您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池把产业发展作为脱贫攻坚的关键,注重顶层设计,科学谋划产业发展思路,把产业发展作为乡村振兴的重要载体——“十大百万”扶贫产业铺就小康路

2018/5/15 9:30:02河池日报 作者:罗昌亮 黄鹏欢 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    5月的河池,无论走在龙江河畔,还是红水河边,随处可见奋战在脱贫一线的干群身影。

    驱车在都安瑶族自治县的千山万弄中穿行,眼前的大山连绵起伏。都安澄江镇甘湾村金壮源养牛专业合作社就坐落在一片郁郁葱葱玉米地包围着的半山腰上。

    为了改变贫穷状况,甘湾村村民蓝志业2016年就开始养牛。但由于养牛周期长、见效慢,到了年底,面对资金短缺,蓝志业陷入了困境。

    就在蓝志业进退两难时,2017年,都安县委、县政府按照市委、市政府“十大百万”扶贫产业决策部署,决定探索实施“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业项目,给他送来了一场“及时雨”。

    在政府引导下,由贫困户牵头,甘湾村联合成立了金壮源养牛专业合作社,通过贷款建成牛棚600平方米,种植牧草25亩。蓝志业作为带头能人被推选为合作社法人代表。

    目前,蓝志业带领的合作社除了自养部分,还为无劳动力、无场地、无技术及外出务工的贫困户代养27头牛,部分贫困群众通过养牛增加了收入,实现了脱贫。

    这是河池市委、市政府大力实施“十大百万”扶贫产业的一个缩影。

    河池地处桂西北,是集老、少、山、穷、库于一体的深度贫困地区。全市11个县(区)有7个是国家扶贫开发工作重点县、3个是自治区扶贫开发工作重点县或天窗县,是全区贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。

    自精准脱贫攻坚战全面打响以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、自治区的决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,加强领导,狠抓落实,全市实现农村贫困人口从2015年底的69.1万人减少到2017年底的44.7万人,实现了232个贫困村脱贫摘帽和2017年南丹县整县摘帽。

    习近平总书记强调:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”

    2017年,市委、市政府把产业发展作为脱贫攻坚的关键,在历届党委、政府打下的基础上,注重顶层设计,科学谋划产业发展思路,把产业发展作为乡村振兴的重要载体,创新提出在全市实施“十大百万”扶贫产业工程,即“十三五”期间规划发展300万亩核桃、100万亩“三特”水果、150万亩油茶、100万亩糖料蔗、100万亩桑园、100万亩板栗、150万头(只)肉牛肉羊、200万头香猪、100万亩淡水生态养殖、100万亩长寿生态富硒农产品基地。

    有思路就要见行动。市委、市政府先后编制出台《河池市“十三五”产业精准扶贫发展规划》《河池市“十三五”期间推进“十大百万”扶贫产业工程的实施意见》等系列文件,并成立由市党政主要领导担任组长,市四家班子分管或联系的副职领导担任副组长的领导小组,把产业扶贫工作当作“一号工程”来抓;每个产业也成立有专门的领导小组,由市四家班子分管或联系的副职领导担任组长,高位推进扶贫产业工程。同时,注重示范引领,强化督查,把“十大百万”扶贫产业工程开展情况列入各县(区)和市直牵头部门年度绩效考评范畴;整合涉农资金,建立激励机制,加大对扶贫产业资金和政策支持;加大产销联动,促进一二三产业融合发展。

    经过一系列举措,据统计,去年以来,全市新种核桃14万亩,建成“万千百”高产栽培核桃示范基地1185个30多万亩;新种油茶12万亩,总面积突破100万亩;分别创建7个种牛、10个种羊繁育示范基地,肉牛、肉羊饲养量及出栏量居全区第一;新种桑园面积3万多亩,总面积达85万亩,桑蚕生产规模稳居全国第一;“三特”水果、糖料蔗、香猪、长寿·生态·富硒农产品等产业完成年度目标任务。今年一季度,全市农林牧渔业总产值28.07亿元,同比增长3.3%,增加值增长3.2%;农村居民人均可支配收入2275元,同比增长11.9%,比上年同期提高2.8个百分点,增速排全区第一。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案