您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池全力打造一流营商环境

2018/11/7 9:30:20河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年1月至9月,全市规模以上工业总产值306.5亿元,同比增长17.6%;市级园区招商引资到位资金预计完成33.7亿元,完成全年目标任务的110.5%;全市各级政务服务中心共受理各类审批事项355144件,办结351797件;群众评议率86.4%,满意率99.4%……这些成绩,是我市深化“放管服”改革取得的成果。

    今年以来,市委、市政府聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,坚决破除体制机制弊端,持续深化“放管服”改革,提高政府服务效能,打造一流的营商环境,最大限度激发了市场活力。

    聚焦营商环境短板,推行“243555”改革。我市在自治区推行“354560”改革基础上,自我加压,进一步压缩办结时限,推行“243555”改革,即企业开办手续2个工作日内完成、不动产登记4个工作日内完成、园区建设项目施工许可35个工作日内完成、企业投资项目施工许可55个工作日内完成,分别比自治区再提速33%、20%、22%、8%。

    聚焦简政放权短板,行政审批事项再精减。主动对标先进市,在削减审批事项、压缩审批时限、优化审批流程等方面进行横向对比,最大限度精简压缩。截至今年10月,我市取消行政许可等事项10项,调整行政许可事项20项,优化办事流程1036个,简化申请材料551种,减少办事环节226个,审批事项办事时限比法定时限缩短50%以上。

    聚焦中介服务短板,规范中介服务管理。我市印发实施《河池市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录》,清理规范市本级行政审批中介服务事项80项,精简23项,保留实施57项;出台《河池市规范行政审批中介服务办法(试行)》,作为我市优化营商环境系列配套文件之一,对行政审批中介服务市场准入,监管对象、范围,主管部门职责界限,中介服务机构服务收费、时限、流程等进行了规范,促进中介服务市场健康发展,提高群众的满意率,提升政府的公信度。

    聚焦政务服务短板,推行“一事通办”改革。市委、市政府把推进政务服务“一事通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革作为深化“放管服”改革和优化营商环境首要任务来抓,印发《河池市加快推进“一事通办”改革实施方案》;编制“一网通办”政务服务事项目录清单,市本级697项政务服务事项中的637项年内实现网上办理,网上办理率91.4%;推行政务服务“容缺受理”,市级326项政务服务事项可容缺受理,可容缺受理事项比例达46.77%;推行“互联网+招标投标”新模式,实现招标人、招标代理机构和投标人“最多跑一次”改革目标。

    坚持体制机制创新,推进政府职能转变。按照建设责任政府、服务政府、效能政府的精神,统筹调剂机构编制资源,全市划转职能96项,厘清部门职能边界事项66项,构建了边界清晰、分工合理、权责统一、运行高效、依法保障的市县乡三级行政职能体系,有效提升了政府治理水平。

    通过多举措推进“放管服”改革,着力推动政府管理和服务理念、制度、作风等方面深层次变革,大力提升政府治理体系和治理能力现代化水平,打造了一流的营商环境,为决胜全市脱贫攻坚战、全面建成小康社会注入强大动力和新鲜活力。 (黄尚远)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案