您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池市创新实施基层党建工程

2018/9/28 8:51:34广西日报 作者:廖庆凌 黄泽 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

“书记领谈”压实主体责任
发现和整改了一大批问题

    “东风社区党群服务中心重建进度缓慢,在基层党建‘书记领谈’会上被市委书记点评后狠抓整改,在8个月里完成了征地拆迁、建设并投入使用。”近日,河池市金城江街道东风社区党支书周晓洁说。今年以来,河池市创新实施基层党建“书记领谈”工程,把“书记抓、抓书记”工作机制落细落小,发现和整改了一大批问题,推动党建工作纵向到底、横向到边。

    河池市“书记领谈”工程以“八个一”将落实基层党建主体责任量化和具体化:市、县、乡三级党委书记牵头每月对所属基层党组织开展一次基层党建工作“两随机”督查;与一定比例的基层党组织书记开展一对一、面对面的谈心谈话;每季度至少召开一次“书记领谈”研讨会;对所属党组织书记抓基层党建工作进行一次集中点评,重在指出问题;每半年开展一次以上基层党建工作大调研大走访;每半年至少为所属基层党组织上一堂党课;年终一次自上而下逐级开展各级书记抓党建工作述职评议考核;结合月督查、季点评发现的问题进行一次综合评价,问效问责。

    “‘八个一’明确了各级党组织书记每月抓什么、每季研什么、半年怎么评、年终如何考核等规定动作。”南丹县车河镇党委书记牙薪宇说,“‘书记领谈’指定由书记本人组织完成,着眼于解决实际问题,落实主体责任不再空洞。”

    针对大调研、大走访和“两随机”督查发现的一些书记主业主责意识不强、个别基层党组织虚化软化等问题,河池市委书记何辛幸今年先后两次召开了基层党建约谈会,对全市各县、区党委书记、市直有关单位党组、党委书记等进行集体约谈,一一点出了存在的问题,提出整改要求。此举示范作用明显,截至目前,河池市、县、乡三级党委书记召开了基层党建“书记领谈”会议152场次,参会的各级党组织书记共1840人次,发现基层党建问题367个,整改落实318个。

    河池以红黑榜、回头看推动所发现问题的整改。每月对基层党建工作的好做法、好经验进行“红榜”通报表扬;对存在的问题进行“黑榜”通报批评,督促限期整改落实;针对发现的重大难题,召开工作调度会进行集中会诊,拿出解决对策和措施。目前,全市开展基层党建工作“两随机”大督查51次,召开工作调度会57场次,解决了一大批实际问题。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案