您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

全国携手奔小康培训班在河池举办 推进东西部扶贫协作

2018/11/7 8:44:37河池日报 作者:沈应佳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    11月5日至6日,全国携手奔小康培训班在我市巴马瑶族自治县举办。培训班贯彻落实党中央关于东西部扶贫协作工作的决策部署和全国东西部扶贫协作工作推进会的精神,总结东西部扶贫协作工作进展情况,交流携手奔小康的经验和做法,推进东西部扶贫协作工作进一步做实做细做出成效。
  
  国务院扶贫办副主任洪天云出席并讲话。自治区副主席方春明,市委书记、市人大常委会主任何辛幸先后致辞。深圳市政府党组成员、市对口支援工作领导小组副组长陈彪作经验交流发言。
  
  参与东西部扶贫协作的23个省(区、市)有关扶贫协作和对口支援部门负责同志和业务骨干,部分参加携手奔小康行动的县(市、区)负责同志等参加培训。
  
  在5日的现场教学中,培训班成员分别前往巴马的深圳巴马大健康合作特别试验区、深巴合作人才培训基地、小巴香猪养殖基地,东兰县俊宏培训中心、东兰龙华高科技产业园、向阳新城,凤山县万寿谷生态产业园、深圳·凤山老乡家园幼儿园、凤山县食用菌大棚种植帮扶产业示范园实地参观。
  
  培训中,大家听取了国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕介绍国家精准扶贫战略和东西部扶贫协作政策;听取了广东省深圳市、上海市松江区、北京市顺义区、杭州市江干区、福州市仓山区、贵州沿河土家族自治县、河池市东兰县、陕西省柴阳县有关领导所作的交流发言。
  
  洪天云指出,东兰、巴马、凤山充分利用东西部扶贫协作,大大改善了地方基础设施,不断实现产业发展、农民增收,脱贫攻坚成效明显。深圳市在对口帮扶河池市工作过程中,扭住了产业发展这个“牛鼻子”,不仅仅只看眼前,还考虑到长远发展;不仅仅瞄准国内市场,还考虑到国际市场,这些经验值得在全国推广。
  
  洪天云指出,当前东西部扶贫协作工作成效较明显,东西部领导间交往更加紧密,协作机制更加完善,资金支持力度更大,人才交流更加密切,产业合作持续推进,劳务协作成效更加明显,携手奔小康更加深入、更加细致、更加规范、更加有创新性。
  
  洪天云强调,东西部扶贫协作工作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程、缩小东西部发展差距、促进共同富裕作出的重大战略决策。各级各部门要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实好打赢脱贫攻坚战三年行动计划的部署和安排,通过东西部扶贫协作有效框架,补齐发展短板,消除贫困改善民生,实现共同富裕。要聚焦精准,突出重点,细化举措,扎实推进东西部扶贫协作再上新台阶。要总结好经验和做法,加强宣传引导,营造东西部扶贫协作良好氛围。要围绕脱贫攻坚战,通过开展东西部扶贫协作,展现出我们党的政治优势、社会主义的制度优势,为我国实现全面小康、推进现代化建设作出努力。
  
  方春明在致辞中指出,全国携手奔小康培训班在河池举办,充分体现了国务院扶贫办对东西部扶贫协作工作的高度重视,对广西脱贫攻坚工作的关心和支持。当前脱贫攻坚进入了决战决胜阶段,本次培训班的举办,为广西提供了难得的学习交流好机会,将为广西打赢打好脱贫攻坚战注入强大的动力。我们将认真贯彻落实好这次培训班的精神,积极学习借鉴兄弟省份的好经验、好做法,进一步完善粤桂扶贫协作机制,扎实推进携手奔小康工作,确保粤桂扶贫协作取得新的更大成效。
  
  何辛幸在致辞中表示,来自全国有东西部扶贫协作任务的省(区、市)的领导集聚巴马,共同学习、交流经验,必将对河池打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会起到重要的推动作用。下一步,河池将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央关于东西部扶贫协作的战略部署,倍加珍惜党中央、国务院的关心关怀,珍惜各级各部门和社会各界的支持帮助,珍惜深圳市人民的深情厚谊,齐心奋力打赢打好脱贫攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会。
  
  自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,广东省农业农村厅党组成员、省农委办、省扶贫办专职副主任梁健,以及市委常委、巴马县委书记王军,副市长顾楠洲参加活动。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案