您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

山路变坦途 幸福千万家

2018/2/2 9:25:15河池日报 作者:高东风 蓝 悦 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2017年,我市以交通基础设施建设大会战为核心,突出重点抓大项目,着眼发展抓好谋划,交通项目建设保持高位运行,成为我市促投资稳增长的最重要支撑和拉动,为全市经济社会发展和加快推进脱贫攻坚提供保障、做好先行。

    去年初,自治区交通运输厅下达我市公路水运交通项目年度投资目标责任70.19亿元,较2016年的54.5亿元增加15.69亿元,增长22.35%,确保了我市在交通基础设施建设方面继续保持大投入、大建设、大发展的良好态势。2017年1月至12月,全市公路水运交通项目建设累计完成投资85.87亿元,为年度责任投资70.19亿元的122.35%,再创河池公路水路交通投资的新高,较2016年增长17.12%。全年公路水路交通投资完成量占全市固定资产投资465亿元的18.47%,成为全市促投资稳增长的重要推手,交通运输在全市经济社会发展的先行官作用日益凸显。

    在建重大项目加快推进,高速公路、路网项目成为交通投资的主要支撑。2017年,全年高速公路、路网项目累计完成69.16亿元,占全市公路水运交通项目投资85.87亿元的比重达80.54%。其中,河池至百色高速公路(河池段)完成46.79亿元,为年度责任投资的112.87%;项目开工以来累计完成投资108.99亿元,占投资概算135亿元的80.75%。贺州至巴马(都安至巴马段)高速公路项目初步设计已于7月底获得批复,10月18日完成设计施工总承包招标,部分控制性工程于11月下旬实质性开工建设。乐业至百色(天峨段)高速公路于7月初实质性开工建设,累计完成投资3.91亿元。融水至河池高速公路(河池段)征地工作全面开展,部分控制性工程于12月底实质性开工建设。上述4条在建高速公路建设里程368.82公里,为河池历史最高规模。

    2017年,我市续建国省道路网提级改造及通景区二级、三级公路项目17项416.2公里。截至2017年底,大任产业园入园公路、环江至东江、都安县城绕城公路建成通车;罗城至柳城(六塘)公路罗城段交工验收,柳城段主体工程基本完工;东兰武篆至泗孟公路主体工程,以及凤山穿龙岩4A景区、东兰长乐至巴社山、东兰三石弄英至巴则山等3条旅游公路基本建成;三岔经洛东至宜州公路一期工程城区外路段27.4公里已完成,城区路段及二期工程由宜州区住建局实施,目前正在完善设计。同时,罗城至融水洞头、南丹吾隘至东兰、贵州瑶山至南丹、天峨至凤山(天峨段)、大化县城绕城公路等项目按计划推进;凤山(三门海)至乐业(河池段)二级公路于11月下旬实质性动工。全市重点推进的南丹至下老高速公路、环江至河池一级公路前期工作加快推进。

    全力配合推进高速铁路建设,河池加快步入高铁时代。贵阳经河池至南宁高速铁路于2016年底举行开工仪式,广西段控制性工程都安澄江河特大桥、都安隧道及都安高铁站等项目全面实施。高铁项目河池段征拆工作全面展开。

    农村交通基础条件持续改善,助推全市脱贫攻坚。2017年,全市共实施完成县乡道联网公路、通建制村水泥路、窄路加宽、公路安全生命防护工程等农村公路项目138项973.13公里。

    截至2017年底,全市公路里程达到13350.688公里,其中,二级以上高等级公路1867.456公里(高速公路322.91公里、一级公路67公里、二级公路1447.546公里),三级公路1158.427公里,四级公路9925.726公里,等外公路399.079公里。全市建制村实现100%通沥青水泥路,建制村通达客运车辆1193个,通达率79.6%。内河航道总里程1001公里(其中国家高等级航道Ⅳ级航道416公里)。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案