您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

我市全国人大代表认真履行职责积极建言献策

2018/3/12 15:20:02河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

通过多种形式反映河池人民心声

    连日来,在北京参加十三届全国人大一次会议的我市全国人大代表认真履行职责,聚焦河池发展重点、难点问题,通过参加审议大会各项报告、精心准备议案建议、接受媒体采访等形式,积极向大会反映河池人民心声,引起国内外媒体关注。

    3月8日是十三届全国人大一次会议广西代表团媒体开放日,吸引了来自人民日报、中央电视台、新加坡海峡时报、越南国家电视台、北欧时报、柬埔寨高棉日报等40家境内外媒体的100多位记者前来采访。全国人大代表、市委常委、常务副市长韦朝晖身着传统壮族服饰,甫一现身就吸引了现场媒体记者的关注。

    “越南与广西相邻,我特别关注广西脱贫攻坚。据我了解,仅2017年广西就实现95万人脱贫,请问你们是怎么做到的?”越南国家电视台记者将问题抛向了这位少数民族女代表。

    “广西与越南山连山、水连水,友好交往源远流长,很高兴与越南朋友分享河池脱贫攻坚的经验和做法。”韦朝晖坦承,河池既是广西山水最别致的多民族聚集地,也是广西贫困程度最深的地方,全市贫困发生率高、贫困人口多、自我发展能力弱、基础设施欠账多、易地扶贫搬迁任务重,是全国全区脱贫攻坚主战场。河池把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,围绕脱贫摘帽目标精准施策、精准发力,取得了阶段性重要进展。2016年河池脱贫18.75万人,2017年脱贫12.6万人,两年搬迁贫困人口8.9万人。韦朝晖表示,下一步河池将继续弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的精神,抢抓乡村振兴战略的机遇,发展壮大“十大百万”扶贫产业,大力发展大健康产业,打通交通制约瓶颈,不断提升教育、医疗等基本公共服务的水平,确保如期实现全面小康。

    全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰十分关注民族地区经济社会发展方面的问题。“虽然民族地区经济基础薄弱,但在自然生态和旅游资源等方面具有得天独厚的优势。”他在参加审议《政府工作报告》时,建议在国家层面加大对民族地区的基础设施建设力度,尤其是进一步完善高速路网建设,以促进民族地区经济社会快速发展;加大政策措施支持力度,强化各项政策措施在民族地区落到实处;加大东西部互助合作力度,让发达地区继续加大对民族地区经济社会发展的帮助;加大民族文化传承与保护,促进民族地区经济社会健康、协调发展。

    龙滩水电站是国家实施西部大开发和“西电东送”的标志性工程。按照有关规定,龙滩水电站建成后,年发电量的10%供应给地方使用,但至今未得到落实。全国人大代表、天峨县水果种植技术员班华忠在审议大会相关报告时,希望国家有关部门能帮助协调解决龙滩水电站留成电量问题,将地方留成电量由地方自行安排使用,用于支持库区的发展等,增强地方经济发展后劲,加快库区移民的全面小康进程。

    全国人大代表、宜州区幼儿园园长吴洁秋扎根基层幼儿教育18年,特别关注学前教育问题。吴洁秋建议,把学前教育纳入义务教育的范围,让更多孩子享受到学前教育,普及学前教育,让学前教育发展更科学、规范。在还没有纳入之前,应增加政府对学前教育的投入,增强教师队伍的建设。

    全国人大代表、广西天龙泉酒业有限责任公司管理策划员邹升廷在审议宪法修正案草案时说,宪法中增加“生态文明建设”内容,是党对社会主义建设规律认识的深化,是对中国特色社会主义事业总体布局的丰富和完善。我们也将继续做好企业环保工作,为维护家乡绿水青山作出应有的贡献。(记者 沈应佳)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案