您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

带领瑶山学子放飞梦想

2018/3/29 8:37:26河池日报 作者:龙隆 黄开均 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

带领瑶山学子放飞梦想
图为支教团成员黄垭飞在给学生们上课。

    “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”2014年,南京信息工程大学积极响应团中央和教育部号召,实施中国青年志愿服者研究生支教团项目,并与都安瑶族自治县高级中学结缘。从2015年8月起,该校分3批共派出15名研究生志愿者,到都高开展支教志愿服务工作,让青春之火在瑶乡燃烧。

    3年来,15名南京信息工程大学研究生支教团(以下简称“支教团”)志愿者脚踏实地、认真教学,累计服务时间超过3.5万小时,服务覆盖人数超过5000人,总课时达4200余节,赢得了学校老师们的赞扬和学生们的认可,更获得了市委书记、市人大常委会主任何辛幸的“点赞”。

    “既要读万卷书,更要行万里路。”谈起为何要选择到都高支教,南京信息工程大学第十九届研究生支教团团长俞特说,当代青年的理想要和民族复兴紧密联系在一起,到深度贫困地区支教,不仅为瑶山学子播撒希望,更能体现当代青年的个人价值。

    3年的耕耘,让都安高中的校园处处留下支教团成员的足迹。都安高中一个不起眼的角落,却常常被学生们“光顾”——这里有一个小小的科普气象站,百叶箱、地温表、雨量筒等气象数据采集设备一应俱全。这个气象站是支教团结合南京信息工程大学大气科学专业的背景,用募集来的1.5万元资金所建。俞特说:“既可以教会学生们如何使用气象仪器观云测天,又丰富了学生们的第二课堂,提高学生的知识水平和实践能力。”

    “在走向世界的豪言里,我们自强不息,都高,带不走的只有你。”2017年6月,一首都高版《成都》在网络上一经发表,几天内点击量就达到10万余次。这首歌正是支教团以“感动中国2015年度人物”莫振高校长的先进事迹为创作背景,通过改编民谣《成都》,重新填词创作的。“这样的网络创作进一步宣传了美丽隽秀的瑶山文化,我们也为打造八桂名校、宣传都安高中的教育事业贡献微薄之力。” 俞特说道。

    足迹,还遍布了都安各乡镇。“周末的时候,我们都会在学校老师的带领下,到各乡镇小学开展志愿服务。”俞特说,澄江镇甘湾小学是支教团的首个爱心志愿服务站。今年春节前,支教团通过大学学生团体组织,募集到5000元资金,给甘湾小学20名学生买了冲锋衣、文具、床上用品等。“通过扶贫助学,更多的是与贫困学生沟通交流,让他们更容易融入社会。”俞特说。

    和俞特一起到都安高中支教的,还有其他5名成员。他们都是学校保送读研的优秀大学本科毕业生,从大四学年的8月份开始,一直到次年5月份,志愿者在每个周末都要到南京师范大学进行相关教学培训。

    即便如此,真正为都高学生上第一堂课时,支教团成员还是非常紧张。赵轶民第一次上课时,因为担心出错,把教案写成了“演讲稿”,上课时把教案完完整整地念了一遍;为了改进自己的教学,黄垭飞每次上课都会用摄像机全程录下,课后再翻看录像改进……在都高老师的悉心指导下,他们通过一段时间的历练,教学水平有了快速提高。

    “你们现在站在广阔的瑶山里,但外面还有更广阔的世界。”这是支教团成员刘月经常对学生们说的话。刘月说,和东部发达地区相比,都安高中的学生们不仅要面临升学的压力,还要背负家庭、生活的压力,只有与他们真心沟通,才能够了解学生的真实想法,真正帮助到他们。

    时间转眼过了8个月,支教团成员获得了师生们的认可。“他们的‘吸引力’都很强。”都安高中高一478班学生王梦叶说,支教团的老师在上课时会根据不同的教学内容采用不同的教学方法,让学生尽快掌握知识点,就算考试考不好,老师们也会发小小的奖励鼓励大家。

    “他们就像大哥哥大姐姐一样,关系很好。”高一475班的覃革胜笑着说,支教团老师经常分享他们在大学学习、生活的点滴,让同学们憧憬和期待大学生活,给学习增添更大的动力,“我的目标就是报考南京信息工程大学。”

    “支教团来自沿海发达地区,他们的教学理念比较先进,他们给学生带来了不一样的东西,这对启发学生很有益处。”都安高中外宣外联办主任韦喜凤说。校长助理、党办主任韦明祖非常认可支教团成员积极认真负责的教学态度,特别是在学校教学任务比较繁重时,“他们给了学校很大的帮助。”

    最让支教团成员感动和欣慰的是,今年3月初,在第19个中国青年志愿者服务日即将到来之际,他们给何书记写了一封信,回信在22天之后就送到了他们手里。

    “没想到这么快就收到了书记的回信,我们都非常激动。这是支教生活里一笔非常珍贵的财富。”俞特说,支教团成员想通过向市委书记写信的方式,让更多的人关注志愿者这个群体,也希望更多的人了解志愿者队伍,加入志愿者队伍,磨砺自己、服务社会。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案