您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

秦如培深入巴马凤山调研时强调:发挥政策效用 助力脱贫攻坚

2018/10/18 9:33:22河池日报 作者:沈应佳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    10月15日至16日,自治区党委常委、常务副主席秦如培到我市巴马瑶族自治县、凤山县,走访贫困群众,调研财政扶贫资金使用等情况。秦如培强调,充分挖掘发展优势,做好产业扶贫和易地扶贫搬迁等工作,发挥财政扶贫资金作用,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    秦如培先后来到巴马县那桃乡那敏村,东山乡弄谟村、江团村,凤山县三门海镇央峒村等地,走访了覃忠勤、黄彩温、蒙应生、韦爱民、陈云进等贫困户,详细了解他们的住房饮食、家庭人口、收入来源等情况。日子过得怎么样?还有什么困难?产业发展搞得如何?对党委和政府的政策满不满意?每到一户,秦如培都与贫困户深入交谈,共谋脱贫之策。秦如培说,对于生存环境差的地方,易地扶贫搬迁是贫困群众最好的出路。在有产业发展基础的地方,贫困群众要在地方党委、政府的引导和帮扶下因地制宜发展产业,通过自力更生、勤劳奋斗早日脱贫致富。

    在巴马那澜山特色水果种植示范基地和广西万寿谷集团,秦如培详细了解产业带动贫困户发展情况。秦如培要求,龙头企业要发挥示范带动作用,做好产业规划,加强技术水平能力建设,不断增强企业发展后劲;相关部门要加强对企业的支持和服务力度,为企业发展壮大营造良好的环境。

    在巴马六能移民新城、凤凰乡易地扶贫安置点,凤山县易地扶贫搬迁弄埌安置点,秦如培详细了解贫困群众搬迁后的生产生活情况。秦如培指出,要充分挖掘地方潜能和优势,提高群众自我发展能力,从根本上解决搬迁群众后续发展问题和劳动力就业问题。要做好易地扶贫搬迁安置点的基层党组织建设,以及医疗、教育等公共服务设施建设,实现群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

    秦如培在调研时强调,脱贫攻坚是最大的政治工程和民生工程。管好扶贫项目、用好扶贫资金是确保如期实现脱贫攻坚目标的基础和保障。各级各部门要严格管理扶贫项目资金,做到专款专用,确保资金全部用在刀刃上,最大限度发挥效益。

    秦如培十分关心贫困山区孩子们的教育问题。在东山乡弄谟小学,正值学生午饭时间,秦如培走进同学们当中,询问大家学习生活情况。看到山里的孩子非常知礼懂事,秦如培十分高兴。当得知该校负责人已扎根大山足足工作了15个年头,从这里走出去至少17名大学生时,秦如培十分感动。他要求大家学习这种爱岗敬业的精神,多为贫困地区教育事业贡献力量。当了解到学校缺乏运动场所和图书室,秦如培嘱咐有关部门要解决好学校的球场和图书室建设,为山区孩子营造良好的学习生活环境。

    市委常委、巴马县委书记王军陪同调研。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案