您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

心系大局关注发展 认真履职建言献策

2018/3/13 9:29:45河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

我市全国人大代表精心准备建议争取国家支持

    十三届全国人大一次会议开幕以来,我市全国人大代表心系大局,集中精力参会履职、建言献策。在认真参会审议讨论的同时,精心准备代表建议,将高质量的建议提交大会议案组,努力争取国家政策支持。

    众所周知,提出议案及建议、批评和意见是人大代表依法履职的重要形式,而代表提出议案、建议、批评和意见的内容,一定程度也体现了代表关注的话题和履职水平。参会前,我市全国人大代表结合自己的本职工作和河池实际,广泛收集资料,深入调查研究,积极参加培训,为履好职、参好会做了精心准备。

    河池是革命老区,是全区乃至全国脱贫攻坚主战场。2017年底,仍有44.71万人未脱贫,占全区的16.8%,脱贫攻坚仍任重道远。全国人大代表、市委常委、常务副市长韦朝晖带来了《关于加大对河池等深度贫困地区政策扶持力度的建议》,呼吁提升河池等深度贫困地区造血功能,从根子上脱贫。韦朝晖代表建议,国家对河池等深度贫困地区参照“三区三州”的相关政策予以专项扶持,确保在全面小康路上不掉队、不拖后腿;支持民族贫困地区交通项目建设,取消或最大限度减少地方配套资金,对国定生态县免除配套费,以便轻装上阵,早日打赢脱贫攻坚战。将更多低息或无息国家债券、国际组织贷款等安排给深度贫困地区,批准深度贫困地区优先发行专项债券等。此外,她还建议加大扶贫重点产业培育力度;进一步加大财政转移支付力度;进一步提高农村危房改造补贴标准;建立深化大型央企结对帮扶机制。

    全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰在调研中发现,受地理条件限制,环江境内二级以上公路占比很低,造成对外交通不畅,当地山水人文景观还是养在深闺人未识。为此,他带来了《关于立项修建广西环江至贵州荔波高速公路的建议》。建议中说,环江2014年就被列入世界自然遗产地,紧挨着的荔波县同样是世界自然遗产地,现在贵州“麻尾—驾欧”高速公路修建到荔波县后即成为一条“断头路”,到荔波县的游客只能原路折返,环江、荔波没有形成一个整体的旅游区来打造。建议将广西环江至贵州荔波高速公路列入国家道路规划,尽快予以实施并重点统筹推进。高速公路始于金宜高速德胜镇,途经环江,止于荔波。

    龙滩水电站建成后,对推动我国南方地区经济社会发展发挥了重要作用,但电站所在地没有得到水电站的留成电或直供电。全国人大代表、天峨县水果种植技术员班华忠带来了《请求解决龙滩水电站发电后给天峨县留成电量的建议》。建议国家有关部门做好协调,执行电站年发电量应给地方留成10%的电量规定,留成电量电价不高于成本价。地方留成电量由地方自行安排使用,用于支持库区的发展,增强地方经济发展后劲。

    由于基础弱、底子薄、欠账多等原因,当前很多经济欠发达地区存在幼儿园教师数量匮乏,城乡师资失衡等教师队伍建设问题。全国人大代表、宜州区幼儿园园长吴洁秋带来了《关于加强幼儿园师资队伍建设的建议》。提出从国家层面解决公办幼儿园教师配备问题,高度重视新建公办幼儿园教师缺编严重问题,及时出台新政策为幼儿园单独核增幼儿教师编制数;设立幼儿教师政府购买服务专项补助经费,通过政府购买服务方式,补齐配足公办幼儿园教师,补贴教师工资,确保通过购买服务方式上岗教师待遇不低于在编教师;加大学前教育师资培训力度;加强编制管理专项督查,杜绝挤占、挪用或截留教职工编制现象。(记者 沈应佳)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案