建工作与脱贫攻坚有机结合起来,强化“党建+”理念,突出党建工作的政治引领作用,把党建工作全面融入决战贫困、决胜小康中,取得显著成效。
    选好一个人 带富一个村
    群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。啃下深度贫困这块硬骨头,必须有一大批本领过硬的村党组织带头人。
    凌云县泗城镇陇雅村,是典型的大石山区。当地有山歌如此唱:“耕地夹在石头缝里,房子建在石头堆上,喝水要钻石头洞,出门要攀石头山。”
    1999年,新当选村支书的吴天来庄重向村民承诺:开荒山、修道路、建水柜、种草药……
    如今,走进陇雅村,村道是整洁的水泥路,家家户户住的是楼房。吴天来告诉记者,现在全村1/3的家庭有了小汽车,原来村里光棍多,现在有广东等发达地方的姑娘嫁过来,还牵线姐妹一起来。
    “百色将选好头羊作为脱贫攻坚的抓手,把支书培养成能人,把党员能人培养成支书,收到了很好的效果,陇雅就是一个成功典型。”百色市委组织部副部长杨序勇说,新一届村党组织书记中,像吴天来一样的带头人有1335人,占村党组织书记总数的72%。
    河池市全面开展“红雁引飞——党员能人带富”行动,围绕“选、育、扶、带、评、用”六字诀,通过“党委搭台、组织引领、能人带动、产业覆盖”的方式,扶强党员能人队伍,发挥党员能人辐射带动作用。截至目前,全市共扶持1万多名党员能人,创立各种农民合作社1782家,创建党员能人产业示范基地568个,带动21.2万户农户增收。在党建的引领下,今年全市新种核桃13.86万亩,总面积达254.86万亩,是华南地区最大的核桃种植基地;建成各级农业产业示范基地159个,带动1.93万贫困户、7.71万贫困人口发展产业。
    强基层堡垒 聚攻坚合力
    百色市以好支书、好班子、好队伍、好思路、好机制、好阵地“六好”党支部建设为目标,通过推行村党组织“星级化”管理、集中整顿软弱涣散党组织,抓实支部建设,筑牢攻坚堡垒。
    该市右江区龙川镇花红村,过去是个党组织软弱涣散的贫困村。通过落实“五个一”整顿措施(一个县处级以上领导挂点、一个机关单位联村帮促、一个工作组综合指导、一个乡镇干部包村整顿、一个第一书记驻村协助),加强帮扶、重点攻坚、督促转化,新班子战斗力明显提升,促进全村面貌焕然一新。村党支部引导成立了花红村永红种养农民专业合作社,带动28户贫困户加入合作社。目前存栏种羊180只,预计年内产值可达45万元,户均增收3000元以上。
    实施农村党员积分管理,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。通过“模范不模范,积分说了算;积分真不真,大家来评分”,引领党员争当先锋,有效激活了党员的身份意识、责任意识和服务意识。比如凌云县农村党员万崇尚,返乡发展茶业,建成6000亩有机茶园,如今他将茶园管理权收益权无偿交由周边贫困户管理,带动340户贫困户实现脱贫。“农民每年有固定的茶采,我还以高于市场价格回收,他们有收入,我也获得更多高品质的茶叶,实现了双赢。”万崇尚说。
    “党建+”模式 开创新局面
    凤山县是深度贫困地区之一,该县要修建3条二级路,破解交通瓶颈。好事多磨,征地拆迁遇到难题。地方与项目建设方共同组建临时党支部,党员主动走村串户做群众工作,问题迎刃而解。目前,凤山至天峨(凤山段)、凤山至凌云(凤山段)两条路已提前通车。
    “脱贫战场在哪里,党旗就插在哪里;脱贫前线在哪里,党员就冲向哪里。”一面面飘扬的党旗成为攻坚一线火红的风景。
    都安瑶族自治县创新“党建+产业发展+贷牛还牛”的精准扶贫举措,采取党委引领、支部带领、党员带头,以政府垫资(企业供牛)、贫困户饲养(或寄养代养)、企业统一回收,供资(牛)方扣除种牛本金后营利归农户所有的形式助力脱贫攻坚。去年以来,该县3000多户符合养殖条件的贫困户获得了“贷牛还牛”项目,实现“贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的目标。
    “党建+项目”创造了移民安置的“河池速度”。河池市在易地搬迁等各重大项目建设中设立临时党支部,通过党建力推项目落地。目前,全市计划建设的68个移民安置点全部开工建设,已竣工住房主体1.3583万套,易地扶贫搬迁入住3.454万人,搬迁入住人数全区最多。
    百色市鼓励党员领办合作社,并采取“1名能人党员+N名贫困户”的办法,扩大党员的带动效应,建立一批利益联结、抱团发展的“党群致富联合体”。同时,推动基层党组织“上链(产业链)入会(专业协会)下屯(自然屯)联网(互联网)”,成立不同类型的功能党小组,最大限度拓展党建工作的有效覆盖范围。比如:平果县实施“一村干+一项目”工程,在教育培训、贷款贴息、技术指导等方面帮助村干部创业致富,全县159名村支书共发展创业项目161个,初步形成了“一乡一业、一村一品”格局;在乐业县、隆林县、西林县,“跨省、跨市、跨县”的跨区域党建模式由点到面、逐步推广。
 

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案